Уго Чавес неказистый, дак ишо и людоед!

Лига-пресс, (16:31) 18 декабря 2008 г.

Уго Чавес неказистый, дак ишо и людоед!
В прокат вышел мультфильм «Про Федота-стрельца, удалого молодца» – любовно сделанная экранизация сказки Леонида Филатова, ничуть не растерявшая ни в остроумии, ни в актуальности, ни в раскрытии темы.
 
Федот, царский стрелец с замечательно пустыми и в то же время полными космического ужаса зелёными глазами, какие бывают у котов, отправившись в лес настрелять снеди к царскому столу, возвращается с белой голубицей, справедливо рассудив, что «голубь, ежели в подливке, он не хуже глухаря». На поверку голубица оказывается Марусей, красавицей и большой умелицей по части чудес (в новом прочтении поэмы репертуар пополнен креативным умением героини менять объём груди в соответствии с требованиями момента). Жена с лёгкостью решает служебные проблемы Федота, выполняя любые требования его руководства. Требования, как это и бывает во всякой офисной структуре, одно абсурднее другого, и ни к чему хорошему их доскональная реализация, естественно, не приводит. На Марусю поочередно кладут глаз долдон-генерал и сам царь, с целью расширения пространства для манёвра отправляющий Федота в безвременную заграничную командировку на поиски Того, Чаво Не Может Быть.
 
Идея поставить мультфильм по написанной в 85-м году сказке Леонида Филатова, возможно, лучшем образце русской литературной сатиры второй половины ХХ века, с самого начала вызывала некоторые опасения.
 
Вполне объяснимые. Во-первых, СТВ уже выпустила одного «Федота-стрельца». В 2000-м талантливый, но увлекающийся режиссёр Сергей Овчаров снял странный даже в контексте собственного творчества фильм, очень чернушный и потому довольно тягостный для восприятия. Во-вторых, одним из инициаторов проекта стал Сергей Безруков, тоже талантливый и увлекающийся вхождением в образы всенародно любимых персонажей, к безруковской трактовке которых пугливый русский зритель не всегда оказывается готов. Настораживало и участие в съёмках Первого канала, где любят смахивать пыль с классики не кисточкой, а стамеской.
 
Всё, однако, сложилось наилучшим образом.
 
Неизбежная модернизация сказки ни в коей мере не коснулась канонического текста и выражается в обеспечении героев коммуникативными благами. Маруся вызывает своих ассистентов Тита Фомича и Фрола Кузьмича (у Овчарова это были очень необаятельные семиты, тогда как здесь — типичнейшие русаки, выглядящие как преуспевшие в жизни сисадмины и ведущие себя соответственно) по деревянному телефону. А волшебные блюдца показывают «Участок» и другую продукцию госканала, как водится, прямо-таки кишащую позитивом. В данном случае, однако, не раздражающим — там то побеждает «Зенит», то обсуждают последствия глобального экономического кризиса, очевидно, коли дело дошло до последствий, минувшего.
 
Имеет место и наверняка сознательная самоирония — единственной зрительницей и, соответственно, целевой аудиторией ТВ является Баба-Яга.
 
Доводящаяся генералу помощницей как в чёрных, так и во вполне интимного свойства делах, она хаживает в фартуке горничной и нарисована с большой любовью. Как, впрочем, и все персонажи, от оленя с заявленными в оригинале золотыми рогами, чей образ решён как торшер на копытах, до царских опричников, напоминающих клонированных агентов Смитов из «Матрицы» в старорусской редакции, и, собственно, Того, Чаво Не Может Быть, самомонтирующегося то из продуктов питания, то из кухонной утвари и озвученного, в чём есть неуловимая логика, Михаилом Ефремовым.
 
Погрязший в коррупции Кремль в «Федоте-стрельце» архитектурно похож на Кремль настоящий, но в авторской смелости режиссёр Людмила Стеблянко не заходит особенно далеко: его главный обитатель нейтрально смахивает и на Фёдора Достоевского, и на продюсера Сельянова.
 
Вообще же шедевр Филатова, что хорошо для него, но плохо для истории, совершенно не собирается терять актуальность и легко подвёрстывается под любой отчётный период.
 
Дикий туземный гость, с которым царь, за неимением более приличных вариантов, норовит свести политическую дружбу, в своей эффектной непосредственности повадок — вполне себе Уго Чавес.
 
Сергей Синяков, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Встретимся после запоя

Объявлены номинанты на "Золотой глобус": главные фавориты – "Загадочное дело Бенджамина Баттона", "Сомнение" и "Фрост против Никсона".

Экранная виагра

Entertainment Weekly опубликовал список самых сексуальных фильмов всех времён и народов.

Любовь по тарифу

Выходит «Тариф новогодний» Евгения Бедарева – очередная и на этот раз вполне удачная отечественная попытка снять сказочную новогоднюю комедию.

Педагогический вуайеризм

Выходит «Класс» Лорана Канте – победившая на Каннском фестивале неожиданно увлекательная экранизация учебника по возрастной педагогике, основанная на реальных событиях и заставляющая вспомнить советскую классику и Антона Макаренко.

Секс десять лет спустя

Выходят «Женщины» – мануал по разрешению семейных конфликтов, напоминающий продолжение «Секса в большом городе».

Гёрлфренд вприкуску

Выходят «Сумерки» – экранизация культового подросткового романа про любовь цивилизованного вампира и девушки, требующей её покусать.

Воля за сутенёра

Выходит «Платон» – трагикомедия про олигархов и Листермана, и одновременно неоднозначная попытка перехода резидента Comedy Club Павла Воли на новый драматический уровень.

Затоптать злодея зеброй

На экраны выходит «Очень русский детектив» – очередной капустник от звёзд Comedy Club, кособокий и кривой, но более удачный, чем его предшественники – «Самый лучший фильм» и «Гитлер капут».

Стал лучшим

Харрисон Форд стал лучшим кинопрезидентом США. В фильме «Самолет президента» актер изобразил идеального главу государства, считают американцы.

Рыцарь на коне

Американский бокс-офис: рыцарь берёт измором, «Ананасовый экспресс» вставляет, мумия тлеет, джинсы – лучшие друзья девушек, а Джад Апатоу – лучший друг сводных братьев.

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер