Рецессия накрыла рынки

Лига-пресс, (11:29) 02 декабря 2008 г.

Рецессия накрыла рынки
Мировые финансовые рынки охватила новая волна резкого падения. Российский рынок не исключение: РТС и ММВБ сразу же после открытия потеряли более 4 процентов.
 
Причина – глобальная рецессия, о которой свидетельствует макроэкономическая статистика. Кроме этого на российский рынок давит дешевеющая нефть.
 
Негативный фон, сложившийся перед началом торгов сегодня, не оставил шанса для положительного открытия российскому рынка. Индекс ММВБ открылся падением, потеряв сразу 4,58 процента и опустившись до 541,27 пункта. РТС через три минуты открытия упал на 4,3 процента, до 604,69 пункта.
 
Негатив пришел с американских площадок.
 
Фондовые индексы в США рухнули под давлением неутешительной статистики, которая свидетельствует об усилении рецессии.

Согласно данным ISM Manufacturing – института менеджеров по поставкам, американский производственный экономический сектор в ноябре замедлился: PMI, который показывает активность в секторе, снизился с 38,9 пункта в предыдущем месяце до 36,2. Это минимальный уровень с 1982 года. Показатель выше 50 пунктов свидетельствует о росте сектора, ниже – о спаде. Аналитики считали, что показатель не опустится ниже 37 пунктов. В результате по итогам торгов Dow Jones опустился на 7,7 процентов, S&P 500 упал на 8,9 и Nasdaq рухнул на столько же. Масла в огонь подлил глава ФРС Бен Бернанке, который намекнул, что снижение ставки уже не является эффективным методом поддержки экономики.
 
Азиатские индексы последовали примеру американских площадок. Поддержку рынку не оказало и снижение базовой ставки Банком Австралии на процент. - Хуже в азиатскую сессию выглядят акции сырьевого сектора на фоне опасений продолжения замедления спроса, – отмечает аналитик «Алора» Анна Люканова. Так, японский Nikkei 225 потерял 6,35 процентов, гонконгский Hang Seng – 4,83. Здесь статистические данные также свидетельствуют о негативном состоянии экономики.
 
Снижение затронуло вчера и все 18 западноевропейских фондовых рынков. Так, английский FTSE 100 упал на 5,19 процентов, немецкий DAX обвалился на 5,88 и французский CAC 40 опустился на 5,59. В Европе драйвером падения также явилась неутешительные макроэкономические данные. В Великобритании, например, стоимость недвижимости за последний год опустилась на 8,1 процентов, а промышленное производство за ноябрь сократилось на рекордную величину. Значение производственного PMI (индекс деловой активности) Великобритании за ноябрь составило 34,4 пункта, в то время как в октябре оно равнялось 40,7 пункта. Это самое существенное падение с 1992 года, когда начал рассчитываться этот индекс. Розничные продажи в Германии в октябре снизились на 1,6 процента по сравнению с предыдущим месяцем.
 
Общее давление на рынки оказывает дешевеющая нефть. Вчера она потеряла более 10 процентов, опустившись ниже $50 за баррель, после того как Организация стран – экспортёров нефти (ОПЕК) на внеочередной встрече в Каире в субботу отложила принятие решения о сокращении производства до следующего заседания, которое пройдёт 17 декабря.
 
Для российского рынка это главный негатив, говорит начальник аналитического отдела департамента финансовых рынков «Грандис Капитала» Денис Барабанов, поэтому аутсайдером отечественных площадок сегодня вновь рискует стать нефтегазовый сектор.
 
- Банковский сектор также может стать лидером падения на фоне обвальной сессии финансовых компаний на торгах в США. Металлургический сектор тоже продолжит движение вниз, – добавляет Люканова.
 
Сюзанна Камара, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Пей до дна

Российский рынок акций встретил зиму падением котировок.

Рынок выходит боком

Российские фондовые биржи вновь открылись ростом.

Налоги переводят в кредит

Малые и средние предприниматели рассчитывают на двухлетний налоговый кредит и понижение ставки рефинансирования в России, о чём они попросили премьера Владимира Путина.

Европа обрубила рост

Рост российского фондового рынка споткнулся об Европу.

Торговля в разные стороны

Российский фондовый рынок сегодня с утра не определился с направлением движения.

Восток перерос Запад

Российский фондовый рынок растёт.

Азия напугала

Российские биржевые индексы с утра уже потеряли 4–8 процентов, и падение может продолжиться.

Знают, где упасть

Торги на российском фондовом рынке открылись разнонаправленно.

Неудержимое стремление вниз

Российский рынок акций продолжает падать.

Кудрин тормозит развитие инфляцией

Минфин нашёл новый аргумент, который должен испугать сторонников снижения НДС до 12 процентов.

Последние статьи

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер