Секс десять лет спустя

Лига-пресс, (11:56) 02 декабря 2008 г.

Секс десять лет спустя
Выходят «Женщины» – мануал по разрешению семейных конфликтов, напоминающий продолжение «Секса в большом городе».
 
В жизнь каждой представительницы слабого пола приходит такое время, когда она меняет средство от прыщей на крем от морщин и вдруг осознает, что женщины, которые моложе её на двадцать лет, уже не девочки (ладно, подростки), а вполне укомплектованные потенциальные соперницы. В карьере всякой голливудской актрисы наступает момент, когда ей перестают предлагать роли проституток, нимфеток и обольстительниц, а вместо этого готовы позвать в картину о немолодой матери, справляющейся с климаксом или пошатнувшимся многолетним браком. Не то что бы вечно играющей милашек Мэг Райан часто приходилось изображать в кино роковых барышень (хотя и ей довелось в «Лучшем стрелке» бросить весьма страстный призыв «Возьми меня или потеряй навсегда!»), но переходный возраст её определённо настиг.
 
Переосмыслив жизненные ценности в «Новом парне моей мамы» после того, как её экранный сын вырос настолько, что пошёл работать в ФБР и съехал из дома по причине секретного задания, Мэг Райан оказалась в «Женщинах» – примерно в то же время и в том же месте.
 
А именно, 40 лет и явственное ощущение, что следует что-то менять.
 
По крайней мере, нужно адекватно ответить на малоприятное открытие: в парикмахерской во время ритуальной болтовни с маникюршей героиня между делом узнает, что её муж, в браке с котором она уже «столько-не-живут» лет, повёлся на заигрывания продавщицы из местного парфюмерного отдела (Ева Мендес).
 
Конечно, женщине обидно услышать, что ей изменяют. Но гораздо больший удар – узнать с кем. Как он мог! Ладно бы у нее была грация королевы и IQ Шерон Стоун, но вульгарная сучка! Продавщица!! Существует несколько подходов к разрешению подобного конфликта: делать вид, что ничего не происходит (как советует умудрённая мама), устроить очистительный скандал и надрать гадине задницу (этого ждут подруги) и простить, как того хотела бы дочь. Однако героиня выбирает четвёртый вариант – выгнать супруга из дома и потребовать развода. В качестве релаксирующего средства по уходу за собой после этой неприятной процедуры предлагается вспомнить, что, пока не завертелось всё это хозяйство под названием семья, в голове роились карьерные планы. В общем, надо заняться делом, а там, глядишь, подтянется заскучавший по неоспоримым достоинствам («Никто не сможет доставить ему в постели удовольствия больше, чем я! – веско заявляет Мэри, героиня Райан. – Я гвозди из доски высасываю, это факт!») и осознавший вину супруг.
 
В наше время любой хоть сколько-нибудь ироничный фильм про личную жизнь не самых юных, зато самостоятельных американок невольно сравниваешь с «Сексом в большом городе».
 
Тем более что основания в данном случае есть: «Женщины» сделаны в очень похожем формате – в центре сюжета четыре подружки, каждая из которых представляет характерный типаж. Главная героиня – милашка, её подруги – шикарная мадам без постоянных отношений (Аннет Беннинг), семейная дамочка, занимающаяся воспитанием детишек (Дебра Мессинг), и холодноватая резкая особа (Джада Пинкет Смит). С персонажами из «Секса» при желании можно установить почти прямое соответствие, если забыть о том, что последняя из упомянутых дам – лесбиянка.
 
Но, несмотря на то, что сериал, очевидно, довольно сильно повлиял на фильм, делать поспешные выводы о том, что «Женщины» быстренько сляпаны по лекалу «Секса», не совсем правильно, учитывая, что это ремейк фильма 1939 года, а деньги на его экранизацию режиссер Дайан Инглиш искала 15 лет.
 
Кроме того, по степени язвительности «Женщины» сильно уступают сериалу, и в фильме есть абсолютно не представимая для «Секса» штука: в кадре нет ни одного мужчины, о них лишь говорят.
 
И всё равно ужасно похоже. Собственно, поклонникам франшизы, если таковые остались после выхода одноимённого фильма, утратившего львиную часть своей ироничности в отношении общепринятых женских ценностей, могут с помощью «Женщин» заглянуть в будущее героев. Представить, как бы выглядело продолжение, в котором у Кэрри Брэдшоу и мистера Бига росло потомство и наступал кризис десятилетия супружества. А ведь создатели «Секса», кажется, и вправду намерены замучить нас чем-то подобным: идут переговоры о новом полнометражном сиквеле. Но это уже совсем другая история.
 
Дарья Горячева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Гёрлфренд вприкуску

Выходят «Сумерки» – экранизация культового подросткового романа про любовь цивилизованного вампира и девушки, требующей её покусать.

Воля за сутенёра

Выходит «Платон» – трагикомедия про олигархов и Листермана, и одновременно неоднозначная попытка перехода резидента Comedy Club Павла Воли на новый драматический уровень.

Затоптать злодея зеброй

На экраны выходит «Очень русский детектив» – очередной капустник от звёзд Comedy Club, кособокий и кривой, но более удачный, чем его предшественники – «Самый лучший фильм» и «Гитлер капут».

Стал лучшим

Харрисон Форд стал лучшим кинопрезидентом США. В фильме «Самолет президента» актер изобразил идеального главу государства, считают американцы.

Рыцарь на коне

Американский бокс-офис: рыцарь берёт измором, «Ананасовый экспресс» вставляет, мумия тлеет, джинсы – лучшие друзья девушек, а Джад Апатоу – лучший друг сводных братьев.

Экзамен на… послушание

В Нижегородском ГУВД на территории Зонального центра кинологической службы "Орловские дворики" проходили лично-командные соревнования по многоборью кинологов среди подразделений вневедомственной охраны при ГУВД по Нижегородской области, посвящённые памяти Вячеслава Веренцова.

Мопед не мой

В прокат выходят «Русичи» – вдохновлённое «Властелином колец» и не слишком вменяемое языческое трэш-фэнтази, от которого режиссёр Адель Аль-Хадад дипломатично отрёкся накануне премьерного показа.

Эти адовы вечера...

На экраны выходят «Хроники мутантов» – клерикальный стим-панк с Роном Перлманом и неуместными вечными вопросами.

Девичьи грёзы и женская солидарность

Выходит «Холодное солнце» — фильм про немолодую начальницу охраны, влюбившуюся в мошенника, авантюрная мелодрама, в которой мелодрамы гораздо больше, чем авантюр.

Что позволено мусорщику

Выходит триллер «Разыскивается герой» с Кьюбой Гудингом-младшим — размышление о том, как сложно изменить карму, и стоит ли бить убийцу сковородкой.

Последние статьи

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер