Секс десять лет спустя

Лига-пресс, (11:56) 02 декабря 2008 г.

Секс десять лет спустя
Выходят «Женщины» – мануал по разрешению семейных конфликтов, напоминающий продолжение «Секса в большом городе».
 
В жизнь каждой представительницы слабого пола приходит такое время, когда она меняет средство от прыщей на крем от морщин и вдруг осознает, что женщины, которые моложе её на двадцать лет, уже не девочки (ладно, подростки), а вполне укомплектованные потенциальные соперницы. В карьере всякой голливудской актрисы наступает момент, когда ей перестают предлагать роли проституток, нимфеток и обольстительниц, а вместо этого готовы позвать в картину о немолодой матери, справляющейся с климаксом или пошатнувшимся многолетним браком. Не то что бы вечно играющей милашек Мэг Райан часто приходилось изображать в кино роковых барышень (хотя и ей довелось в «Лучшем стрелке» бросить весьма страстный призыв «Возьми меня или потеряй навсегда!»), но переходный возраст её определённо настиг.
 
Переосмыслив жизненные ценности в «Новом парне моей мамы» после того, как её экранный сын вырос настолько, что пошёл работать в ФБР и съехал из дома по причине секретного задания, Мэг Райан оказалась в «Женщинах» – примерно в то же время и в том же месте.
 
А именно, 40 лет и явственное ощущение, что следует что-то менять.
 
По крайней мере, нужно адекватно ответить на малоприятное открытие: в парикмахерской во время ритуальной болтовни с маникюршей героиня между делом узнает, что её муж, в браке с котором она уже «столько-не-живут» лет, повёлся на заигрывания продавщицы из местного парфюмерного отдела (Ева Мендес).
 
Конечно, женщине обидно услышать, что ей изменяют. Но гораздо больший удар – узнать с кем. Как он мог! Ладно бы у нее была грация королевы и IQ Шерон Стоун, но вульгарная сучка! Продавщица!! Существует несколько подходов к разрешению подобного конфликта: делать вид, что ничего не происходит (как советует умудрённая мама), устроить очистительный скандал и надрать гадине задницу (этого ждут подруги) и простить, как того хотела бы дочь. Однако героиня выбирает четвёртый вариант – выгнать супруга из дома и потребовать развода. В качестве релаксирующего средства по уходу за собой после этой неприятной процедуры предлагается вспомнить, что, пока не завертелось всё это хозяйство под названием семья, в голове роились карьерные планы. В общем, надо заняться делом, а там, глядишь, подтянется заскучавший по неоспоримым достоинствам («Никто не сможет доставить ему в постели удовольствия больше, чем я! – веско заявляет Мэри, героиня Райан. – Я гвозди из доски высасываю, это факт!») и осознавший вину супруг.
 
В наше время любой хоть сколько-нибудь ироничный фильм про личную жизнь не самых юных, зато самостоятельных американок невольно сравниваешь с «Сексом в большом городе».
 
Тем более что основания в данном случае есть: «Женщины» сделаны в очень похожем формате – в центре сюжета четыре подружки, каждая из которых представляет характерный типаж. Главная героиня – милашка, её подруги – шикарная мадам без постоянных отношений (Аннет Беннинг), семейная дамочка, занимающаяся воспитанием детишек (Дебра Мессинг), и холодноватая резкая особа (Джада Пинкет Смит). С персонажами из «Секса» при желании можно установить почти прямое соответствие, если забыть о том, что последняя из упомянутых дам – лесбиянка.
 
Но, несмотря на то, что сериал, очевидно, довольно сильно повлиял на фильм, делать поспешные выводы о том, что «Женщины» быстренько сляпаны по лекалу «Секса», не совсем правильно, учитывая, что это ремейк фильма 1939 года, а деньги на его экранизацию режиссер Дайан Инглиш искала 15 лет.
 
Кроме того, по степени язвительности «Женщины» сильно уступают сериалу, и в фильме есть абсолютно не представимая для «Секса» штука: в кадре нет ни одного мужчины, о них лишь говорят.
 
И всё равно ужасно похоже. Собственно, поклонникам франшизы, если таковые остались после выхода одноимённого фильма, утратившего львиную часть своей ироничности в отношении общепринятых женских ценностей, могут с помощью «Женщин» заглянуть в будущее героев. Представить, как бы выглядело продолжение, в котором у Кэрри Брэдшоу и мистера Бига росло потомство и наступал кризис десятилетия супружества. А ведь создатели «Секса», кажется, и вправду намерены замучить нас чем-то подобным: идут переговоры о новом полнометражном сиквеле. Но это уже совсем другая история.
 
Дарья Горячева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Гёрлфренд вприкуску

Выходят «Сумерки» – экранизация культового подросткового романа про любовь цивилизованного вампира и девушки, требующей её покусать.

Воля за сутенёра

Выходит «Платон» – трагикомедия про олигархов и Листермана, и одновременно неоднозначная попытка перехода резидента Comedy Club Павла Воли на новый драматический уровень.

Затоптать злодея зеброй

На экраны выходит «Очень русский детектив» – очередной капустник от звёзд Comedy Club, кособокий и кривой, но более удачный, чем его предшественники – «Самый лучший фильм» и «Гитлер капут».

Стал лучшим

Харрисон Форд стал лучшим кинопрезидентом США. В фильме «Самолет президента» актер изобразил идеального главу государства, считают американцы.

Рыцарь на коне

Американский бокс-офис: рыцарь берёт измором, «Ананасовый экспресс» вставляет, мумия тлеет, джинсы – лучшие друзья девушек, а Джад Апатоу – лучший друг сводных братьев.

Экзамен на… послушание

В Нижегородском ГУВД на территории Зонального центра кинологической службы "Орловские дворики" проходили лично-командные соревнования по многоборью кинологов среди подразделений вневедомственной охраны при ГУВД по Нижегородской области, посвящённые памяти Вячеслава Веренцова.

Мопед не мой

В прокат выходят «Русичи» – вдохновлённое «Властелином колец» и не слишком вменяемое языческое трэш-фэнтази, от которого режиссёр Адель Аль-Хадад дипломатично отрёкся накануне премьерного показа.

Эти адовы вечера...

На экраны выходят «Хроники мутантов» – клерикальный стим-панк с Роном Перлманом и неуместными вечными вопросами.

Девичьи грёзы и женская солидарность

Выходит «Холодное солнце» — фильм про немолодую начальницу охраны, влюбившуюся в мошенника, авантюрная мелодрама, в которой мелодрамы гораздо больше, чем авантюр.

Что позволено мусорщику

Выходит триллер «Разыскивается герой» с Кьюбой Гудингом-младшим — размышление о том, как сложно изменить карму, и стоит ли бить убийцу сковородкой.

Последние статьи

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер