Затоптать злодея зеброй

Лига-пресс, (12:13) 20 ноября 2008 г.

Затоптать злодея зеброй
На экраны выходит «Очень русский детектив» – очередной капустник от звёзд Comedy Club, кособокий и кривой, но более удачный, чем его предшественники – «Самый лучший фильм» и «Гитлер капут».
 
Иностранный коп Джонни (Юрий Стоянов), чей испитый, помятый и утомлённый вид сигнализирует, что человеку пора на покой, лучше любых документов, вынужден повременить с уходом по уважительной причине, типовой для американских полицейских триллеров. В порядке лебединой песни он должен расследовать убийство своего напарника, причем дело окажется куда более муторным, чем можно было бы ожидать сначала.
 
Дальнейшие события позволят предположить, что неизвестный преступник выбрал в качестве орудия убийства не самый очевидный в такого рода делах арбуз (а не, например, репу или дыню), исходя из бесчеловечной задумки убивать людей в соответствии с русским алфавитом. Получив от руководства нового помощника по имени Брет Пидд (Максим Коновалов, по обыкновению вдохновенно дающий Савелия Крамарова) и приказ «держать себя за яйца и действовать», Джонни пустится по следу злодея, за привычку сорить на местах преступлений пёрышками метко прозванного Пернатым Убийцей.
 
На этом пути он познакомится с массой интересных людей, включая паранормальных агентов Малду и Сканера, а также собственную дочь-монахиню, которая более тёплых слов, чем «папочка, ты гандон», для вновь обретённого отца не найдёт.
 
Энергичные молодые люди, действующие под вывеской Comedy Club, как бы иллюстрируя хоррор-анекдот про младенцев, которые «ползут на свет», обозначили своё присутствие практически во всех сферах российской культурной жизни, исключая разве монументальную скульптуру и балет. По-человечески понятное желание резидентов ковать железо, пока горячо, обернулось закономерным эффектом отторжения. За несколько лет юные и по-своему симпатичные юмористы успели утомить пораженчески настроенную часть аудитории основательнее, чем их немолодые и некрасивые старшие коллеги из «Аншлага», интенсивно кладущие себя на алтарь комического телевидения не один десяток лет.
 
Главный удар, что нетрудно было угадать, пришёлся на кинематограф.
 
Не так давно на экраны вышли «Самый лучший фильм» и «Гитлер капут!», традициям которых «Очень русский детектив», в частности, целеустремленно высмеивающий гомосексуализм, следует. К счастью, не досконально, поскольку новый продукт получился, пожалуй, удачнее предшественников. То есть до эталонов пародийной классики уровня трилогии «Голый пистолет» начинающему сценаристу, продюсеру и актеру Вадиму Галыгину (а заявленный в титрах режиссёр Карлл Панака — это тоже он) далеко, но всё ж поближе, чем авторам «Самого лучшего фильма».
 
Главным украшением картины является ведущий «Городка» Юрий Стоянов, замечательный, что, в общем, давно было понятно, актёр, способный облагородить и отчасти вытащить своим присутствием самый безнадёжный проект.
 
Когда его герой с должной свирепостью выколачивает из кого-нибудь показания или впадает в алкогольную депрессию, становится понятно, что Стоянову вполне по силам сыграть качественного копа-отморозка не только в фильме, где каждый кадр призван сделать зрителю смешно.
 
Сочиняя сценарий, Вадим Галыгин вдохновлялся не присутствующими в названиях главок, но взятыми, видимо, от балды хитами «Однажды в Америке», «Старикам здесь не место» и «Апокалипсис сегодня», причём в данном случае это скорее плюс, чем минус, а в первую очередь известным триллером «Семь» (и почему-то говорухинскими «Десятью негритятами»). Создателю «Очень русского детектива», понятно, приходится сложнее, чем хорошо устроившемуся Дэвиду Финчеру.
 
Букв в русском алфавите куда больше, чем смертных грехов, и всунуть в 105 минут экранного времени 33 мало-мальски прилично оформленных убийства не представляется возможным. Поэтому информация о части из них даётся как бы в виде неряшливого конспекта (в честь буквы «ж» очередного несчастного душат с помощью жалюзи, а когда дело доходит до «и», человека убивают сброшенным на него гражданином по имени Игорь), а отдельные буквы, вроде чем-то провинившейся «з», вообще пропускаются.
 
Почему — непонятно.
 
Свободно ведь можно было задавить кого-нибудь забором, сбить «Запорожцем», напоить расплавленным золотом или, на худой конец, затоптать зеброй.
 
Несмотря на артиста Стоянова, «Очень русский детектив» относится к распространённой категории картин, которые можно не посмотреть без особого ущерба для своей неубиваемой души. Равно как, вероятно, и обещанный «Самый лучший фильм-2».
 
Остановить дальнейшую экспансию Comedy Club в кинематограф, возможно, способен финансовый кризис, в целом небогатый положительными моментами, или, допустим, запоздалый, но увесистый ответный удар по понаехавшим конкурентам со стороны мэтров «Аншлага».
 
Богато костюмированная пародия на «Войну и мир», поставленная силами Евгения Петросяна, Сергея Дроботенко, Елены Воробей и их соратников (достаточно многочисленных, чтобы не привлекать людей с улицы в массовку для батальных сцен), думается, будет иметь успех. Образ пронзительно раскинувшегося под небом Аустерлица Владимира Винокура наверняка закроет тему вылазок телевизионных юмористов в кино, поскольку сказать будет попросту нечего.
 
Сергей Синяков, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Стал лучшим

Харрисон Форд стал лучшим кинопрезидентом США. В фильме «Самолет президента» актер изобразил идеального главу государства, считают американцы.

Рыцарь на коне

Американский бокс-офис: рыцарь берёт измором, «Ананасовый экспресс» вставляет, мумия тлеет, джинсы – лучшие друзья девушек, а Джад Апатоу – лучший друг сводных братьев.

Экзамен на… послушание

В Нижегородском ГУВД на территории Зонального центра кинологической службы "Орловские дворики" проходили лично-командные соревнования по многоборью кинологов среди подразделений вневедомственной охраны при ГУВД по Нижегородской области, посвящённые памяти Вячеслава Веренцова.

Мопед не мой

В прокат выходят «Русичи» – вдохновлённое «Властелином колец» и не слишком вменяемое языческое трэш-фэнтази, от которого режиссёр Адель Аль-Хадад дипломатично отрёкся накануне премьерного показа.

Эти адовы вечера...

На экраны выходят «Хроники мутантов» – клерикальный стим-панк с Роном Перлманом и неуместными вечными вопросами.

Девичьи грёзы и женская солидарность

Выходит «Холодное солнце» — фильм про немолодую начальницу охраны, влюбившуюся в мошенника, авантюрная мелодрама, в которой мелодрамы гораздо больше, чем авантюр.

Что позволено мусорщику

Выходит триллер «Разыскивается герой» с Кьюбой Гудингом-младшим — размышление о том, как сложно изменить карму, и стоит ли бить убийцу сковородкой.

Побывала на выставке в свою честь.

Французская актриса Изабель Юппер в рамках московского визита посетила ЦВЗ «Манеж», сообщили РИА Новости в Московском доме фотографии, который несколько дней назад представил там большую фотовыставку «Изабель Юппер: женщина со множеством лиц».

В Москве стартует семейный кинофестиваль

В Москве открывается кинофорум "Я и семья". По словам организаторов, он призван возродить традицию семейных походов в кино.

Кубок для четвероногих

Республиканские соревнования кинологов со служебными собаками на "Кубок И.В. Шимарина" проводились в четвертый раз в канун дня рождения Игоря.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер