Ответ России

Лига-пресс, (22:13) 09 февраля 2007 г.

Ответ России

Россия готовит “интеллектуальный ответ” на усиление ПРО США и не будет тратить деньги на бессмысленное наращивание вооружений, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью журналу “Шпигель”.

“Мы будем искать и уже ищем и находим то, что я бы назвал “интеллектуальным ответом”, — сказал он.

Американское военное присутствие в Европе впервые в истории обретает стратегический компонент, указал глава МИД РФ, что создает немало новых факторов в сфере безопасности. “Я имею в виду переговоры, или, по-моему, уже достигнутые договоренности о размещении в Восточной Европе элементов американской ПРО, радара в Чехии и третьего позиционного района в Польше”, — уточнил он, добавив, что “позиционный район предполагает сооружение шахт для ракет-перехватчиков, шахт, абсолютно аналогичных тем шахтам, которые использовались для баллистических ракет”.

Министр считает, что угрозы, приводимые в качестве причин для размещения элементов ПРО в Европе, а именно “северокорейская” и “иранская”, являются недостаточными для такого рода радикальных сдвигов в стратегической стабильности.

Министр сообщил, что российская сторона ведет диалог по этим вопросам с нашими американскими партнерами, разговариваем об этом и в рамках Совета Россия-НАТО и хотели бы, чтобы в этих вопросах была полная транспарентность, чтобы не было каких-либо недомолвок и чтобы нам внятно и понятно разъяснили причину всех этих процессов.

В настоящее время на развитие системы ПРО США в оборонном бюджете 2006 года на эти цели предусмотрено $7,8 миллиарда. При этом на $200 миллионов увеличено финансирование испытаний противоракет наземного базирования для перехвата баллистических ракет в середине траектории их полета, а также на $55 миллионов увеличено финансирование программы по созданию американо-израильской противоракетной системы "Arrow".

Кроме этого, по данным американских СМИ, которые ссылаются на анонимный источник в Пентагоне, с 2002 года идут секретные переговоры с Польшей о размещении на ее территории базы ПРО.
В настоящее время у США есть две базы, на которых в подземных шахтах размещены противоракеты - на Аляске и в Калифорнии. Эти базы способны, по мнению экспертов, защитить США от пусков ракет с территории Северной Кореи.

                                                         Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Россия – угроза миру

США могут столкнуться с глобальной угрозой со стороны России и Китая. Об этом, представляя в Конгрессе военный бюджет на 2008 год, заявил министр обороны США Роберт Гейтс.

Кабельные работы

Астронавты МКС вышли в открытый космос.

Россия – чемпион мира по хоккею с мячом!

Россия - чемпион! Именно с такими словами завершился чемпионат мира по хоккею с мячом.

Образована депутатская группа

В Саратовской областной думе образована депутатская группа партии "Справедливая Россия".

Саммит на острове

Россия будет добиваться проведения саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества в 2012 году в городе Владивостоке.

Разошлись во мнениях

Россия скептически отнеслась к предложению посланника ООН Марти Ахтисаари предоставить отколовшейся от Сербии провинции Косово фактическую независимость, сказал один из дипломатов.

США разрешили убивать

В целях обеспечения безопасности американские войска могут уничтожать сотрудников иранских спецслужб, находящихся в Ираке.

Лукашенко: Россия «задолбала» Белоруссию

В ходе церемонии вручения дипломов докторов наук и аттестатов профессоров ученым, президент Белоруссии прокомментировал напряженные отношения между Москвой и Минском.

Уверен в победе

Президент Татарстана и один из сопредседателей Высшего Совета партии "Единая Россия" Минтимер Шаймиев полагает, что "ЕР" победит на декабрьских выборах в Госдуму и предлагает по их итогам сформировать в стране партийное правительство.

Уступив России

ПАСЕ исключила из резолюции по Косово пункт о независимости края, тем самым уступив России и отказавшись от независимости края.

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер