Похолодало!

Лига-пресс, (17:20) 16 февраля 2007 г.

Похолодало!

В случае если для обеспечения национальной безопасности РФ появится необходимость пересмотра договора между РФ и США о ракетах средней и малой дальности, данный договор может быть пересмотрен. Об этом сказал председатель комитета Совета Федерации по обороне Виктор Озеров, отвечая на вопросы военных атташе стран - членов НАТО.

По его словам, решение задач национальной обороны предполагает учет международных договоров и обязательств, которые взяла на себя Россия. "Однако практика пересмотра международных договоров в одностороннем порядке существует", - отметил Озеров.

При этом он привел пример выхода США из договора о противоракетной обороне. "Поэтому если для решения вопросов национальной безопасности потребуется пересмотреть договор, мы к этому вернемся", - сказал председатель комитета.

Напомним, что накануне Балуевский заявил, что Россия может в одностороннем порядке выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Он подчеркнул, что выход России из данного договора будет зависеть от дальнейших действий США в области создания системы противоракет-ной обороны (ПРО). По словам Балуевского, эти действия США "не поддаются никакому объяснению". На-чальник Генштаба ВС РФ отметил, что Россия может предоставить США убедительные доказательства необ-ходимости своего выхода из договора по ракетам средней и меньшей дальности.

Балуевский обратил внимание на то, что доказательства необходимости выхода РФ из указанного договора связаны с планами США разместить элементы ПРО в Чехии и Польше. Начальник Генштаба зая-вил, что сейчас многие страны разрабатывают и совершенствуют ракеты средней дальности, однако "Рос-сия, к сожалению, выполнив договор о РСМД, потеряла многие системы такого оружия, которые были уни-кальными".

Ю.Балуевский указал, что, хотя договор о РСМД между Москвой м Вашингтоном имеет бессроч-ный характер, существует возможность выхода из него. По словам начальника Генштаба ВС РФ, такая воз-можность заключается как раз в предоставлении одной из сторон убедительных доказательств о необходи-мости выхода из договора.
Российские и американские военачальники прокомментировали заявление начальника Генерального штаба РФ генерала армии Юрия Балуевского о возможном выходе России в одностороннем порядке из со-ветско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), заявив, что по-следствия такого шага весьма опасными, считая, что в этом случае возобновится холодная война. Между тем официального уведомления американская сторона пока не получала.

"Это очень опасный ход", – сказал генерал-полковник Виктор Есин, бывший начальник Главного шта-ба Ракетных войск стратегического назначения. Действия России чреваты ответным выходом США из Дого-вора о РСМД. Следуя за нами, Пентагон начнет разворачивать свои ракеты вблизи российских границ. Осо-бенно опасно, если это произойдет в Прибалтике, пишет "Независимая газета". "Там же могут быть развер-нуты комплексы крылатых ракет наземного базирования, подлетное время которых к стратегическим объ-ектам на территории России окажется во много раз меньше, чем при запуске из Центральной Европы", – особо подчеркнул Виктор Есин.

Напомним, что договор о РСМД был подписан еще в эпоху СССР – в 1987 году и носит бессрочный ха-рактер. Его участники обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и кры-латые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дально-сти. Имевшиеся к тому времени ракетные комплексы были утилизированы. В том числе порезаны на металл оперативно-тактические комплексы "Ока", сверхзвуковые ракеты которых не могли перехватывать амери-канские средства ПВО и ПРО.

Выйти из договора может любая из сторон, если придет к выводу, что связанные с содержанием дого-вора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы. С точки зрения генерала армии Юрия Балуевского, развертываемые в Польше и Чехии элементы американской противоракетной обороны ставят под угрозу безопасность России. Ракеты средней и меньшей дальности, нацеленные на эти базы, надо полагать, станут одним из адекватных ответов России.

По мнению эксперта, спешка в вопросе выхода из Договора о РСМД не нужна, а требуется углублен-ная оценка всех последствий. "Прежде надо произвести военно-стратегические и военно-политические расчеты", – сказал в заключение генерал-полковник Виктор Есин.

Выступление генерала Балуевского прозвучало через несколько дней после того, как президент Рос-сии Владимир Путин предостерег, что попытки США разместить часть своей системы ПРО в Польше могут спровоцировать новую гонку вооружений, пишет The Financial Times.

Путин сказал, что Россия считает, что Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности больше не служит ее интересам, в связи с распространением таких ракет в разных странах мира, в том числе в Се-верной Корее, Южной Корее, Иране, Пакистане, Индии и Израиле.

Президент России отверг заявление США, что система ПРО направлена на такие страны как Северная Корея и Иран, но никак не на Россию. Представитель США сказал, что Россия в частном порядке сообщила США, что хотела бы, чтобы иранской угрозе противостояли ракеты средней дальности.

В свою очередь, генерал Балуевский сказал, что существуют "убедительные доказательства" необхо-димости выхода, так как "многие страны разрабатывают и совершенствуют ракеты средней дальности".

"С одной стороны, как уже заявлял президент Владимир Путин, ни Россия, ни Соединенные Штаты сейчас не имеют баллистических ракет средней и малой дальности. В то же время их имеют уже многие другие страны. Для нас продолжать оставаться вне этого поля попросту нерационально", – отметил бывший начальник Главного штаба РВСН.

"Россия, к сожалению, выполнив Договор о РСМД, потеряла многие системы такого оружия, которые были уникальны", – посетовал генерал армии Юрий Балуевский. Однако на базе "Оки" в Коломенском бюро машиностроения к тому времени была создана система "Искандер-Э", унаследовавшая лучшие качества своей предшественницы. Она способна забросить боеголовку массой 480 кг на расстояние в 280 км. Из-за малой дальности "Искандер-Э" не подпадает под действие договора.

При этом Балуевский также открыто связал позицию России с планами США развернуть свои системы ПРО в центральной Европе. Пентагон готовится начать переговоры с Польшей и Чехией по поводу разме-щения на их территории средств перехвата и радиолокационных радаров в рамках системы противоракет-ной обороны США.

Пока еще решения о выходе из договора нет. Американская сторона также заявила, что не получала официальных уведомлений от российского правительства о намерении выйти из Договора о РСМД. Об этом говорится в заявлении, распространенном госдепартаментом США. "Мы не слышали ничего официального от российского правительства, что указывало бы на то, что оно выйдет из Договора РСМД", - говорится в документе.

"Мы все еще изучаем конкретные положения Договора об РСМД, - сказал Маккормак. - Однако я хо-тел бы в общем плане подчеркнуть, что наши усилия по развертыванию системы противоракетной обороны по всему миру - в данном случае мы тесно работаем с чешским и польским правительствами - никоим обра-зом не направлены против российских стратегических сил".

Глава Пентагона Роберт Гейтс выразил мнение, что выход России из Договора о РСМД создаст про-блемы для Америки и Европы. При этом высокопоставленный сотрудник Пентагона сказал, что США наме-рены "сопротивляться" действиям России.

"Конечно, это создаст для нас проблему, - отметил Гейтс на пресс-конференции в министерстве обо-роны. - Но особенно это создаст проблему для европейцев".

На вопрос, зачем все же размещать систему ПРО в Польше, если радиус действия ракет Ирана позво-ляет им долететь лишь до южных районов Турции, министр ответил: "Если бы мне кто-нибудь дал гарантии, что Иран заморозит разработку ракетных технологий и не сможет приобрести ракетные технологии в дру-гих странах, то я бы чувствовал себя более спокойно. Мне таких гарантий никто не дает".

"Мы думаем об угрозах, с которыми столкнемся в 2015 году и далее, - продолжил Гейтс. - И мы со-вершили бы серьезную ошибку, если бы исходили из предположения, что к этому сроку у Ирана не появят-ся возможности наносить удары по целям, находящимся гораздо дальше, чем южная Турция".

Между тем если Пентагон не откажется от планов развертывания своей ПРО возле российских рубе-жей, денонсация Договора о РСМД станет неизбежной. Мир снова начнет сползать в гонку вооружений.

В перестройку ситуация была другой – вместо ограничения вооружений СССР и США начали разору-жаться, причем очень быстро оказались в заведомо неравной позиции.

СССР разоружился и развалился. США разоружились (точнее, сделали вид), но остались страной с мощными обычными вооруженными силами, флотом и глобальным доминированием.
Как американцы разоружались – отдельная тема. В их представлении ликвидация ракет состояла в том, чтобы отдельно сложить боеголовки, отдельно ракеты, а не в том, чтобы действительно что-то ликви-дировать.

И односторонняя действительная ликвидация ядерных вооружений с нашей стороны больше напоми-нала в 90-е принудительное разоружение под иностранным контролем. Причем такое вооружение, которое оставило нас по сути беззащитными перед осваивающими ядерное оружие молодыми «хищниками».

Сегодня ядерные боезаряды и средства доставки есть не только у крупнейших держав, но и госу-дарств рангом поменьше, а скоро таких ядерных карликов будет еще больше.

В случае возникновения с ними каких-то проблем с применением ядерного оружия вести против них войну, применяя межконтинентальные баллистические ракеты, будет накладно и попросту глупо.

Получается, что, если на Россию нападет (представим себе что-нибудь маловероятное) кто-то из «мо-лодых хищников», то ответить нам будет, в сущности, нечем. Не начинать же глобальную ядерную войну, в которой принципиально необходимо стремиться уничтожить всех.

Кроме того, и США сами пытаются еще больше сдвинуть стратегический баланс в свою сторону, при-крывая системами противоракетной обороны своих союзников в Европе и пододвигая противоракеты к са-мим нашим границам.

Кстати, выход США из договора по ПРО взорвал всю систему ограничений ядерных вооружений, по-скольку вся она строится на одном фундаменте — никто от ядерного оружия не может защититься ничем, кроме угрозы ответного удара.

Если защититься возможно, хотя бы теоретически, то никакого равенства сторон нет. Тот, кто не об-ладает противоракетной системой – как Россия, обязан наращивать количество ракет, чтобы обороны про-тивника пробить.

Другими словами, сохранять и продолжать выполнять обязательства России по договорам, ограничи-вающим вооружения в ситуации, когда США создают систему ПРО – попросту бессмыслица.

Причем бессмыслица, которая может нам обойтись очень дорого, намного дороже любых ракет, если однажды в Вашингтоне забудутся и решат поиграть мускулами.

Словом, в том, что политическая обстановка в мире снизилась на несколько градусов и грозит опус-титься еще ниже, виновата отнюдь не Россия. Крайних в этом нужно искать за океаном, а все эти словес-ные изыски американских военных и дипломатов больше напоминают хорошую мину при плохой игре.

                                                               Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Ответный удар Минска

Тарифы за прокачку сырья по различным веткам нефтепровода "Дружба" увеличились больше, чем на треть.

Квартет все обсудит

Министерская встреча "четверки" международных посредников по урегулированию на Ближнем Востоке состоится 21 февраля в Берлине.

В рейтинге ФИФА - новый лидер

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) сегодня опуб-ликовала очередной рейтинг лучших национальных сборных планеты.

Необратимые последствия

Сегодня эстонский парламент принял во втором чтении закон "О сносе запрещенных сооружений". Он позволяет, в частности, демонтировать памятник Воину-освободителю, который многие эстонцы считают символом советской оккупации.

Саакашвили поспешил в НАТО

«Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь» — писал классик. Увы, урок не пошел впрок: до сих пор очень многие заняты исключительно тем, что пытаются завоевать барскую любовь.

Путин победил Буша в Германии

Критика Владимира Путина в адрес США, которой он посвятил свою речь на конференции в Мюнхене, понравилась 68 процентам немцев.

Кража связана с выборами

Самарское отделение партии "Справедливая Россия" заявило, что произошедшая минувшей ночью в помещении его штаба кража связана с предстоящими в марте выборами в самарскую губернскую думу.

Россия дала шанс

Россия пока не отвергала предложение по созданию газового картеля. Об этом заявил глава российского государства Владимир Путин на совместной пресс-конференции с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифой Аль Тани.

США оправдывается

Путин резко выступил на международной конференции, посвященной мировой безопасности.

Начальник Чукотки

Администрация президента РФ Владимира Путина заявила, что Роман Абрамович останется на посту губернатора Чукотского АО.

Последние статьи

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер