Рынки выезжают на американских машинах

Лига-пресс, (11:23) 11 декабря 2008 г.

Рынки выезжают на американских машинах
Российский рынок акций продолжает расти четвёртый день. Индексы РТС и ММВБ в плюсе на 0,1–0,4 процента. Инвесторов поддерживают решение конгресса США о выделении кредитов автопрому и дорожающая нефть. Однако во второй половине дня рост рынка может свести на нет слабая статистика по безработице в Америке.
 
Российский фондовый рынок сегодня открылся ростом. В первые минуты торгов индекс РТС вырос на 0,12 процента до 656,94 пункта, он прибавляет уже четвёртый день подряд.
 
Индекс ММВБ поднялся на 0,37 процента и составил 620,9 пункта.
 
К открытию российских площадок сложился благоприятный внешний фон. Накануне американские фондовые индексы закрылись в «зелёной зоне». Dow Jones Industrial Average прибавил 0,81 процента и составил 8761,42 пункта. S&P 500 вырос на 1,19 процента до 899,24 пункта и Nasdaq Composite – на 1,17 до 1565,48 пункта.
 
Драйверами роста стали бумаги нефтяных компаний на фоне подорожавшей нефти. По итогам торгов январские фьючерсы на нефть WTI на Нью-йоркской товарной бирже подорожали на 3,4 процента и составили $43,52 за баррель.
 
Инвесторы ожидают, что ОПЕК и Россия на следующей неделе примут решение о сокращении объёмов добычи нефти. В результате котировки акций Chesapeake Energy выросли на 23 процента и Chevron – на 3,8. «Несмотря на ослабление спроса, обусловленное рецессией, долгосрочный прогноз для компаний энергетического сектора остаётся позитивным», – передает Bloomberg слова главного инвестиционного директора First Citizens BancShares Inc. Эрика Тила.
 
Положительным для рынка стало и решение палаты представителей конгресса о выделении кредитов на сумму $14 млрд. General Motors и Chrysler, неоднократно просившим о финансовой помощи.
 
Ford Motor заявила, что отказывается от господдержки, поскольку у неё нет проблем с ликвидностью. Однако инвесторы опасаются, что сенат не одобрит план, принятый нижней палатой. Этот фактор сдерживал рост котировок акций автопроизводителей.
 
Бумаги Ford Motor прибавили менее процента, тогда как в ходе торгов подъём составлял 5,9. Акции General Motors и вовсе ушли в минус, потеряв 2,1 процента.
 
Первой рост на американских площадках отыгрывает Азия. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific поднялся на 0,9 процента и составил 87,18 пункта. Японский Nikkei 225 прибавляет 0,7 процента и гонконгский Hang Seng Composite – 0,18. Корейский Kospi вырос на три четверти процента после того, как Центробанк Южной Кореи снизил недельную ставку репо на процент до 3. Однако оптимистичны далеко не все инвесторы. Китайский CSI 300 теряет 2,39 процента, индийский BSE Sensex – 0,57 и австралийский S&P/ASX 200 – 1,17.
 
Сегодня для российского рынка будет продолжающийся рост цен на «чёрное золото». С утра январский фьючерс на нефть подорожал на $0,72 до $44,24 за баррель. Однако котировки фьючерсов на американские индексы с утра падают на 0,1–0,5 процента, что может негативно отразиться на рынке.
 
Кроме того, сегодня поступит очередная порция американской статистики по рынку труда. Ожидается, что количество безработных на прошлой неделе увеличилось на 16 тыс. человек. - В целом российский рынок выдерживает паузу в ожидании дальнейшего направления Америки и формирования краткосрочной динамики мировых цен на нефть, – отмечает главный аналитик «Глобэкса» Анна Дивинская.
 
Ольга Танас, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Недолгая вера в лучшее

Подъём на российском рынке акций был недолгим – реакция инвесторов на анонсирование многомиллиардной антикризисной программы Обамы продлилась лишь день.

План Обамы дошёл и до РТС с ММВБ

Российский рынок акций открылся ростом.

Великая рецессия номер один

Российский рынок акций продолжает падать.

Пошли вбок

Сегодня фондовые рынки в России открылись минимальным снижением.

Фондовый рынок не проснулся

Российские фондовые индексы второй день подряд не могут определиться, расти им или падать.

Рецессия накрыла рынки

Мировые финансовые рынки охватила новая волна резкого падения.

Пей до дна

Российский рынок акций встретил зиму падением котировок.

Рынок выходит боком

Российские фондовые биржи вновь открылись ростом.

Налоги переводят в кредит

Малые и средние предприниматели рассчитывают на двухлетний налоговый кредит и понижение ставки рефинансирования в России, о чём они попросили премьера Владимира Путина.

Европа обрубила рост

Рост российского фондового рынка споткнулся об Европу.

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер