Недолгая вера в лучшее

Лига-пресс, (11:40) 09 декабря 2008 г.

Недолгая вера в лучшее
Подъём на российском рынке акций был недолгим – реакция инвесторов на анонсирование многомиллиардной антикризисной программы Обамы продлилась лишь день. С сегодняшнего утра индекс ММВБ теряет более 2 с половиной процентов. Игроки спешат зафиксировать прибыль, поскольку экономическая ситуация продолжает ухудшаться.
 
Российский фондовый рынок открылся падением. В первые минуты торгов индекс ММВБ потерял 2,67 процента и 601,78 составил пункта, индекс РТС пока растёт на 0,21 и составляет 633,55 пункта. - По всей видимости, реакция мировых рынков на новые шаги американских властей будет краткосрочной, и, возможно, уже сегодня можно ожидать фиксации прибыли, которая затронет и российские акции, – объясняет падение аналитик Банка Москвы Владимир Веденеев.
 
Накануне американские фондовые площадки закрылись ростом. Dow Jones Industrial Average прибавил 3,46 процента и составил 8934,18 пункта. S&P 500 вырос на 3,84 процента до 909,7 пункта и Nasdaq Composite – на 4,14 до 1571,74 пункта.
 
Американские инвесторы отыгрывали воскресное выступление избранного президента Барака Обамы, пообещавшего самые большие за последние полвека инвестиции в инфраструктуру. «Есть надежда, что это развернёт экономику – увеличение государственных расходов должно подстегнуть потребительские расходы», – передаёт Bloomberg слова ведущего специалиста по инвестициям PNC Wealth Management Билла Стоуна.
 
Антикризисные меры Обамы подстегнули рост цен на нефть, поскольку реализация программы может увеличить спрос на топливо и сырьё. По итогам торгов стоимость январского фьючерса на нефть WTI на нью-йоркской товарной бирже выросла на 7 с половиной процентов и составила $43,71 за баррель. В ходе торгов цена на «чёрное золото» достигала $44,6 за баррель. В результате подорожали бумаги нефтяных компаний: котировки Exxon Mobile Corp. прибавили 2,4 процента и Chevron Corp. – 4,3. - Все ощущают некоторую нервозность накануне заседания ОПЕК. Эксперты высказывают мнения, что картелю необходимо будет снизить квоты не на 2 млн. баррелей, а на 3, – отмечает начальник аналитического управления «АТОН» Вячеслав Буньков.
 
Однако позитив с американских площадок сводят на нет торги в Азии, которые проходят разнонаправленно. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific прибавил 0,8 процента. Корейский Kospi вырос на 0,07 процента, индийский BSE Sensex 30 – на 2,2 (накануне индийские власти объявили о выделении $4 млрд. для поддержки экономики страны).
 
Но китайский CSI 300 потерял 1,66 процента и австралийский S&P/ASX 200 – три четверти процента. Гонконгский Hang Seng понизился на 1,24 процента, несмотря на обещания главы гонконгской администрации Дональда Цана о гарантии государством кредитов, привлекаемых компаниями, на $12,9 млрд.
 
Японский Nikkei 225 хоть пока и прибавляет 0,8 процента, но рост индекса замедлился после того, как правительство пересмотрело данные о ВВП за третий квартал.
 
Сокращение составило 1,8 процента против прогнозируемых экономистами 0,9. Министр экономики Каору Иосано уже заявил, что правительству необходимо сделать всё возможное, чтобы предотвратить серьёзный спад в наступающем году. По словам министра финансов Соитии Накагавы, государство может увеличить расходы, чтобы помочь людям, потерявшим работу.
 
«Власти по всему миру делают всё возможное, чтобы провести скоординированное стимулирование экономики, которое, я полагаю, будет весьма эффективным», – приводит Bloomberg слова старшего аналитика Okasan Asset Management Co. Йосихиро Ито. Однако далеко не все инвесторы в этом уверены.
 
Ольга Танас, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

План Обамы дошёл и до РТС с ММВБ

Российский рынок акций открылся ростом.

Великая рецессия номер один

Российский рынок акций продолжает падать.

Пошли вбок

Сегодня фондовые рынки в России открылись минимальным снижением.

Фондовый рынок не проснулся

Российские фондовые индексы второй день подряд не могут определиться, расти им или падать.

Рецессия накрыла рынки

Мировые финансовые рынки охватила новая волна резкого падения.

Пей до дна

Российский рынок акций встретил зиму падением котировок.

Рынок выходит боком

Российские фондовые биржи вновь открылись ростом.

Налоги переводят в кредит

Малые и средние предприниматели рассчитывают на двухлетний налоговый кредит и понижение ставки рефинансирования в России, о чём они попросили премьера Владимира Путина.

Европа обрубила рост

Рост российского фондового рынка споткнулся об Европу.

Торговля в разные стороны

Российский фондовый рынок сегодня с утра не определился с направлением движения.

Последние статьи

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер