Фондовый рынок не проснулся

Лига-пресс, (15:05) 03 декабря 2008 г.

Фондовый рынок не проснулся
Российские фондовые индексы второй день подряд не могут определиться, расти им или падать. Долгожданный рост российского рынка акций откладывается всё дальше.
 
Российский фондовый рынок в первую зимнюю неделю продолжает демонстрировать умеренно негативную динамику. Через 5 минут после начала торгов сегодня долларовый индекс РТС снизился по сравнению со вчерашним закрытием на четверть процента, до 616,69 пунктов, рублёвый ММВБ – на 0,57, до 576,59 пунктов. Но ещё через 10 минут ММВБ уже вышел в плюс, показав прирост в 0,31 процента.
 
Российские биржи чутко следуют в кильватере крупнейших зарубежных. Вчера они толком не смогли расшифровать их сигналы и в итоге закрылись разнонаправленно.
 
Сегодня влияние из-за рубежа тоже не совсем внятно, к тому же к нему примешивается неблагоприятная внутренняя статистика.
 
Накануне в США основные фондовые индексы показали уверенный рост в пределах 3–4 процентов, ободрённые действиями финансовых властей – ФРС США продлила действие программы экстренного финансирования банков по льготным ставкам с 30 января по 30 апреля.
 
Аналогично из-за надежд на финансовые власти, а именно на ожиданиях расширения центробанками мира действий, направленных на поддержку экономического роста, воспряли духом и другие зарубежные рынки.
 
В Европе вчера фондовые индексы продемонстрировали рост до 3 процентов, а с сегодняшнего утра после двух дней падения стали расти индексы Азиатско-Тихоокеанского региона. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific успел подняться на 1,1 процента.
 
Радует сегодня «быков» и нефть, которая дорожает вслед за ростом фондовых рынков и на информации об увеличении продаж бензина в США. По данным Bloomberg, нефтяной фьючерс WTI на январь в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи NYMEX сегодня утром поднялся на 2,4 процента относительно уровня закрытия торгов вчера и составляет $48,1 за баррель.
 
В то же время американские фондовые фьючерсы сейчас в минусе.
 
Весьма печальной является информация о том, что продажи такой важной для США отрасли, как автомобильная, в ноябре упали на 37 процентов по сравнению с ноябрём прошлого года, снизившись до минимального за последние 26 лет уровня.
 
И представители «Большой тройки» продолжают просить деньги у правительства на реорганизацию. Кроме того, опрошенные Bloomberg аналитики прогнозируют, что индекс деловой активности в сфере услуг, которая составляет почти 90 процентов американской экономики, по итогам ноября упадёт до самого низкого уровня с начала его расчетов в 1997 г.
 
Последние российские макроэкономические новости также оказываются неутешительными.
 
Выпуск в октябре продукции и услуг «по базовым видам экономической деятельности» снизился по сравнению с сентябрём на 4,2 процента. А банк «ВТБ Европа» подсчитал, что активность в сфере услуг в России в ноябре упала до минимума с 2001 г.
 
Таким образом, российский рынок продолжает болтаться «на низких высотах», и его рост, на который надеются многие, откладывается на неопределённое время.
 
Впрочем, самые терпеливые в итоге могут быть вознаграждены. - На фоне активизации макроэкономического стимулирования в США, «смягчения» напряжённости на мировых кредитных рынках, продолжающейся поддержки отечественных инвестиционных сегментов со стороны российских регулирующих структур и с учётом технических факторов в целом возможность продолжения роста цен российских акций по итогам ближайших недель сейчас сохраняется, – считает главный экономист «Финам Менеджера» Александр Осин. А аналитики UniCredit Aton прогнозируют рост российского фондового рынка в наступающем году на 80 процентов.
 
Павел Сморщков, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Рецессия накрыла рынки

Мировые финансовые рынки охватила новая волна резкого падения.

Пей до дна

Российский рынок акций встретил зиму падением котировок.

Рынок выходит боком

Российские фондовые биржи вновь открылись ростом.

Налоги переводят в кредит

Малые и средние предприниматели рассчитывают на двухлетний налоговый кредит и понижение ставки рефинансирования в России, о чём они попросили премьера Владимира Путина.

Европа обрубила рост

Рост российского фондового рынка споткнулся об Европу.

Торговля в разные стороны

Российский фондовый рынок сегодня с утра не определился с направлением движения.

Восток перерос Запад

Российский фондовый рынок растёт.

Азия напугала

Российские биржевые индексы с утра уже потеряли 4–8 процентов, и падение может продолжиться.

Знают, где упасть

Торги на российском фондовом рынке открылись разнонаправленно.

Неудержимое стремление вниз

Российский рынок акций продолжает падать.

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер