Педагогический вуайеризм

Лига-пресс, (15:13) 03 декабря 2008 г.

Педагогический вуайеризм
Выходит «Класс» Лорана Канте – победившая на Каннском фестивале неожиданно увлекательная экранизация учебника по возрастной педагогике, основанная на реальных событиях и заставляющая вспомнить советскую классику и Антона Макаренко.
 
Пока девочки под руководством Валерии Гай Германики напивались на дискотеках и трахались по подвалам, в Париже начался и закончился учебный год. Всё это время, девять месяцев, если быть точным, в одной из школ снимали кино, единственным всамделишным актёром в котором был Франсуа Бегодо – бывший кинокритик и действительный сотрудник французского Playboy. Остальные задействованные в картине актёры – набранные по объявлению настоящие школьники из парижских спальных районов. Бегодо в своё время действительно работал в школе, а потом написал про это книжку.
 
Она легла в основу сценария Лорана Канте, и получилось кино.
 
Пересказывать происходящее на экране между первой встречей учителя-словесника (Бегодо) с вверенным многонациональным классом и финальным футболом на школьной площадке не имеет никакого смысла. Если уж написание сочинения «Как я провёл лето» ещё имеет какой-то сомнительный педагогический смысл, то описание печатным словом учебного процесса после «Педагогической поэмы» Антона Макаренко оставим вконец спятившим постмодернистам. Любая попытка ухватиться здесь за какой-то сквозной сюжет, судьбу кого-то из обитателей «межстенного» (оригинальное название фильма – «Между стен») пространства, учителя или кого-то из его подопечных не оборачивается ничем, кроме лёгкой досады.
 
Обласканного критикой и жюри Каннского фестиваля Канте совсем не интересует выстраивание связного сюжета.
 
Куда как больше его волнует человек на границе вступления во взрослую жизнь, где его индивидуальное сознание будут давить общественные нормы. Где в лучшем случае придётся пытаться прятать сильные эмоции за маской академического безразличия, как это делает учитель Франсуа. На ум приходит Мельников из «Доживём до понедельника», однако если в советской школе учитель тоже человек, то в парижской – человеком быть довольно непросто. Каждая попытка Франсуа задушевно побеседовать с учениками выглядит несколько неуклюже. Они оценивают его, легко переходят в нападение, заставляют доказывать сначала, что он не гей, а потом и право быть им другом или хотя бы наставником. Безупречная в техническом отношении картинка позволяет не выделить из всего класса одного героя, но раскрыть ещё не окрепшие, но уже переполненные амбициями и максимализмом всё ещё надоедливо детские характеры каждого из учеников, посмотреть, как они меняются в заданном временном промежутке.
 
И тут не избежать сравнений с деятельностью выдающихся педагогов прошлого, вроде того же Макаренко, больше прочих тоже любившего невыносимых, но живых «трудных» подростков.
 
Ведут себя здешние афрофранцузы и китайцы не хуже макаренковских беспризорников.
 
«Класс» это вообще такая до предела наглядная экранизация учебника по возрастной педагогике. С одной стороны, зритель может ненароком задремать, поняв, что внезапных поворотов сюжета от школьной хроники не дождаться. С другой – несколько пасторальное по настроению наблюдение за живыми, невыдуманными и очень разными персонажами хоть и рассеивает внимание и временами несколько раздражает, может обернуться куда более интересным опытом, чем попытка разобраться в отношениях традиционно малохольных вампиров-тинейджеров.
 
Ярослав Забалуев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Секс десять лет спустя

Выходят «Женщины» – мануал по разрешению семейных конфликтов, напоминающий продолжение «Секса в большом городе».

Гёрлфренд вприкуску

Выходят «Сумерки» – экранизация культового подросткового романа про любовь цивилизованного вампира и девушки, требующей её покусать.

Воля за сутенёра

Выходит «Платон» – трагикомедия про олигархов и Листермана, и одновременно неоднозначная попытка перехода резидента Comedy Club Павла Воли на новый драматический уровень.

Затоптать злодея зеброй

На экраны выходит «Очень русский детектив» – очередной капустник от звёзд Comedy Club, кособокий и кривой, но более удачный, чем его предшественники – «Самый лучший фильм» и «Гитлер капут».

Стал лучшим

Харрисон Форд стал лучшим кинопрезидентом США. В фильме «Самолет президента» актер изобразил идеального главу государства, считают американцы.

Рыцарь на коне

Американский бокс-офис: рыцарь берёт измором, «Ананасовый экспресс» вставляет, мумия тлеет, джинсы – лучшие друзья девушек, а Джад Апатоу – лучший друг сводных братьев.

Экзамен на… послушание

В Нижегородском ГУВД на территории Зонального центра кинологической службы "Орловские дворики" проходили лично-командные соревнования по многоборью кинологов среди подразделений вневедомственной охраны при ГУВД по Нижегородской области, посвящённые памяти Вячеслава Веренцова.

Мопед не мой

В прокат выходят «Русичи» – вдохновлённое «Властелином колец» и не слишком вменяемое языческое трэш-фэнтази, от которого режиссёр Адель Аль-Хадад дипломатично отрёкся накануне премьерного показа.

Эти адовы вечера...

На экраны выходят «Хроники мутантов» – клерикальный стим-панк с Роном Перлманом и неуместными вечными вопросами.

Девичьи грёзы и женская солидарность

Выходит «Холодное солнце» — фильм про немолодую начальницу охраны, влюбившуюся в мошенника, авантюрная мелодрама, в которой мелодрамы гораздо больше, чем авантюр.

Последние статьи

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер