Резолюционная борьба

Лига-пресс, (17:27) 16 февраля 2007 г.

Республиканцы и демократы спорят о том, как быть солдатами США в Ираке.

Палата представителей Конгресса США будет голосование по резолюции, осуждающей иракскую по-литику президента Джорджа Буша в Ираке и, в частности, по его решению об отправке на фронт дополни-тельно 21,5 тысячи солдат.

Документ в случае его одобрения не будет иметь обязательной силы, но, как отметил лидер респуб-ликанского меньшинства Джон Бонер, конечной целью демократов, очевидно, является прекращение фи-нансирования войск в Ираке с целью их скорейшего возвращения домой. Республиканская партия подгото-вила альтернативную резолюцию, запрещающую Конгрессу манипулировать средствами, предназначенны-ми для солдат, выполняющих боевые задачи.

Однако среди республиканцев по этому вопросу наметился определенный раскол. В минувшую среду сразу несколько конгрессменов от меньшинства заявили, что они в принципе готовы осудить действия Бе-лого дома. «Я очень положительно отношусь лично к Бушу, но что касается увеличения численности кон-тингента, то с этим я не согласен», – сказал в рамках дебатов конгрессмен от Северной Каролины Говард Кобл. Он – один из дюжины «отколовшихся» республиканцев. По его словам, американское присутствие в Ираке не может быть «вечным», хотя бы «из-за астрономических расходов налогоплательщиков».

Напомним, что дебаты по Ираку в минувший вторник открыла спикер-демократ Нэнси Пелоси, заявив, что «американский народ утратил доверие к курсу президента Буша и требует нового направления». В тот же день газета «Ю-Эс-Эй тудей» сообщила, что согласно опросу, проведенному по ее заказу, 51% респон-дентов поддерживают проект резолюции, отвергающей отправку подкрепления на иракский фронт. По дан-ным того же исследования, 63% опрошенных заявили, что хотят возвращения всех военнослужащих США к концу 2008 года.

Тем временем в Багдаде идет крупномасштабная операция, призванная уничтожить сконцентриро-вавшиеся в городе и его окрестностях группировки суннитского и шиитского сопротивления. Известно, что именно в иракской столице и прилегающих к ней районах происходит большинство атак на силы коалиции. Как раз ради этой операции и было решено временно увеличить численность американского контингента. Однако воевать оказалось не с кем.

Ни в первый день операции, ни вчера совместные американо-иракские подразделения так и не встре-тили серьезного сопротивления. Не поступало и сообщений о каких-либо серьезных арестах. Наблюдатели полагают, что лидеры боевых группировок, зная о запланированной акции, приказали своим людям «лечь на дно». В то же время сопротивлению удается осуществлять отдельные удары. Минометному обстрелу вчера подверглась так называемая «зеленая зона», где расположены большинство представительств ино-странных государств и компаний. Несколько снарядов разорвалось в непосредственной близости от жилищ американских и британских дипломатов. Несколько человек получили ранения.

Между тем администрация США под давлением со стороны ООН планирует принять в следующем году около 7 тыс. беженцев из Ирака. Госсекретарь США Кондолиза Райс и верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гуттериш провели в минувшую среду рабочую встречу, в ходе которой и была достигну-та соответствующая договоренность. Кроме того, было решено выделить 18 млн. долларов на их расселе-ние и гуманитарную помощь. Всего же ООН запросила у мирового сообщества около 60 млн. долларов на эти цели. Известно, что с начала иракской кампании Соединенные Штаты уже приняли около 460 бежав-ших иракцев.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Похолодало!

В случае если для обеспечения национальной безопасности РФ появится необходимость пересмотра договора между РФ и США о ракетах средней и малой дальности, данный договор может быть пересмотрен.

Путин победил Буша в Германии

Критика Владимира Путина в адрес США, которой он посвятил свою речь на конференции в Мюнхене, понравилась 68 процентам немцев.

США оправдывается

Путин резко выступил на международной конференции, посвященной мировой безопасности.

Ответ России

Россия готовит “интеллектуальный ответ” на усиление ПРО США и не будет тратить деньги на бессмысленное наращивание вооружений, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью журналу “Шпигель”.

Россия – угроза миру

США могут столкнуться с глобальной угрозой со стороны России и Китая. Об этом, представляя в Конгрессе военный бюджет на 2008 год, заявил министр обороны США Роберт Гейтс.

Кабельные работы

Астронавты МКС вышли в открытый космос.

Исламские "стражи" постреляют из российских зениток

Иран в ходе учений в Персидском заливе испытал комплексы "Тор М-1".

США разрешили убивать

В целях обеспечения безопасности американские войска могут уничтожать сотрудников иранских спецслужб, находящихся в Ираке.

Американцы предложили разместить ПРО в Чехии

США предложили разместить компоненты глобальной системы противоракетной обороны (ПРО) на территории Чехии, сообщается на сайте International Herald Tribune.

И будем торговать!

Россия будет и дальше развивать военно-техническое сотрудничество с Ираном, – заявил вице-премьер - министр обороны России Сергей Иванов.

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер