Резолюционная борьба
Лига-пресс, (17:27) 16 февраля 2007 г.
Республиканцы и демократы спорят о том, как быть солдатами США в Ираке.
Палата представителей Конгресса США будет голосование по резолюции, осуждающей иракскую по-литику президента Джорджа Буша в Ираке и, в частности, по его решению об отправке на фронт дополни-тельно 21,5 тысячи солдат.
Документ в случае его одобрения не будет иметь обязательной силы, но, как отметил лидер респуб-ликанского меньшинства Джон Бонер, конечной целью демократов, очевидно, является прекращение фи-нансирования войск в Ираке с целью их скорейшего возвращения домой. Республиканская партия подгото-вила альтернативную резолюцию, запрещающую Конгрессу манипулировать средствами, предназначенны-ми для солдат, выполняющих боевые задачи.
Однако среди республиканцев по этому вопросу наметился определенный раскол. В минувшую среду сразу несколько конгрессменов от меньшинства заявили, что они в принципе готовы осудить действия Бе-лого дома. «Я очень положительно отношусь лично к Бушу, но что касается увеличения численности кон-тингента, то с этим я не согласен», – сказал в рамках дебатов конгрессмен от Северной Каролины Говард Кобл. Он – один из дюжины «отколовшихся» республиканцев. По его словам, американское присутствие в Ираке не может быть «вечным», хотя бы «из-за астрономических расходов налогоплательщиков».
Напомним, что дебаты по Ираку в минувший вторник открыла спикер-демократ Нэнси Пелоси, заявив, что «американский народ утратил доверие к курсу президента Буша и требует нового направления». В тот же день газета «Ю-Эс-Эй тудей» сообщила, что согласно опросу, проведенному по ее заказу, 51% респон-дентов поддерживают проект резолюции, отвергающей отправку подкрепления на иракский фронт. По дан-ным того же исследования, 63% опрошенных заявили, что хотят возвращения всех военнослужащих США к концу 2008 года.
Тем временем в Багдаде идет крупномасштабная операция, призванная уничтожить сконцентриро-вавшиеся в городе и его окрестностях группировки суннитского и шиитского сопротивления. Известно, что именно в иракской столице и прилегающих к ней районах происходит большинство атак на силы коалиции. Как раз ради этой операции и было решено временно увеличить численность американского контингента. Однако воевать оказалось не с кем.
Ни в первый день операции, ни вчера совместные американо-иракские подразделения так и не встре-тили серьезного сопротивления. Не поступало и сообщений о каких-либо серьезных арестах. Наблюдатели полагают, что лидеры боевых группировок, зная о запланированной акции, приказали своим людям «лечь на дно». В то же время сопротивлению удается осуществлять отдельные удары. Минометному обстрелу вчера подверглась так называемая «зеленая зона», где расположены большинство представительств ино-странных государств и компаний. Несколько снарядов разорвалось в непосредственной близости от жилищ американских и британских дипломатов. Несколько человек получили ранения.
Между тем администрация США под давлением со стороны ООН планирует принять в следующем году около 7 тыс. беженцев из Ирака. Госсекретарь США Кондолиза Райс и верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гуттериш провели в минувшую среду рабочую встречу, в ходе которой и была достигну-та соответствующая договоренность. Кроме того, было решено выделить 18 млн. долларов на их расселе-ние и гуманитарную помощь. Всего же ООН запросила у мирового сообщества около 60 млн. долларов на эти цели. Известно, что с начала иракской кампании Соединенные Штаты уже приняли около 460 бежав-ших иракцев.
Статьи по теме:
В случае если для обеспечения национальной безопасности РФ появится необходимость пересмотра договора между РФ и США о ракетах средней и малой дальности, данный договор может быть пересмотрен.
Критика Владимира Путина в адрес США, которой он посвятил свою речь на конференции в Мюнхене, понравилась 68 процентам немцев.
Путин резко выступил на международной конференции, посвященной мировой безопасности.
Россия готовит “интеллектуальный ответ” на усиление ПРО США и не будет тратить деньги на бессмысленное наращивание вооружений, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью журналу “Шпигель”.
США могут столкнуться с глобальной угрозой со стороны России и Китая. Об этом, представляя в Конгрессе военный бюджет на 2008 год, заявил министр обороны США Роберт Гейтс.
Астронавты МКС вышли в открытый космос.
Иран в ходе учений в Персидском заливе испытал комплексы "Тор М-1".
В целях обеспечения безопасности американские войска могут уничтожать сотрудников иранских спецслужб, находящихся в Ираке.
США предложили разместить компоненты глобальной системы противоракетной обороны (ПРО) на территории Чехии, сообщается на сайте International Herald Tribune.
Россия будет и дальше развивать военно-техническое сотрудничество с Ираном, – заявил вице-премьер - министр обороны России Сергей Иванов.
Последние статьи
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Обнаружен характерный признак коронавируса
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.
Начало июля – начало гонок
4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!