Встретимся после запоя

Лига-пресс, (14:15) 12 декабря 2008 г.

Встретимся после запоя
Объявлены номинанты на «Золотой глобус»: главные фавориты – «Загадочное дело Бенджамина Баттона», «Сомнение» и «Фрост против Никсона».
 
В дело подведения годовых итогов вступает тяжёлая артиллерия: начинается сезон кинематографических наград. Объявив номинации, вчера стартовал «Золотой глобус», предоскаровская разминка, которая в этом году проходит в 66-й раз. Нам, впрочем, оценить результаты будет довольно сложно – просто-напросто в силу того, что главные фавориты премии – фильмы, получившие по 4–5 номинаций, – ещё не вышли в российский прокат.
 
Итак, начинаем отсчёт. 5 номинаций получил фильм Дэвида Финчера «Загадочное дело Бенджамина Баттона» – история о том, как Брэд Питт сначала был скукоженным старичком, а потом превратился в красавца, каким мы его знаем и любим. А если серьёзно, то это экранизация рассказа Фицджеральда о человеке, который проживает свою жизнь наоборот: появившись на свет старым, он с каждым годом молодеет, что порождает ряд определенных проблем, в частности, в личной жизни. К работе над фильмом в разное время привлекались всякие известные люди, например, Спайк Джоунз и Чарли Кауфан.
 
А номинации «Бенджамину Баттону» достались в категориях лучшие драма, исполнитель мужской роли, режиссёр, сценарий и музыка.
 
«Сомнение» Джона Патрика Шенли – картина о церкви, толерантности и борьбе консерватизма с прогрессом, в общем, обо всем том, что любят американские зрители, и потому она тоже представлена в пяти номинациях. Чересчур строгая директриса католической школы (Мэрил Стрип) третирует слишком вольного священника (Филипп Сеймур Хоффман). Фильм получил 4 актёрские номинации и номинацию за сценарий.
 
Не отстаёт «Фрост против Никсона» Рона Ховарда – политическая драма о том, как шоумен заставил президента оправдываться за Уотергейт.
 
Номинации ровно те же, что и у «Бенджамина Баттона»: лучшие картина, мужская роль (Фрэнк Лангелла), режиссёр (Рон Ховард), сценарий и музыка.
 
С отставанием на номинацию идут «Чтец», «Дорога перемен», «Миллионер из трущоб» и «Вики Кристина Барселона». В первых двух сыграла Кейт Уинслет. «Чтец» (лучший фильм, женская роль второго плана – Уинслет, режиссёр и сценарий) – картина Стивена Далдри о странной связи между подростком и немолодой немкой, безграмотной надсмотрщицей концентрационного лагеря. «Дорогу перемен» (лучшие фильм и женская роль – Уинслет, лучшая мужская роль – Ди Каприо, режиссёр) снял Сэм Мэндес, и это фильм, в котором Кейт Уинслет и Леонардо Ди Каприо снова вместе, однако вскоре обнаруживается, что их идеальная с фасада семейная жизнь – не совсем то, чего оба хотели.
 
Байопик о жизни первого американского политика, признавшего свою гомосексуальность, «Харви Милк» получил лишь номинацию — Шон Пенн за роль Милка номинирован как лучший актёр.
 
Анжелина Джоли номинирована за «Подмену», фильму также досталась номинация за музыку.
 
«Залечь на дно в Брюгге» – трагикомическая история про скрывающихся убийц – номинирована как лучшая комедия/мюзикл, что само по себе довольно смешно, потому что трагизма в ней гораздо больше, чем комедии. Колин Фаррел и Брендан Глисон – оба номинированы как лучшие актёры в комедии/мюзикле. «Сжечь после прочтения» тоже номинирована как лучшая комедия или мюзикл в компании с «Мамма миа» и «Вики Кристина Барселона».
 
Когда в год выходит такое количество фильмов, говорить о честности распределения наград не приходится: если половина достойных картин попала под номинации — и то хорошо.
 
Вот только «Тёмный рыцарь» получил лишь номинацию, которая досталась Хиту Леджеру, и дело тут, понятно, не в фильме, а в самом актёре, не наградить которого – вроде как дурной тон, ведь ему уже отдана награда Австралийского института кинематографии, а разговоры об «Оскаре» начались сразу после выхода фильма.
 
Кто же кого сборет – Брэд Питт Ричарда Никсона, «Брюгге» Коэнов или Джоли Уинслет – можно будет узнать сразу после новогоднего запоя, то бишь 11 января.
 
Дарья Горячева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Экранная виагра

Entertainment Weekly опубликовал список самых сексуальных фильмов всех времён и народов.

Любовь по тарифу

Выходит «Тариф новогодний» Евгения Бедарева – очередная и на этот раз вполне удачная отечественная попытка снять сказочную новогоднюю комедию.

Педагогический вуайеризм

Выходит «Класс» Лорана Канте – победившая на Каннском фестивале неожиданно увлекательная экранизация учебника по возрастной педагогике, основанная на реальных событиях и заставляющая вспомнить советскую классику и Антона Макаренко.

Секс десять лет спустя

Выходят «Женщины» – мануал по разрешению семейных конфликтов, напоминающий продолжение «Секса в большом городе».

Гёрлфренд вприкуску

Выходят «Сумерки» – экранизация культового подросткового романа про любовь цивилизованного вампира и девушки, требующей её покусать.

Воля за сутенёра

Выходит «Платон» – трагикомедия про олигархов и Листермана, и одновременно неоднозначная попытка перехода резидента Comedy Club Павла Воли на новый драматический уровень.

Затоптать злодея зеброй

На экраны выходит «Очень русский детектив» – очередной капустник от звёзд Comedy Club, кособокий и кривой, но более удачный, чем его предшественники – «Самый лучший фильм» и «Гитлер капут».

Стал лучшим

Харрисон Форд стал лучшим кинопрезидентом США. В фильме «Самолет президента» актер изобразил идеального главу государства, считают американцы.

Рыцарь на коне

Американский бокс-офис: рыцарь берёт измором, «Ананасовый экспресс» вставляет, мумия тлеет, джинсы – лучшие друзья девушек, а Джад Апатоу – лучший друг сводных братьев.

Экзамен на… послушание

В Нижегородском ГУВД на территории Зонального центра кинологической службы "Орловские дворики" проходили лично-командные соревнования по многоборью кинологов среди подразделений вневедомственной охраны при ГУВД по Нижегородской области, посвящённые памяти Вячеслава Веренцова.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер