Резолюционная борьба

Лига-пресс, (17:27) 16 февраля 2007 г.

Республиканцы и демократы спорят о том, как быть солдатами США в Ираке.

Палата представителей Конгресса США будет голосование по резолюции, осуждающей иракскую по-литику президента Джорджа Буша в Ираке и, в частности, по его решению об отправке на фронт дополни-тельно 21,5 тысячи солдат.

Документ в случае его одобрения не будет иметь обязательной силы, но, как отметил лидер респуб-ликанского меньшинства Джон Бонер, конечной целью демократов, очевидно, является прекращение фи-нансирования войск в Ираке с целью их скорейшего возвращения домой. Республиканская партия подгото-вила альтернативную резолюцию, запрещающую Конгрессу манипулировать средствами, предназначенны-ми для солдат, выполняющих боевые задачи.

Однако среди республиканцев по этому вопросу наметился определенный раскол. В минувшую среду сразу несколько конгрессменов от меньшинства заявили, что они в принципе готовы осудить действия Бе-лого дома. «Я очень положительно отношусь лично к Бушу, но что касается увеличения численности кон-тингента, то с этим я не согласен», – сказал в рамках дебатов конгрессмен от Северной Каролины Говард Кобл. Он – один из дюжины «отколовшихся» республиканцев. По его словам, американское присутствие в Ираке не может быть «вечным», хотя бы «из-за астрономических расходов налогоплательщиков».

Напомним, что дебаты по Ираку в минувший вторник открыла спикер-демократ Нэнси Пелоси, заявив, что «американский народ утратил доверие к курсу президента Буша и требует нового направления». В тот же день газета «Ю-Эс-Эй тудей» сообщила, что согласно опросу, проведенному по ее заказу, 51% респон-дентов поддерживают проект резолюции, отвергающей отправку подкрепления на иракский фронт. По дан-ным того же исследования, 63% опрошенных заявили, что хотят возвращения всех военнослужащих США к концу 2008 года.

Тем временем в Багдаде идет крупномасштабная операция, призванная уничтожить сконцентриро-вавшиеся в городе и его окрестностях группировки суннитского и шиитского сопротивления. Известно, что именно в иракской столице и прилегающих к ней районах происходит большинство атак на силы коалиции. Как раз ради этой операции и было решено временно увеличить численность американского контингента. Однако воевать оказалось не с кем.

Ни в первый день операции, ни вчера совместные американо-иракские подразделения так и не встре-тили серьезного сопротивления. Не поступало и сообщений о каких-либо серьезных арестах. Наблюдатели полагают, что лидеры боевых группировок, зная о запланированной акции, приказали своим людям «лечь на дно». В то же время сопротивлению удается осуществлять отдельные удары. Минометному обстрелу вчера подверглась так называемая «зеленая зона», где расположены большинство представительств ино-странных государств и компаний. Несколько снарядов разорвалось в непосредственной близости от жилищ американских и британских дипломатов. Несколько человек получили ранения.

Между тем администрация США под давлением со стороны ООН планирует принять в следующем году около 7 тыс. беженцев из Ирака. Госсекретарь США Кондолиза Райс и верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гуттериш провели в минувшую среду рабочую встречу, в ходе которой и была достигну-та соответствующая договоренность. Кроме того, было решено выделить 18 млн. долларов на их расселе-ние и гуманитарную помощь. Всего же ООН запросила у мирового сообщества около 60 млн. долларов на эти цели. Известно, что с начала иракской кампании Соединенные Штаты уже приняли около 460 бежав-ших иракцев.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Похолодало!

В случае если для обеспечения национальной безопасности РФ появится необходимость пересмотра договора между РФ и США о ракетах средней и малой дальности, данный договор может быть пересмотрен.

Путин победил Буша в Германии

Критика Владимира Путина в адрес США, которой он посвятил свою речь на конференции в Мюнхене, понравилась 68 процентам немцев.

США оправдывается

Путин резко выступил на международной конференции, посвященной мировой безопасности.

Ответ России

Россия готовит “интеллектуальный ответ” на усиление ПРО США и не будет тратить деньги на бессмысленное наращивание вооружений, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью журналу “Шпигель”.

Россия – угроза миру

США могут столкнуться с глобальной угрозой со стороны России и Китая. Об этом, представляя в Конгрессе военный бюджет на 2008 год, заявил министр обороны США Роберт Гейтс.

Кабельные работы

Астронавты МКС вышли в открытый космос.

Исламские "стражи" постреляют из российских зениток

Иран в ходе учений в Персидском заливе испытал комплексы "Тор М-1".

США разрешили убивать

В целях обеспечения безопасности американские войска могут уничтожать сотрудников иранских спецслужб, находящихся в Ираке.

Американцы предложили разместить ПРО в Чехии

США предложили разместить компоненты глобальной системы противоракетной обороны (ПРО) на территории Чехии, сообщается на сайте International Herald Tribune.

И будем торговать!

Россия будет и дальше развивать военно-техническое сотрудничество с Ираном, – заявил вице-премьер - министр обороны России Сергей Иванов.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер