Любовь по тарифу

Лига-пресс, (12:57) 05 декабря 2008 г.

Любовь по тарифу
Выходит «Тариф новогодний» Евгения Бедарева – очередная и на этот раз вполне удачная отечественная попытка снять сказочную новогоднюю комедию.
 
На экранах кинотеатров разворачивается нешуточная битва продакт-плэйсментов. Если в прошлом году в памятном фильме Бекмамбетова главенствовал «Билайн», вылезавший в кадре не только аксессуарами вроде шарфика и кружки, но и ставший местом работы одного из героев, то теперь пришло время для ответного хода МТС.
 
Переводчик Андрей (Максим Матвеев) вернулся из Австрии и прямиком с корабля на бал отправляется на Красную площадь, чтобы пить шампанское под бой курантов и обмениваться неоднозначными взглядами с девушкой Машей, которая вот уже год как девушка вовсе не ему, а его лучшему другу. По дороге Андрей забегает в магазин: ему нужно приобрети новый телефон взамен утерянного.
 
Устало улыбающаяся Татьяна Васильева, сверля молодого человека туманным взглядом и суля ему большую любовь, предлагает в подарок к аппарату тот самый волшебный тариф – «Тариф новогодний».
 
После полуночи откушавший шампанского Андрей звонит по случайному номеру, дабы поздравить его обладателя с праздником, и попадает на плачущую скрипачку Алёну (Валерия Ланская). Между молодыми людьми вспыхивает чувство, обещающее оказаться большим и светлым, вот только в процессе безрезультатных попыток встретиться они обнаруживают, что живут в разных годах: она в уходящем, он – в наступающем.
 
Хотя новогодняя тематика толкает сравнить «Тариф новогодний» с прошлогодней «Иронией судьбы», фильм, скорее, играет на несколько другом поле – романтических комедий про современную молодёжь Оксаны Бычковой. Причём, как и в истории с Бычковой, действие первого фильма Евгения Бедарева («В ожидании чуда») происходило в Питере, второго – переместилось в Москву. Любопытно, что «В ожидании чуда» был пробным проектом Sony Pictures – русскоязычным фильмом, снятым на американские деньги (правда, проба оказалась не слишком удачной – при общем бюджете около $8 млн. картина собрала всего $4,5 млн.). Между тем, «Тариф новогодний» снят на студии «Профит» Игоря Толстунова, продюсировавшей, в частности, «Питер FM» Бычковой.
 
И именно «Питер FM», учитывая родственную тематику мобильников как проводников чуда и любви в современном мире, является ближайшим родственником «Тарифа новогоднего».
 
Но что выгодно отличает «Тариф», так это отсутствие попыток наградить героев чересчур серьёзной (читай, шаблонной) психологией и мотивацией, отчего они порою выглядят по-настоящему живыми. Когда компания Алёны обсуждает, как предотвратить смертельную новогоднюю аварию, о которой им сообщает из будущего Андрей, разговор заканчивается словами: «Есть и хорошая новость. Андрей прислал мне фото из модных журналов: в следующем году в моде будет красный». В этой шутке правды о молодёжи гораздо больше, чем во всём молодежном кино последних лет.
 
Пусть сюжет частично позаимствован из «Дома у озера», мелодрамы с Сандрой Баллок и Киану Ривзом (которая, в свою очередь, является ремейком корейского фильма) – намерение придумать новую новогоднюю сказку вместо того, чтобы паразитировать на старых героях, вызывает уважение.
 
Тем более по духу – правильному сочетанию безумства и пьяного веселья, несмотря на скомканность сюжета, слишком конспективно укладывающегося в полтора часа, – «Тариф новогодний», кажется, вполне соответствует советским музыкальным комедиям.
 
Романтическая комедия здесь сливается с юмориной в лучшем её проявлении – в стиле «Квартета И» и «Дня выборов»: на экране мелькают звёзды – от Валерия Меладзе в эпизодической роли пьяноватого грузина до мелких персонажей Пореченкова и Дюжева.
 
И, кажется, единственное, чего не хватает «Тарифу новогоднему» до того, чтобы стать тем новогодним фильмом, который можно пересматривать каждый год, это хронометража, растянутого до телеформата, и песен. Что касается претендентов на цитаты, их предостаточно: «До Бутова довезёте? Тут недалеко, всего 100 километров».
 
Дарья Горячева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Педагогический вуайеризм

Выходит «Класс» Лорана Канте – победившая на Каннском фестивале неожиданно увлекательная экранизация учебника по возрастной педагогике, основанная на реальных событиях и заставляющая вспомнить советскую классику и Антона Макаренко.

Секс десять лет спустя

Выходят «Женщины» – мануал по разрешению семейных конфликтов, напоминающий продолжение «Секса в большом городе».

Гёрлфренд вприкуску

Выходят «Сумерки» – экранизация культового подросткового романа про любовь цивилизованного вампира и девушки, требующей её покусать.

Воля за сутенёра

Выходит «Платон» – трагикомедия про олигархов и Листермана, и одновременно неоднозначная попытка перехода резидента Comedy Club Павла Воли на новый драматический уровень.

Затоптать злодея зеброй

На экраны выходит «Очень русский детектив» – очередной капустник от звёзд Comedy Club, кособокий и кривой, но более удачный, чем его предшественники – «Самый лучший фильм» и «Гитлер капут».

Стал лучшим

Харрисон Форд стал лучшим кинопрезидентом США. В фильме «Самолет президента» актер изобразил идеального главу государства, считают американцы.

Рыцарь на коне

Американский бокс-офис: рыцарь берёт измором, «Ананасовый экспресс» вставляет, мумия тлеет, джинсы – лучшие друзья девушек, а Джад Апатоу – лучший друг сводных братьев.

Экзамен на… послушание

В Нижегородском ГУВД на территории Зонального центра кинологической службы "Орловские дворики" проходили лично-командные соревнования по многоборью кинологов среди подразделений вневедомственной охраны при ГУВД по Нижегородской области, посвящённые памяти Вячеслава Веренцова.

Мопед не мой

В прокат выходят «Русичи» – вдохновлённое «Властелином колец» и не слишком вменяемое языческое трэш-фэнтази, от которого режиссёр Адель Аль-Хадад дипломатично отрёкся накануне премьерного показа.

Эти адовы вечера...

На экраны выходят «Хроники мутантов» – клерикальный стим-панк с Роном Перлманом и неуместными вечными вопросами.

Последние статьи

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

25 августа 2019 г. :: Коррупция

Брянской транспортной полиции сделали прививку от коррупции

Брянские транспортные полицейские совместно с членом общественного совета Владимиром Медведевым провели мероприятие, направленное на пропаганду антикоррупционного поведения сотрудников.

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер