Рыцарь на коне

Лига-пресс, (12:02) 11 августа 2008 г.

Рыцарь на коне
Американский бокс-офис: рыцарь берёт измором, «Ананасовый экспресс» вставляет, мумия тлеет, джинсы – лучшие друзья девушек, а Джад Апатоу – лучший друг сводных братьев.
 
«Тёмного рыцаря» можно любить, а можно ненавидеть. Можно говорить, что это лучший фильм на свете, а можно считать, что восторги по его поводу – результат массовой истерии. Можно называть Кристофера Нолана культовым режиссёром, а можно возражать, что успеху картины в гораздо большей степени, чем режиссура, способствовали трагические обстоятельства смерти Хита Леджера. Можно думать всё что угодно, но совершенно точно одно: «Тёмного рыцаря» невозможно игнорировать.
 
Четвёртую неделю (многозначительная пауза, ведь раньше этот трюк удалось исполнить лишь «Властелину колец: возвращению короля») «Тёмный рыцарь» занимает первую строчку бокс-офиса.
 
$26 миллионов за уикенд, $441,5 миллиона сборов в американском прокате. Он заработал $400 миллионов за 18 дней, преодолев рекорд «Шрека-2», а сейчас обогнал его и по общим сборам: «Рыцарь» находится на третьей строчке самых кассовых фильмов США после «Титаника» и «Звёздных войн». И если «Титаник» догнать ему будет не так-то просто, то стать номером 2 не представляется столь уж фантастичным: до «Звёздных войн» «Тёмному рыцарю» осталось около $20 миллионов.
 
Другое дело, что подобные сравнения не очень честны: американские газеты подсчитали, если брать в расчёт инфляцию, то, чтобы на самом деле сравняться с «Титаником», фильму понадобится заработать $900 миллионов, а со «Звёздным войнами» – $1,2 миллиарда. Между тем падение сборов становится всё заметнее: если три недели подряд в премьерный четверг «Рыцарь» собирал больше всех, то 7 августа его опередили «Ананасовый экспресс» и «Джинсы-талисман-2». Правда, по итогам всего уикенда «Тёмный рыцарь» всё же остался на коне.
 
Второе место занимает «Ананасовый экспресс».
 
Немного неловко произносить имя продюсера фильма – кажется, будто это что-то само собой разумеющееся.
 
Но, поскольку не все комедии на свете выпускаются одним-единственным человеком, на всякий случай отметим: да, это снова Джад Апатоу. «Ананасовый экспресс» – вовсе не компания, занимающаяся экспортом фруктов, а сорт убойной травы. Курильщики - двое приятелей-лузеров - нечаянно становятся свидетелями убийства. Само по себе это, вероятно, не произвело бы на них чересчур острого впечатления, но теперь за корешами охотятся бандиты. «Экспресс» собрал в американском прокате $22,4 миллиона за выходные, практически отбив $25 миллионов бюджета.
 
Третье место занимает «Мумия: гробница императора». $16 миллионов за уикенд, $70,6 млн. за всё время проката. Древность, как ей и положено, потихоньку уходит в прошлое, пропуская вперёд новое вроде «Экспресса» и вечное вроде «Рыцаря».
 
На четвёртом месте новичок с убойным названием «Джинсы-талисман-2». Как следует из названия, когда-то миру были явлены «Джинсы-талисман-1». И действительно, это была экранизация популярной молодёжной книжки, история о четырёх подростках-подружках, первое лето проводящих порознь и познающих радости и горести взросления. Казалось бы, причём тут джинсы? Но перед тем, как разъехаться, приятельницы купили в магазине джинсы, обладающие волшебным качеством: они одинаково хорошо сидели на любой фигуре. С той покупки прошло несколько лет, девушки поступили в колледж, и следующее лето им снова придётся провести вдалеке друг от друга. Синопсис об этом умалчивает, но поддерживать дружбу им будут помогать не иначе как магические штаны.
 
Смех смехом, а фильм собрал $10 миллионов за уикенд.
 
Ну и на пятом месте снова Апатоу со «Сводными братьями». Фильм заработал $80,9 миллиона за три недели проката, а значит, тема берёт за живое. Порою не хватает сил, чтобы разобраться с имеющимися родственниками, а уж обзаводиться новыми – тем более подвиг.
 
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Экзамен на… послушание

В Нижегородском ГУВД на территории Зонального центра кинологической службы "Орловские дворики" проходили лично-командные соревнования по многоборью кинологов среди подразделений вневедомственной охраны при ГУВД по Нижегородской области, посвящённые памяти Вячеслава Веренцова.

Мопед не мой

В прокат выходят «Русичи» – вдохновлённое «Властелином колец» и не слишком вменяемое языческое трэш-фэнтази, от которого режиссёр Адель Аль-Хадад дипломатично отрёкся накануне премьерного показа.

Эти адовы вечера...

На экраны выходят «Хроники мутантов» – клерикальный стим-панк с Роном Перлманом и неуместными вечными вопросами.

Девичьи грёзы и женская солидарность

Выходит «Холодное солнце» — фильм про немолодую начальницу охраны, влюбившуюся в мошенника, авантюрная мелодрама, в которой мелодрамы гораздо больше, чем авантюр.

Что позволено мусорщику

Выходит триллер «Разыскивается герой» с Кьюбой Гудингом-младшим — размышление о том, как сложно изменить карму, и стоит ли бить убийцу сковородкой.

Побывала на выставке в свою честь.

Французская актриса Изабель Юппер в рамках московского визита посетила ЦВЗ «Манеж», сообщили РИА Новости в Московском доме фотографии, который несколько дней назад представил там большую фотовыставку «Изабель Юппер: женщина со множеством лиц».

В Москве стартует семейный кинофестиваль

В Москве открывается кинофорум "Я и семья". По словам организаторов, он призван возродить традицию семейных походов в кино.

Кубок для четвероногих

Республиканские соревнования кинологов со служебными собаками на "Кубок И.В. Шимарина" проводились в четвертый раз в канун дня рождения Игоря.

Много зачотных сисег

В прокат выходят «Руины» – красиво снятая история о том, что простые человеческие взаимоотношения куда кошмарнее сверхъестественных чудовищ из глубин ада.

Три товарища и бомж-телохранитель

Выходит «Школа выживания» – школьная комедия про трёх подростков, вставших на прогрессивный путь борьбы с хулиганами.

Последние статьи

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

28 февраля 2020 г. :: Транспорт

В России стартовали продажи компактного кроссовера Skoda Karoq.

Дилеры Skoda в России начали предлагать клиентам компакт-кросс Skoda Karoq, чьим выпуском занимается нижегородское предприятие ГАЗ.

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер