Европа обрубила рост

Лига-пресс, (16:35) 25 ноября 2008 г.

Европа обрубила рост
Рост российского фондового рынка споткнулся об Европу. Индекс биржи РТС ещё прибавляет 7,77 процентов, однако на ММВБ прибавка уменьшилась до 2. В то время как Обама пообещал США вывод из кризиса, Старый Свет вступил в полноценную рецессию.
 
На фондовых площадках в России очередное смятение. Хотя индекс РТС к 15 часам поднялся на красивую величину 7,77 процентов и составил 673,48 пункта, но по индексу ММВБ рост всего лишь символический, +2,18, до 618,05 пункта. Впрочем, и это неплохо, поскольку индекс ММВБ побывал и в минусе.
 
Акции «Русгидро» подорожали в РТС на 19,7 процентов, «Роснефти» – на 13, «ЛУКойла» – на 9 и «Газпрома» – на 8,95. На ММВБ в лидерах ТМК (+39,39 процентов), «Северсталь» (+13,7) и НЛМК (+13,08). Падают в цене «префы» «Транснефти» (–7 процентов), акции «Распадской» (–6,25) и ТГК-6 (–5,26).
 
Начало торгов сулило день бурного роста. После выступления избранного президента США Барака Обамы, на котором он подтвердил назначение главы Федерального резервного банка Нью-Йорка Тимоти Гейтнера министром финансов и объявил о назначении Лоуренса Саммерса главой Национального экономического совета, казалось, что оптимизм останется на рынках надолго. Ведущие биржевые индексы США прибавили 5–6 процентов. Азия закрылась с ростом на 3–5 процентов.
 
Однако европейские рынки не последовали их примеру. После резкого подъёма накануне кривые индексов устремились вниз: сводный DJ Euro Stoxx –0,82 процента, германский DAX –0,87. Едва удерживается в положительной зоне французский САС-40 – +0,08 процента, немного лучше дела у британского FTSE100 – +0,31.
 
Игроки в Европе получили подтверждение самых страшных своих опасений.
 
В Германии в прошлом квартале ВВП снизился на полпроцента, сообщило Федеральное статистическое агентство. А во Франции уровень доверия предпринимателей к экономике в ноябре снизился до 80 пунктов с 87 месяцем ранее. Это не только на 2 пункта меньше самых пессимистичных прогнозов аналитиков, это минимальный уровень за более чем 15 лет – с октября 1993 года.
 
В Великобритании чуть больше поводов для радости – там будет снижена ставка НДС с 17 с половиной процентов до 15, экстренная мера будет действовать как минимум 13 месяцев.
 
Картину на Лондонской фондовой бирже портят акции австралийско-британского горно-металлургического Rio Tinto, упавшие на 34,82 процента.
 
Распродажи бумаг вызвала новость, что BHP Billiton не сможет поглотить RT, как это планировалось, за $66 млрд. «Из отзыва европейских регуляторов с возражениями по поводу сделки было ясно, что не существует способа, которым можно завершить это слияние таким образом, чтобы удовлетворить и требования Евросоюза, и соблюсти интересы BHP», – цитирует «Интерфакс» главу европейской лоббистской группы в стальной отрасли Eurofer Гордона Моффата.
 
К тому же подешевела нефть. Январский фьючерс WTI в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи упал на $2,27, до $52,23 за баррель.
 
На лондонской товарной бирже январский фьючерс на Brent подешевел на $2,22, до $51,71 за баррель. В США ожидается рост запасов нефти, как сообщает Bloomberg, в связи с сокращением потребления топлива.
 
Прежде прогнозировавшие уверенный подъём аналитики теперь не могут сказать, выдержит ли российский рынок этот внешний негатив. - Движение вверх пока не приняло устойчивого характера, – признает ведущий аналитик «Олмы» Антон Старцев. – Сказывается неопределённость в отношении состояния глобальной экономики.
 
Сегодня на 16:30 назначено объявление пересмотренной оценки ВВП США за прошлый квартал – ожидается, что оценка темпов экономического роста будет пересмотрена с минус трети процента до минус полпроцента. Данные по экономике США могут повлиять на обстановку на рынке. - В случае если статистика оправдает прогнозы, российский и американский рынки продолжат следовать повышательным тенденциям. В противном случае нас ждёт очередной перелом краткосрочного восходящего тренда, – соглашается аналитик «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова.
 
Екатерина Мереминская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Торговля в разные стороны

Российский фондовый рынок сегодня с утра не определился с направлением движения.

Восток перерос Запад

Российский фондовый рынок растёт.

Азия напугала

Российские биржевые индексы с утра уже потеряли 4–8 процентов, и падение может продолжиться.

Знают, где упасть

Торги на российском фондовом рынке открылись разнонаправленно.

Неудержимое стремление вниз

Российский рынок акций продолжает падать.

Кудрин тормозит развитие инфляцией

Минфин нашёл новый аргумент, который должен испугать сторонников снижения НДС до 12 процентов.

Подсчитали и возрадовались

Чистая прибыль УЕФА от проведения минувшего чемпионата Европы составила 250 млн евро, которые пойдут на финансирование молодежных и женских турниров, проходящих под эгидой этой организации, а также на программы по повышению квалификации судей и административные расходы.

Институт проблем

Институт проблем финансово-правовой культуры может быть создан в России уже осенью, заявил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян на пресс-конференции.

Грузия добивает российский рынок

Российский фондовый рынок упал ниже 1700 пунктов по РТС, обвал сегодня с утра превышает уже 3 с половиной процента.

Доллар берёт реванш

Рубль подешевел на 1,2 процента.

Последние статьи

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер