Воля за сутенёра

Лига-пресс, (12:30) 21 ноября 2008 г.

Воля за сутенёра
Выходит «Платон» – трагикомедия про олигархов и Листермана, и одновременно неоднозначная попытка перехода резидента Comedy Club Павла Воли на новый драматический уровень.
 
Выпускник пензенского педагогического института по специальности преподаватель русского языка и литературы, бывший ведущий местного «Русского радио» Павел Воля силами шоу Comedy Club дошутился до славы такого масштаба, что теперь может себе позволить любые культурные эксперименты. Например, выпустить двойной музыкальный рэп-альбом «Респект и...» и «Уважуха». Или сыграть в кино. Однако запомниться участником битвы на фаллоимитаторах из «Самого лучшего фильма» – неплохой, но неоднозначный итог с точки зрения кинокарьеры.
 
Следующий шаг – мачо из романтической комедии.
 
Для начала отметим, в «Платоне» есть целых два подфильма. Один потенциально очень смешной, другой с Павлом Волей. Первый отыгрывает классический сюжет о похождениях негородского жителя в мегаполисе, вроде «Крокодила Данди». Эту линию представляют два дагестанских юноши в спортивных костюмах, приехавших из глушайшего аула. Парочка отправлена в Москву за богатым родственником Абдуллой, выставившим из дома жену, – община собирается прочистить ему мозги. Когда, заведённые поисками в Лондон, молодые люди, выскочив из автобуса, слышат вслед «Проклятые пакистанцы», это почти «Мимино» («Русские, они все на одно лицо»).
 
Но времени и места этой сюжетной линии уделяется мало, потому что есть и другая – жизнеописание сутенёра Платона (Павел Воля), списанного с профессионального сводника Петра Листермана.
 
Быт героя состоит из тусовок, знакомств и тёрок с заказчиками, обнаружившими в предоставленной красавице сюрпризы («Девчонка, которую ты мне подсунул, с членом!», – сообщает клиент, раздираемый неоднозначными эмоциями). В личной жизни Платона царит раздрай, его пассия Люба (Елизавета Лотова) – женщина с характером. Например, может ворваться в момент деловой встречи и вылить на Платона вино. «Какая девушка!», – восхищенно вздыхает олигарх Абдулла, свидетель этого страстного порыва, и требует продолжения знакомства. Тут для Платона приходит время раздумий, моральных метаний и страданий, глядя на которые понимаешь: драматический талант Павла Воли требует дополнительной разработки.
 
Схематичность характеров и сюжета щедро сдабривается аляповатыми визуальными метафорами вроде лепестков роз, эффектно разлетающихся по небу.
 
Однако, как и любое современное кино, фильм занимателен, если не сам по себе, то тем, что рассказывает про этот мир. Например, любопытна теплота, с которой актёры отзываются о своих не самых приятных и обаятельных героях. Симпатичным в наше время может считаться гражданин, занимающийся торговлей бабами и начинающий знакомство с кокетливого предложения узнать девушку на ощупь. А также дама, находящаяся в вечном поиске достойного олигарха (небольшая роль Эвелины Блёданс) и истеричная девица, готовая прихоти ради заказать убийство своего ухажёра.
 
Не менее интересна не без иронии заснятая глобализация.
 
Куда бы не пошла парочка из аула, на каждом шагу, будь то Лондон или Москва, они сталкиваются со своими. То из БМВ вылезает родственник, который тут же везёт героев покупать костюм Хьюго Босс, то на набережной они бросаются к знакомой женщине и вырывают у неё из рук сигарету. Да и Платон, очутившись в Англии, первым делом натыкается на русского, мечтающего о собутыльнике.
 
Элитный сутенёр и мудрый олигарх из деревни со скромным именем Абдулла, разговаривающий исключительно философскими сентенциями (вроде «От ума сиськи маленькие») – все персонажи фильма рядовому человеку покажутся плодом чьей-то буйной фантазии. Но, учитывая многообразие жизненных форм на планете, логичней предположить, что это просто герои не нашей жизни, смотреть на которых следует не из эстетических целей, а в качестве общеобразовательной программы. Вроде программы «В мире животных» или фильмов Дискавери.
 
Дарья Горячева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Затоптать злодея зеброй

На экраны выходит «Очень русский детектив» – очередной капустник от звёзд Comedy Club, кособокий и кривой, но более удачный, чем его предшественники – «Самый лучший фильм» и «Гитлер капут».

Стал лучшим

Харрисон Форд стал лучшим кинопрезидентом США. В фильме «Самолет президента» актер изобразил идеального главу государства, считают американцы.

Рыцарь на коне

Американский бокс-офис: рыцарь берёт измором, «Ананасовый экспресс» вставляет, мумия тлеет, джинсы – лучшие друзья девушек, а Джад Апатоу – лучший друг сводных братьев.

Экзамен на… послушание

В Нижегородском ГУВД на территории Зонального центра кинологической службы "Орловские дворики" проходили лично-командные соревнования по многоборью кинологов среди подразделений вневедомственной охраны при ГУВД по Нижегородской области, посвящённые памяти Вячеслава Веренцова.

Мопед не мой

В прокат выходят «Русичи» – вдохновлённое «Властелином колец» и не слишком вменяемое языческое трэш-фэнтази, от которого режиссёр Адель Аль-Хадад дипломатично отрёкся накануне премьерного показа.

Эти адовы вечера...

На экраны выходят «Хроники мутантов» – клерикальный стим-панк с Роном Перлманом и неуместными вечными вопросами.

Девичьи грёзы и женская солидарность

Выходит «Холодное солнце» — фильм про немолодую начальницу охраны, влюбившуюся в мошенника, авантюрная мелодрама, в которой мелодрамы гораздо больше, чем авантюр.

Что позволено мусорщику

Выходит триллер «Разыскивается герой» с Кьюбой Гудингом-младшим — размышление о том, как сложно изменить карму, и стоит ли бить убийцу сковородкой.

Побывала на выставке в свою честь.

Французская актриса Изабель Юппер в рамках московского визита посетила ЦВЗ «Манеж», сообщили РИА Новости в Московском доме фотографии, который несколько дней назад представил там большую фотовыставку «Изабель Юппер: женщина со множеством лиц».

В Москве стартует семейный кинофестиваль

В Москве открывается кинофорум "Я и семья". По словам организаторов, он призван возродить традицию семейных походов в кино.

Последние статьи

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Нефтяные пятна появились на Волге

Огромные разводы нефтяных пятен обнаружили с высоты птичьего полета на поверхности Волги рядом с Нижним Новгородом.

21 июня 2017 г. :: Культура

Выкса вошла в книгу рекордов

Картину, площадью 10 тысяч квадратных метров, .символизирующий технический прогресс, презентовали на фестивале Арт-Овраг 2017 в Выксе (Нижегородская область).

19 июня 2017 г. :: Происшествия

Произошло столкновение нижегородского скоростного поезда Стриж и московской электрички

В результате столкновения были повреждены четыре вагона прибывающего поезда и два вагона электропоезда сообщением Нахабино-Щербинка сошли с рельс.

Тюменские активисты обнаружили многочисленные нарушения экологии

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены активистами ОНФ в Упоровском районе Тюменской области.

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу