Цели намечены
Лига-пресс, (14:16) 20 февраля 2007 г.

США определили цели ракетных ударов по Ирану в случае начала военной кампании против этой страны. Планы Белого дома идут гораздо дальше бомбовых ударов по известным и потенциальным ядерным объектам Тегерана.
Как передает BBC со ссылкой на источники в дипломатических кругах, американское военное руководство уже обозначило другие возможные цели – в том числе иранские военно-воздушные и военно-морские базы, объекты ПВО, ракетные заводы и командные пункты.
В этот же список, разработанный Центральным командованием США, входят заводы по обогащению урана в Натанце и Исфахане, а также объекты в Араке и Бушере.
Представитель Пентагона в очередной раз подчеркнул, что военная кампания против Ирана начнется лишь в том случае, если будут исчерпаны все возможности решения проблемы дипломатическим путем.
Однако, сообщает BBC, источники во внешнеполитическом ведомстве США, также пожелавшие сохранить свое имя в тайне, заявили, что сигналом для начала американских бомбардировок Ирана может послужить любое подтверждение того, что стране удалось создать ядерное оружие.
Кроме того, военная кампания против Ирана может начаться и в том случае, если появятся веские доказательства, подтверждающие, что иранское руководство напрямую поддерживает иракских боевиков, в частности, поставляя им оружие.
Однако, по словам президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, обвинения со стороны Вашингтона являются попыткой США скрыть собственные неудачи в Ираке. Иранский лидер заявил, что его страна не боится военной мощи США и что любое нападение «будет сурово наказано».
Первые сообщения о намерениях США начать кампанию против Ирана появились в кувейтских СМИ в январе этого года. По их информации, Соединенные Штаты намереваются провести бесконтактную военную операцию и, используя авиацию и флот, добиться уничтожения объектов ядерной и нефтяной отрасли Ирана. Назывались и приблизительные сроки начала войны – в течение ближайших месяцев, до апреля 2007 года.
В связи с этими слухами глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед аль-Барадеи выступил с предупреждением, что нападение на Иран будет иметь катастрофические последствия и только подстегнет разработку атомной бомбы в этой стране.
Однако само руководство США неоднократно настаивало на том, что не намерено воевать с Ираном. С подобными заявлениями выступали глава Пентагона Роберт Гейтс, госсекретарь Кондолиза Райс и сам президент США Джордж Буш. Вашингтон утверждает, что решение вопроса может находиться только в дипломатической плоскости, пишет РБК.
Нина МАСЛОВА
Статьи по теме:
По меньшей мере 56 человек погибли и более 120 получили ранения в результате взрывов двух автомобилей в Багдаде.
Палата представителей конгресса США выразила вотум недоверия политике президента Джорджа Буша в Ираке. Ее члены приняли 17 февраля резолюцию, осуждающую решение господина Буша направить в Ирак дополнительные войска.
Республиканцы и демократы спорят о том, как быть солдатами США в Ираке
В случае если для обеспечения национальной безопасности РФ появится необходимость пересмотра договора между РФ и США о ракетах средней и малой дальности, данный договор может быть пересмотрен.
Критика Владимира Путина в адрес США, которой он посвятил свою речь на конференции в Мюнхене, понравилась 68 процентам немцев.
Путин резко выступил на международной конференции, посвященной мировой безопасности.
Россия готовит “интеллектуальный ответ” на усиление ПРО США и не будет тратить деньги на бессмысленное наращивание вооружений, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью журналу “Шпигель”.
США могут столкнуться с глобальной угрозой со стороны России и Китая. Об этом, представляя в Конгрессе военный бюджет на 2008 год, заявил министр обороны США Роберт Гейтс.
Астронавты МКС вышли в открытый космос.
Иран в ходе учений в Персидском заливе испытал комплексы "Тор М-1".
Последние статьи
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Обнаружен характерный признак коронавируса
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.
Начало июля – начало гонок
4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!