Россия – угроза миру

Лига-пресс, (21:35) 08 февраля 2007 г.

Россия – угроза миру

США могут столкнуться с глобальной угрозой со стороны России и Китая. Об этом, представляя в Конгрессе военный бюджет на 2008 год, заявил министр обороны США Роберт Гейтс.

«Нам необходим весь спектр военных средств, включающий как наземные силы, способные воевать с большими армиями, так и мобильные части специального назначения, способные бороться с угрозой терроризма, поскольку мы не знаем, что произойдет в таких странах, как Россия, Китай, Северная Корея, Иран и других», - цитирует слова Роберта Гейтса Би-би-си.

По словам Гейтса, существующие и гипотетические угрозы предполагают значительное увеличение армии и корпуса морской пехоты США. Ранее об этом же говорил президент Джордж Буш.
Роберт Гейтс – экс-директор ЦРУ, а ныне глава американского оборонного ведомства, сделав ряд знаковых заявлений на слушаниях в комитете по вооруженным силам палаты представителей Конгресса США, подтвердил свое звание специалиста по России, иными словами, «советолога».

Последние заявления Гейтса заставляют вспомнить о тех самых принципах «сдерживания», на которых базировались отношения между нашими странами в советскую эпоху. Судя по всему, очередной этап новой гонки вооружений начался.

Зловещий ряд, который выстроил Гейтс - Россия, Китай, Иран и Северная Корея - позволит успешно пролоббировать увеличение бюджета Пентагона на будущий год. Расходы военного ведомства составят 1,3 млрд. долл. в день и даже более.

Прошедшие в комитете по вооруженным силам палаты представителей Конгресса США слушания, в которых принял непосредственное участие новый министр обороны Роберт Гейтс, были приурочены к обсуждению проекта бюджета США на 2008 год.

На днях, представляя этот документ, Джордж Буш отметил, что «бюджет посвящен важным проблемам борьбы с терроризмом и обеспечивает защиту наших граждан против тех, кто желает нам зла». В этой связи напомним, что в проекте главного финансового документа на будущий год предусмотрены расходы на оборону в размере 481,4 млрд. долларов. Кроме того еще и дополнительные расходы на войну в Ираке и Афганистане в размере 93,4 млрд. в текущем году, 141,7 млрд. - в 2008 году и 50 млрд. долл. - в 2009 году.

Предложенный проект оборонного бюджета на 2008 год также включает увеличение численности сухопутных сил США с нынешних 482 тысячи до 547 тысяч военнослужащих к 2012 году.

Одновременно в бюджете предусмотрено увеличение численности войск морской пехоты США с нынешних 175 тысяч до 202 тысяч к 2011 году, а также увеличение численности войск специального назначения дополнительно на 13 тысяч военнослужащих к 2013 году. На ведение борьбы с терроризмом в бюджете предусмотрено 235 млрд. долл.

Сегодня же, отстаивая статьи бюджета перед конгрессменами, в частности, говоря о средствах, предусмотренных на увеличение воинского контингента, новый министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что Америке понадобится «весь спектр военных средств, включая как наземные силы, способные воевать с большими армиями, так и мобильные части специального назначения, способные бороться с угрозой терроризма».

Тот факт, что финансирование американского оборонного ведомства растет из года в год, уже ни для кого не новость. Однако если в последние годы главным мотивом увеличения бюджета Пентагона была борьба с международным терроризмом, то теперь мотивировочная часть дополнилась следующей фразой: «Мы не знаем, что произойдет в таких странах, как Россия, Китай, Северная Корея, Иран и других».

Опасения Джорджа Буша, равно как и Роберта Гейтса, в общем-то, понятны. Если не знаешь, что ожидать от стран, некогда зачисленных в когорту «оси зла», лучше перестраховаться. А то мало ли что!

Однако с легкой подачи Гейтса среди стран-изгоев уже числится и Россия. И это при том, что с уходом бывшего главы Пентагона Дональда Рамсфелда и, соответственно, с вступлением в новую должность Роберта Гейтса России и США некоторые наблюдатели прочили сближение позиций по вопросам военного сотрудничества. А в результате получается все наоборот.

С увеличением оборонного бюджета США ужесточается и риторика в отношении России: сначала из уст различных международных правозащитных организаций, финансируемых в том числе и из бюджета США, а затем уже и на официальном, государственном уровне.

Очевидно одно: ни российским элитам, ни российскому населению так и не удалось окончательно привить извне так называемое «кризисное мышление», заставить мыслить категориями «у нас все плохо».

Усиление России, пусть и не в той мере, в какой этого бы хотелось рядовому гражданину, все же очевидно. Кстати, это открыто признал тот же Роберт Гейтс в своей речи при вступлении в должность главы Пентагона. И это же находит свое отражение в его объяснении, почему Конгресс США должен одобрить предложенный Бушем бюджет оборонного ведомства на 2008 год.

На Россию смотрят с опаской, но ничего иного, кроме как вступление в новую фазу гонки вооружений, США, видимо, пока предложить не могут. Небезызвестная «мягкая сила» Америки, как говорится, здесь «отдыхает». Что в целом понятно: администрация Буша-младшего уже зарекомендовала себя в качестве сторонника «твердых» решений. Ну а известные советологи Райс и Гейтс призваны способствовать легитимации этих решений.

                                                                  Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Кабельные работы

Астронавты МКС вышли в открытый космос.

Россия – чемпион мира по хоккею с мячом!

Россия - чемпион! Именно с такими словами завершился чемпионат мира по хоккею с мячом.

Образована депутатская группа

В Саратовской областной думе образована депутатская группа партии "Справедливая Россия".

Саммит на острове

Россия будет добиваться проведения саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества в 2012 году в городе Владивостоке.

Разошлись во мнениях

Россия скептически отнеслась к предложению посланника ООН Марти Ахтисаари предоставить отколовшейся от Сербии провинции Косово фактическую независимость, сказал один из дипломатов.

США разрешили убивать

В целях обеспечения безопасности американские войска могут уничтожать сотрудников иранских спецслужб, находящихся в Ираке.

Лукашенко: Россия «задолбала» Белоруссию

В ходе церемонии вручения дипломов докторов наук и аттестатов профессоров ученым, президент Белоруссии прокомментировал напряженные отношения между Москвой и Минском.

Уверен в победе

Президент Татарстана и один из сопредседателей Высшего Совета партии "Единая Россия" Минтимер Шаймиев полагает, что "ЕР" победит на декабрьских выборах в Госдуму и предлагает по их итогам сформировать в стране партийное правительство.

Уступив России

ПАСЕ исключила из резолюции по Косово пункт о независимости края, тем самым уступив России и отказавшись от независимости края.

Мирный космос

Россия и Индия будут совместно использовать систему спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер