Великая рецессия номер один
Лига-пресс, (12:48) 05 декабря 2008 г.
Российский рынок акций продолжает падать. Индексы снижаются вслед за американскими площадками, накануне потерявшими 2,5–3 процента. Растущая безработица и дешевеющая нефть заставляют экономистов говорить о вступлении во «вторую великую депрессию» или «великую рецессию номер один».
В первые же минуты торгов сегодня индекс ММВБ упал на 1,49 процента и составил 559,46 пункта, индекс РТС снизился на 1,23, до 592,57 пункта. В наихудшем положении находится нефтегазовый сектор. Вчера в ходе торгов цена январского фьючерса на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже опускалась до $43,59 за баррель. Это минимальное значение с января 2005 года. Масла в огонь подлил и прогноз Merrill Lynch & Co, по которому стоимость «чёрного золота» в наступающем году может пробить отметку $25 за баррель, если рецессия распространится и на Китай.
«В краткосрочной перспективе мировой спрос на нефть, вероятно, по-прежнему будет под ударом, поскольку банки продолжают сокращать кредитование потребителей и корпораций», – отмечается в отчёте Merrill Lynch. По мнению экспертов, необходимо существенное сокращение добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК.
Накануне фондовые рынки США закрылись падением на фоне опасений по углублению рецессии. Dow Jones Industrial Average упал на 2,51 процента и составил 8376,24 пункта.
S&P 500 рухнул на 2,93 процента, до 845,22 пункта и Nasdaq Composite – на 3,14, до 870,74 пункта. Негативное влияние на рынок оказали макроэкономические данные. За неделю с 17 по 23 ноября число безработных увеличилось до 4,087 млн. человек. Это максимальный уровень за 26 лет.
«Шансы на разворот экономики в первом полугодии быстро сокращаются, поскольку безработные не смогут поддержать экономический рост», – передает Bloomberg слова инвестиционного аналитика Invesco Дайана Гарника.
Не порадовали инвесторов и корпоративные новости. Участники рынка подозревают, что руководство General Motors рассматривает возможность заранее организованного и согласованного банкротства. Главы General Motors, Ford Motor и Chrysler неоднократно обращались в конгресс за финансовой поддержкой. Запрашиваемая ими сумма уже увеличилась до $34 млрд. Однако законодатели не уверены, что «детройтская тройка» сможет эффективно использовать предоставленные средства. И вчерашние слушания в конгрессе не изменили ситуации. В результате цена акций General Motors упала на 16 процентов по итогам торгов.
Впрочем, азиатские рынки не поддержали падение в Америке. Сводный MSCI Asia Pacific прибавил треть процента. Японский Nikkei 225 вырос на столько же, южнокорейский Kospi – на 1,6 процента. Азиатские инвесторы ожидают, что снижение цен на нефть приведет к сокращению производственных затрат, что, в свою очередь, способствует росту потребительских расходов. - Дорожающая нефть была основной причиной инфляции, так что снижение нефтяных цен является позитивным фактором, который обеспечивает центробанкам свободу маневрирования, – отмечает аналитик Chuo Mitsui Asset Management Co Наотэру Тэраока.
Сегодня инвесторы ожидают очередную порцию американской статистики, которая, скорее всего, потянет рынки дальше вниз. В 16:30 будут опубликованы данные о безработице в ноябре. Эксперты прогнозируют, что она вырастет до 6,8 процентов, что является максимальной отметкой за 15 лет.
«Сейчас люди опасаются, что это не рецессия, а вторая Великая депрессия или Великая рецессия номер один», – приводит Bloomberg слова президента Condor Capital Management Кеннета Шапиро.

Статьи по теме:
Пошли вбок
Сегодня фондовые рынки в России открылись минимальным снижением.
Фондовый рынок не проснулся
Российские фондовые индексы второй день подряд не могут определиться, расти им или падать.
Рецессия накрыла рынки
Мировые финансовые рынки охватила новая волна резкого падения.
Пей до дна
Российский рынок акций встретил зиму падением котировок.
Рынок выходит боком
Российские фондовые биржи вновь открылись ростом.
Налоги переводят в кредит
Малые и средние предприниматели рассчитывают на двухлетний налоговый кредит и понижение ставки рефинансирования в России, о чём они попросили премьера Владимира Путина.
Европа обрубила рост
Рост российского фондового рынка споткнулся об Европу.
Торговля в разные стороны
Российский фондовый рынок сегодня с утра не определился с направлением движения.
Восток перерос Запад
Российский фондовый рынок растёт.
Азия напугала
Российские биржевые индексы с утра уже потеряли 4–8 процентов, и падение может продолжиться.
Последние статьи
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
26 августа 2020 г. ::
Спорт
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.