Воля за сутенёра

Лига-пресс, (12:30) 21 ноября 2008 г.

Воля за сутенёра
Выходит «Платон» – трагикомедия про олигархов и Листермана, и одновременно неоднозначная попытка перехода резидента Comedy Club Павла Воли на новый драматический уровень.
 
Выпускник пензенского педагогического института по специальности преподаватель русского языка и литературы, бывший ведущий местного «Русского радио» Павел Воля силами шоу Comedy Club дошутился до славы такого масштаба, что теперь может себе позволить любые культурные эксперименты. Например, выпустить двойной музыкальный рэп-альбом «Респект и...» и «Уважуха». Или сыграть в кино. Однако запомниться участником битвы на фаллоимитаторах из «Самого лучшего фильма» – неплохой, но неоднозначный итог с точки зрения кинокарьеры.
 
Следующий шаг – мачо из романтической комедии.
 
Для начала отметим, в «Платоне» есть целых два подфильма. Один потенциально очень смешной, другой с Павлом Волей. Первый отыгрывает классический сюжет о похождениях негородского жителя в мегаполисе, вроде «Крокодила Данди». Эту линию представляют два дагестанских юноши в спортивных костюмах, приехавших из глушайшего аула. Парочка отправлена в Москву за богатым родственником Абдуллой, выставившим из дома жену, – община собирается прочистить ему мозги. Когда, заведённые поисками в Лондон, молодые люди, выскочив из автобуса, слышат вслед «Проклятые пакистанцы», это почти «Мимино» («Русские, они все на одно лицо»).
 
Но времени и места этой сюжетной линии уделяется мало, потому что есть и другая – жизнеописание сутенёра Платона (Павел Воля), списанного с профессионального сводника Петра Листермана.
 
Быт героя состоит из тусовок, знакомств и тёрок с заказчиками, обнаружившими в предоставленной красавице сюрпризы («Девчонка, которую ты мне подсунул, с членом!», – сообщает клиент, раздираемый неоднозначными эмоциями). В личной жизни Платона царит раздрай, его пассия Люба (Елизавета Лотова) – женщина с характером. Например, может ворваться в момент деловой встречи и вылить на Платона вино. «Какая девушка!», – восхищенно вздыхает олигарх Абдулла, свидетель этого страстного порыва, и требует продолжения знакомства. Тут для Платона приходит время раздумий, моральных метаний и страданий, глядя на которые понимаешь: драматический талант Павла Воли требует дополнительной разработки.
 
Схематичность характеров и сюжета щедро сдабривается аляповатыми визуальными метафорами вроде лепестков роз, эффектно разлетающихся по небу.
 
Однако, как и любое современное кино, фильм занимателен, если не сам по себе, то тем, что рассказывает про этот мир. Например, любопытна теплота, с которой актёры отзываются о своих не самых приятных и обаятельных героях. Симпатичным в наше время может считаться гражданин, занимающийся торговлей бабами и начинающий знакомство с кокетливого предложения узнать девушку на ощупь. А также дама, находящаяся в вечном поиске достойного олигарха (небольшая роль Эвелины Блёданс) и истеричная девица, готовая прихоти ради заказать убийство своего ухажёра.
 
Не менее интересна не без иронии заснятая глобализация.
 
Куда бы не пошла парочка из аула, на каждом шагу, будь то Лондон или Москва, они сталкиваются со своими. То из БМВ вылезает родственник, который тут же везёт героев покупать костюм Хьюго Босс, то на набережной они бросаются к знакомой женщине и вырывают у неё из рук сигарету. Да и Платон, очутившись в Англии, первым делом натыкается на русского, мечтающего о собутыльнике.
 
Элитный сутенёр и мудрый олигарх из деревни со скромным именем Абдулла, разговаривающий исключительно философскими сентенциями (вроде «От ума сиськи маленькие») – все персонажи фильма рядовому человеку покажутся плодом чьей-то буйной фантазии. Но, учитывая многообразие жизненных форм на планете, логичней предположить, что это просто герои не нашей жизни, смотреть на которых следует не из эстетических целей, а в качестве общеобразовательной программы. Вроде программы «В мире животных» или фильмов Дискавери.
 
Дарья Горячева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Затоптать злодея зеброй

На экраны выходит «Очень русский детектив» – очередной капустник от звёзд Comedy Club, кособокий и кривой, но более удачный, чем его предшественники – «Самый лучший фильм» и «Гитлер капут».

Стал лучшим

Харрисон Форд стал лучшим кинопрезидентом США. В фильме «Самолет президента» актер изобразил идеального главу государства, считают американцы.

Рыцарь на коне

Американский бокс-офис: рыцарь берёт измором, «Ананасовый экспресс» вставляет, мумия тлеет, джинсы – лучшие друзья девушек, а Джад Апатоу – лучший друг сводных братьев.

Экзамен на… послушание

В Нижегородском ГУВД на территории Зонального центра кинологической службы "Орловские дворики" проходили лично-командные соревнования по многоборью кинологов среди подразделений вневедомственной охраны при ГУВД по Нижегородской области, посвящённые памяти Вячеслава Веренцова.

Мопед не мой

В прокат выходят «Русичи» – вдохновлённое «Властелином колец» и не слишком вменяемое языческое трэш-фэнтази, от которого режиссёр Адель Аль-Хадад дипломатично отрёкся накануне премьерного показа.

Эти адовы вечера...

На экраны выходят «Хроники мутантов» – клерикальный стим-панк с Роном Перлманом и неуместными вечными вопросами.

Девичьи грёзы и женская солидарность

Выходит «Холодное солнце» — фильм про немолодую начальницу охраны, влюбившуюся в мошенника, авантюрная мелодрама, в которой мелодрамы гораздо больше, чем авантюр.

Что позволено мусорщику

Выходит триллер «Разыскивается герой» с Кьюбой Гудингом-младшим — размышление о том, как сложно изменить карму, и стоит ли бить убийцу сковородкой.

Побывала на выставке в свою честь.

Французская актриса Изабель Юппер в рамках московского визита посетила ЦВЗ «Манеж», сообщили РИА Новости в Московском доме фотографии, который несколько дней назад представил там большую фотовыставку «Изабель Юппер: женщина со множеством лиц».

В Москве стартует семейный кинофестиваль

В Москве открывается кинофорум "Я и семья". По словам организаторов, он призван возродить традицию семейных походов в кино.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер