Россия – угроза миру

Лига-пресс, (21:35) 08 февраля 2007 г.

Россия – угроза миру

США могут столкнуться с глобальной угрозой со стороны России и Китая. Об этом, представляя в Конгрессе военный бюджет на 2008 год, заявил министр обороны США Роберт Гейтс.

«Нам необходим весь спектр военных средств, включающий как наземные силы, способные воевать с большими армиями, так и мобильные части специального назначения, способные бороться с угрозой терроризма, поскольку мы не знаем, что произойдет в таких странах, как Россия, Китай, Северная Корея, Иран и других», - цитирует слова Роберта Гейтса Би-би-си.

По словам Гейтса, существующие и гипотетические угрозы предполагают значительное увеличение армии и корпуса морской пехоты США. Ранее об этом же говорил президент Джордж Буш.
Роберт Гейтс – экс-директор ЦРУ, а ныне глава американского оборонного ведомства, сделав ряд знаковых заявлений на слушаниях в комитете по вооруженным силам палаты представителей Конгресса США, подтвердил свое звание специалиста по России, иными словами, «советолога».

Последние заявления Гейтса заставляют вспомнить о тех самых принципах «сдерживания», на которых базировались отношения между нашими странами в советскую эпоху. Судя по всему, очередной этап новой гонки вооружений начался.

Зловещий ряд, который выстроил Гейтс - Россия, Китай, Иран и Северная Корея - позволит успешно пролоббировать увеличение бюджета Пентагона на будущий год. Расходы военного ведомства составят 1,3 млрд. долл. в день и даже более.

Прошедшие в комитете по вооруженным силам палаты представителей Конгресса США слушания, в которых принял непосредственное участие новый министр обороны Роберт Гейтс, были приурочены к обсуждению проекта бюджета США на 2008 год.

На днях, представляя этот документ, Джордж Буш отметил, что «бюджет посвящен важным проблемам борьбы с терроризмом и обеспечивает защиту наших граждан против тех, кто желает нам зла». В этой связи напомним, что в проекте главного финансового документа на будущий год предусмотрены расходы на оборону в размере 481,4 млрд. долларов. Кроме того еще и дополнительные расходы на войну в Ираке и Афганистане в размере 93,4 млрд. в текущем году, 141,7 млрд. - в 2008 году и 50 млрд. долл. - в 2009 году.

Предложенный проект оборонного бюджета на 2008 год также включает увеличение численности сухопутных сил США с нынешних 482 тысячи до 547 тысяч военнослужащих к 2012 году.

Одновременно в бюджете предусмотрено увеличение численности войск морской пехоты США с нынешних 175 тысяч до 202 тысяч к 2011 году, а также увеличение численности войск специального назначения дополнительно на 13 тысяч военнослужащих к 2013 году. На ведение борьбы с терроризмом в бюджете предусмотрено 235 млрд. долл.

Сегодня же, отстаивая статьи бюджета перед конгрессменами, в частности, говоря о средствах, предусмотренных на увеличение воинского контингента, новый министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что Америке понадобится «весь спектр военных средств, включая как наземные силы, способные воевать с большими армиями, так и мобильные части специального назначения, способные бороться с угрозой терроризма».

Тот факт, что финансирование американского оборонного ведомства растет из года в год, уже ни для кого не новость. Однако если в последние годы главным мотивом увеличения бюджета Пентагона была борьба с международным терроризмом, то теперь мотивировочная часть дополнилась следующей фразой: «Мы не знаем, что произойдет в таких странах, как Россия, Китай, Северная Корея, Иран и других».

Опасения Джорджа Буша, равно как и Роберта Гейтса, в общем-то, понятны. Если не знаешь, что ожидать от стран, некогда зачисленных в когорту «оси зла», лучше перестраховаться. А то мало ли что!

Однако с легкой подачи Гейтса среди стран-изгоев уже числится и Россия. И это при том, что с уходом бывшего главы Пентагона Дональда Рамсфелда и, соответственно, с вступлением в новую должность Роберта Гейтса России и США некоторые наблюдатели прочили сближение позиций по вопросам военного сотрудничества. А в результате получается все наоборот.

С увеличением оборонного бюджета США ужесточается и риторика в отношении России: сначала из уст различных международных правозащитных организаций, финансируемых в том числе и из бюджета США, а затем уже и на официальном, государственном уровне.

Очевидно одно: ни российским элитам, ни российскому населению так и не удалось окончательно привить извне так называемое «кризисное мышление», заставить мыслить категориями «у нас все плохо».

Усиление России, пусть и не в той мере, в какой этого бы хотелось рядовому гражданину, все же очевидно. Кстати, это открыто признал тот же Роберт Гейтс в своей речи при вступлении в должность главы Пентагона. И это же находит свое отражение в его объяснении, почему Конгресс США должен одобрить предложенный Бушем бюджет оборонного ведомства на 2008 год.

На Россию смотрят с опаской, но ничего иного, кроме как вступление в новую фазу гонки вооружений, США, видимо, пока предложить не могут. Небезызвестная «мягкая сила» Америки, как говорится, здесь «отдыхает». Что в целом понятно: администрация Буша-младшего уже зарекомендовала себя в качестве сторонника «твердых» решений. Ну а известные советологи Райс и Гейтс призваны способствовать легитимации этих решений.

                                                                  Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Кабельные работы

Астронавты МКС вышли в открытый космос.

Россия – чемпион мира по хоккею с мячом!

Россия - чемпион! Именно с такими словами завершился чемпионат мира по хоккею с мячом.

Образована депутатская группа

В Саратовской областной думе образована депутатская группа партии "Справедливая Россия".

Саммит на острове

Россия будет добиваться проведения саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества в 2012 году в городе Владивостоке.

Разошлись во мнениях

Россия скептически отнеслась к предложению посланника ООН Марти Ахтисаари предоставить отколовшейся от Сербии провинции Косово фактическую независимость, сказал один из дипломатов.

США разрешили убивать

В целях обеспечения безопасности американские войска могут уничтожать сотрудников иранских спецслужб, находящихся в Ираке.

Лукашенко: Россия «задолбала» Белоруссию

В ходе церемонии вручения дипломов докторов наук и аттестатов профессоров ученым, президент Белоруссии прокомментировал напряженные отношения между Москвой и Минском.

Уверен в победе

Президент Татарстана и один из сопредседателей Высшего Совета партии "Единая Россия" Минтимер Шаймиев полагает, что "ЕР" победит на декабрьских выборах в Госдуму и предлагает по их итогам сформировать в стране партийное правительство.

Уступив России

ПАСЕ исключила из резолюции по Косово пункт о независимости края, тем самым уступив России и отказавшись от независимости края.

Мирный космос

Россия и Индия будут совместно использовать систему спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер