Налоги переводят в кредит

Лига-пресс, (12:29) 27 ноября 2008 г.

Налоги переводят в кредит
Малые и средние предприниматели рассчитывают на двухлетний налоговый кредит и понижение ставки рефинансирования в России, о чём они попросили премьера Владимира Путина. От себя глава правительства пообещал ввести уголовную ответственность за нарушение правил конкуренции.
 
- Мы не используем кризис для укрепления и качественного развития российской экономики. Напротив, за счёт мер господдержки «законсервируем» неэффективные и неконкурентоспособные производства, – заявил премьер-министр Владимир Путин накануне, открывая заседание Совета по конкурентоспособности и предпринимательству.
 
Исправить это правительство собирается за счёт повышения конкуренции в России.
 
- Предполагается серьёзно активизировать борьбу с картелями, а также повысить ответственность представителей госорганов и хозяйствующих субъектов за нарушение правил конкуренции, предусмотреть даже уголовное наказание за подобные нарушения, – рассказал Путин, уточнив, что в прошлом году были выявлены 2970 актов органов государственной власти и местного самоуправления, неправомерно ограничивающих конкуренцию. Особенно пристальное внимание обещали уделить 17 секторам, персонально Путин перечислил «ценообразование на авиационное топливо, условия подключения к электрическим сетям, рынок коксующегося угля, нефтепродуктов и сферу ЖКХ».
 
Но того, что годилось в обычной ситуации, во время кризиса недостаточно. Поэтому предпринимательство попросило у Путина ещё ряд послаблений. В первую очередь, о чём давно говорит банковское сообщество, снизить ставку рефинансирования. Во всём мире, отметил принимавший участие во встрече глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, борясь с кризисом, финансовые власти повышают доступность кредитных ресурсов, снижая ставку рефинансирования. - У нас ситуация несколько иная – ставка рефинансирования ориентируется на инфляцию, – посетовал он на брифинге после заседания. По его словам, премьер-министр с этим согласился и поручил правительству проработать возможность корректировки принципов изменения ставки рефинансирования ЦБ.
 
Самые кардинальные послабления может получить малое и среднее предпринимательство. Глава «Деловой России» Борис Титов попросил дать небольшим предприятиям обрабатывающей промышленности «налоговый кредит». - Нам сегодня лучше не отдавать деньги государству в виде налогов. Мы попросили, чтобы нам предоставили налоговый кредит за второе полугодие. Мы готовы расплатиться в течение двух лет, – предложил Титов, уточнив, что речь идёт о налоге на прибыль и НДС.
 
При этом предпринимательство готово не только платить за этот «кредит» проценты, равные ставке рефинансирования, но и взять на себя ряд социальных обязательств. - Для того, чтобы это было ещё и мерой стабилизации социальной обстановки в стране, мы взяли на себя обязательства: те компании, которые возьмут этот налоговый кредит, обязуются не понижать свой фонд оплаты труда до возврата кредита, держать его на уровне сентября, – сказал Титов.
 
Председатель правительства, по словам Титова, отнёсся к этой идее позитивно и поручил подготовить конкретные предложения. Что не удивительно, ведь Путин сам в начале заседания назвал стимулирование малого и среднего предпринимательства «важнейшей экономической и социальной задачей», «учитывая роль этого сектора экономики в создании новых рабочих мест».
 
- Данный шаг, конечно, полезен сегодня. Он может помочь малым предприятиям более стабильно пережить финансовый кризис, – говорят эксперты «Объединённых налоговых консультантов» (ОНК). – Особенно тем малым предприятиям, у которых есть проблемы с операционными финансами, ведь «кредит» позволит высвободить некоторые средства. С другой стороны, важность решения снижается, если вспомнить, что многие «малыши» таких налогов, как НДС и налог на прибыль, вообще не платят, им всё это заменяет единый налог на вменённый доход (ЕНВД). - Действительно, малое предпринимательство, как правило, применяет либо систему налогообложения в виде ЕНВД, либо упрощённую систему налогообложения. Как известно, применение указанных специальных налоговых режимов не предусматривает уплаты НДС и налога на прибыль, поэтому для малых предприятий польза будет минимальной, – напоминает ведущий консультант «ФинЭкспертизы» Елена Корнетова. - Шаг нельзя назвать радикальным, поскольку малые предприятия в большинстве регионов используют ЕНВД. Но, с другой стороны, в Москве этот налог не используется, – отмечают в ОНК. И уж тем более средние предприятия должны оценить инициативу по достоинству. - Думается, что предприниматели одобрят предложение «Деловой России», – говорит Корнетова.
 
Екатерина Мереминская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Европа обрубила рост

Рост российского фондового рынка споткнулся об Европу.

Торговля в разные стороны

Российский фондовый рынок сегодня с утра не определился с направлением движения.

Восток перерос Запад

Российский фондовый рынок растёт.

Азия напугала

Российские биржевые индексы с утра уже потеряли 4–8 процентов, и падение может продолжиться.

Знают, где упасть

Торги на российском фондовом рынке открылись разнонаправленно.

Неудержимое стремление вниз

Российский рынок акций продолжает падать.

Кудрин тормозит развитие инфляцией

Минфин нашёл новый аргумент, который должен испугать сторонников снижения НДС до 12 процентов.

Подсчитали и возрадовались

Чистая прибыль УЕФА от проведения минувшего чемпионата Европы составила 250 млн евро, которые пойдут на финансирование молодежных и женских турниров, проходящих под эгидой этой организации, а также на программы по повышению квалификации судей и административные расходы.

Институт проблем

Институт проблем финансово-правовой культуры может быть создан в России уже осенью, заявил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян на пресс-конференции.

Грузия добивает российский рынок

Российский фондовый рынок упал ниже 1700 пунктов по РТС, обвал сегодня с утра превышает уже 3 с половиной процента.

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер