Резолюционная борьба

Лига-пресс, (17:27) 16 февраля 2007 г.

Республиканцы и демократы спорят о том, как быть солдатами США в Ираке.

Палата представителей Конгресса США будет голосование по резолюции, осуждающей иракскую по-литику президента Джорджа Буша в Ираке и, в частности, по его решению об отправке на фронт дополни-тельно 21,5 тысячи солдат.

Документ в случае его одобрения не будет иметь обязательной силы, но, как отметил лидер респуб-ликанского меньшинства Джон Бонер, конечной целью демократов, очевидно, является прекращение фи-нансирования войск в Ираке с целью их скорейшего возвращения домой. Республиканская партия подгото-вила альтернативную резолюцию, запрещающую Конгрессу манипулировать средствами, предназначенны-ми для солдат, выполняющих боевые задачи.

Однако среди республиканцев по этому вопросу наметился определенный раскол. В минувшую среду сразу несколько конгрессменов от меньшинства заявили, что они в принципе готовы осудить действия Бе-лого дома. «Я очень положительно отношусь лично к Бушу, но что касается увеличения численности кон-тингента, то с этим я не согласен», – сказал в рамках дебатов конгрессмен от Северной Каролины Говард Кобл. Он – один из дюжины «отколовшихся» республиканцев. По его словам, американское присутствие в Ираке не может быть «вечным», хотя бы «из-за астрономических расходов налогоплательщиков».

Напомним, что дебаты по Ираку в минувший вторник открыла спикер-демократ Нэнси Пелоси, заявив, что «американский народ утратил доверие к курсу президента Буша и требует нового направления». В тот же день газета «Ю-Эс-Эй тудей» сообщила, что согласно опросу, проведенному по ее заказу, 51% респон-дентов поддерживают проект резолюции, отвергающей отправку подкрепления на иракский фронт. По дан-ным того же исследования, 63% опрошенных заявили, что хотят возвращения всех военнослужащих США к концу 2008 года.

Тем временем в Багдаде идет крупномасштабная операция, призванная уничтожить сконцентриро-вавшиеся в городе и его окрестностях группировки суннитского и шиитского сопротивления. Известно, что именно в иракской столице и прилегающих к ней районах происходит большинство атак на силы коалиции. Как раз ради этой операции и было решено временно увеличить численность американского контингента. Однако воевать оказалось не с кем.

Ни в первый день операции, ни вчера совместные американо-иракские подразделения так и не встре-тили серьезного сопротивления. Не поступало и сообщений о каких-либо серьезных арестах. Наблюдатели полагают, что лидеры боевых группировок, зная о запланированной акции, приказали своим людям «лечь на дно». В то же время сопротивлению удается осуществлять отдельные удары. Минометному обстрелу вчера подверглась так называемая «зеленая зона», где расположены большинство представительств ино-странных государств и компаний. Несколько снарядов разорвалось в непосредственной близости от жилищ американских и британских дипломатов. Несколько человек получили ранения.

Между тем администрация США под давлением со стороны ООН планирует принять в следующем году около 7 тыс. беженцев из Ирака. Госсекретарь США Кондолиза Райс и верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гуттериш провели в минувшую среду рабочую встречу, в ходе которой и была достигну-та соответствующая договоренность. Кроме того, было решено выделить 18 млн. долларов на их расселе-ние и гуманитарную помощь. Всего же ООН запросила у мирового сообщества около 60 млн. долларов на эти цели. Известно, что с начала иракской кампании Соединенные Штаты уже приняли около 460 бежав-ших иракцев.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Похолодало!

В случае если для обеспечения национальной безопасности РФ появится необходимость пересмотра договора между РФ и США о ракетах средней и малой дальности, данный договор может быть пересмотрен.

Путин победил Буша в Германии

Критика Владимира Путина в адрес США, которой он посвятил свою речь на конференции в Мюнхене, понравилась 68 процентам немцев.

США оправдывается

Путин резко выступил на международной конференции, посвященной мировой безопасности.

Ответ России

Россия готовит “интеллектуальный ответ” на усиление ПРО США и не будет тратить деньги на бессмысленное наращивание вооружений, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью журналу “Шпигель”.

Россия – угроза миру

США могут столкнуться с глобальной угрозой со стороны России и Китая. Об этом, представляя в Конгрессе военный бюджет на 2008 год, заявил министр обороны США Роберт Гейтс.

Кабельные работы

Астронавты МКС вышли в открытый космос.

Исламские "стражи" постреляют из российских зениток

Иран в ходе учений в Персидском заливе испытал комплексы "Тор М-1".

США разрешили убивать

В целях обеспечения безопасности американские войска могут уничтожать сотрудников иранских спецслужб, находящихся в Ираке.

Американцы предложили разместить ПРО в Чехии

США предложили разместить компоненты глобальной системы противоракетной обороны (ПРО) на территории Чехии, сообщается на сайте International Herald Tribune.

И будем торговать!

Россия будет и дальше развивать военно-техническое сотрудничество с Ираном, – заявил вице-премьер - министр обороны России Сергей Иванов.

Последние статьи

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу