Любовь по тарифу

Лига-пресс, (12:57) 05 декабря 2008 г.

Любовь по тарифу
Выходит «Тариф новогодний» Евгения Бедарева – очередная и на этот раз вполне удачная отечественная попытка снять сказочную новогоднюю комедию.
 
На экранах кинотеатров разворачивается нешуточная битва продакт-плэйсментов. Если в прошлом году в памятном фильме Бекмамбетова главенствовал «Билайн», вылезавший в кадре не только аксессуарами вроде шарфика и кружки, но и ставший местом работы одного из героев, то теперь пришло время для ответного хода МТС.
 
Переводчик Андрей (Максим Матвеев) вернулся из Австрии и прямиком с корабля на бал отправляется на Красную площадь, чтобы пить шампанское под бой курантов и обмениваться неоднозначными взглядами с девушкой Машей, которая вот уже год как девушка вовсе не ему, а его лучшему другу. По дороге Андрей забегает в магазин: ему нужно приобрети новый телефон взамен утерянного.
 
Устало улыбающаяся Татьяна Васильева, сверля молодого человека туманным взглядом и суля ему большую любовь, предлагает в подарок к аппарату тот самый волшебный тариф – «Тариф новогодний».
 
После полуночи откушавший шампанского Андрей звонит по случайному номеру, дабы поздравить его обладателя с праздником, и попадает на плачущую скрипачку Алёну (Валерия Ланская). Между молодыми людьми вспыхивает чувство, обещающее оказаться большим и светлым, вот только в процессе безрезультатных попыток встретиться они обнаруживают, что живут в разных годах: она в уходящем, он – в наступающем.
 
Хотя новогодняя тематика толкает сравнить «Тариф новогодний» с прошлогодней «Иронией судьбы», фильм, скорее, играет на несколько другом поле – романтических комедий про современную молодёжь Оксаны Бычковой. Причём, как и в истории с Бычковой, действие первого фильма Евгения Бедарева («В ожидании чуда») происходило в Питере, второго – переместилось в Москву. Любопытно, что «В ожидании чуда» был пробным проектом Sony Pictures – русскоязычным фильмом, снятым на американские деньги (правда, проба оказалась не слишком удачной – при общем бюджете около $8 млн. картина собрала всего $4,5 млн.). Между тем, «Тариф новогодний» снят на студии «Профит» Игоря Толстунова, продюсировавшей, в частности, «Питер FM» Бычковой.
 
И именно «Питер FM», учитывая родственную тематику мобильников как проводников чуда и любви в современном мире, является ближайшим родственником «Тарифа новогоднего».
 
Но что выгодно отличает «Тариф», так это отсутствие попыток наградить героев чересчур серьёзной (читай, шаблонной) психологией и мотивацией, отчего они порою выглядят по-настоящему живыми. Когда компания Алёны обсуждает, как предотвратить смертельную новогоднюю аварию, о которой им сообщает из будущего Андрей, разговор заканчивается словами: «Есть и хорошая новость. Андрей прислал мне фото из модных журналов: в следующем году в моде будет красный». В этой шутке правды о молодёжи гораздо больше, чем во всём молодежном кино последних лет.
 
Пусть сюжет частично позаимствован из «Дома у озера», мелодрамы с Сандрой Баллок и Киану Ривзом (которая, в свою очередь, является ремейком корейского фильма) – намерение придумать новую новогоднюю сказку вместо того, чтобы паразитировать на старых героях, вызывает уважение.
 
Тем более по духу – правильному сочетанию безумства и пьяного веселья, несмотря на скомканность сюжета, слишком конспективно укладывающегося в полтора часа, – «Тариф новогодний», кажется, вполне соответствует советским музыкальным комедиям.
 
Романтическая комедия здесь сливается с юмориной в лучшем её проявлении – в стиле «Квартета И» и «Дня выборов»: на экране мелькают звёзды – от Валерия Меладзе в эпизодической роли пьяноватого грузина до мелких персонажей Пореченкова и Дюжева.
 
И, кажется, единственное, чего не хватает «Тарифу новогоднему» до того, чтобы стать тем новогодним фильмом, который можно пересматривать каждый год, это хронометража, растянутого до телеформата, и песен. Что касается претендентов на цитаты, их предостаточно: «До Бутова довезёте? Тут недалеко, всего 100 километров».
 
Дарья Горячева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Педагогический вуайеризм

Выходит «Класс» Лорана Канте – победившая на Каннском фестивале неожиданно увлекательная экранизация учебника по возрастной педагогике, основанная на реальных событиях и заставляющая вспомнить советскую классику и Антона Макаренко.

Секс десять лет спустя

Выходят «Женщины» – мануал по разрешению семейных конфликтов, напоминающий продолжение «Секса в большом городе».

Гёрлфренд вприкуску

Выходят «Сумерки» – экранизация культового подросткового романа про любовь цивилизованного вампира и девушки, требующей её покусать.

Воля за сутенёра

Выходит «Платон» – трагикомедия про олигархов и Листермана, и одновременно неоднозначная попытка перехода резидента Comedy Club Павла Воли на новый драматический уровень.

Затоптать злодея зеброй

На экраны выходит «Очень русский детектив» – очередной капустник от звёзд Comedy Club, кособокий и кривой, но более удачный, чем его предшественники – «Самый лучший фильм» и «Гитлер капут».

Стал лучшим

Харрисон Форд стал лучшим кинопрезидентом США. В фильме «Самолет президента» актер изобразил идеального главу государства, считают американцы.

Рыцарь на коне

Американский бокс-офис: рыцарь берёт измором, «Ананасовый экспресс» вставляет, мумия тлеет, джинсы – лучшие друзья девушек, а Джад Апатоу – лучший друг сводных братьев.

Экзамен на… послушание

В Нижегородском ГУВД на территории Зонального центра кинологической службы "Орловские дворики" проходили лично-командные соревнования по многоборью кинологов среди подразделений вневедомственной охраны при ГУВД по Нижегородской области, посвящённые памяти Вячеслава Веренцова.

Мопед не мой

В прокат выходят «Русичи» – вдохновлённое «Властелином колец» и не слишком вменяемое языческое трэш-фэнтази, от которого режиссёр Адель Аль-Хадад дипломатично отрёкся накануне премьерного показа.

Эти адовы вечера...

На экраны выходят «Хроники мутантов» – клерикальный стим-панк с Роном Перлманом и неуместными вечными вопросами.

Последние статьи

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер