Лишний франк

Лига-пресс, (11:11) 12 февраля 2008 г.

Лишний франк
Вышла экранизация бестселлера Фредерика Бегбедера «99 франков», оказавшаяся симпатичнее первоисточника.
 
В романе «99 франков» два главных героя. Один – писатель Фредерик Бегбедер, бывший рекламщик, мужественно решивший открыть миру глаза на то, что из себя представляет мир рекламы. Сделал он это с помпой и успехом – по крайней мере, его роман моментально стал бестселлером, а автор по счастливому стечению обстоятельств был немедленно выставлен с работы, превратившись из обычного нытика в мученика-правдоруба. Из романа выяснилось, что за пасторальной сладостью роликов про йогурты и домики в деревне прячется вселенское зло и нечеловеческая манипуляция человеческим сознанием. Кроме того, руководители крупных компаний вроде Danone (названия изменены, но не слишком тщательно) демонстрируют серость и тупость, покупают и продают всех и вся, а несчастным рекламщикам приходится сидеть на кокаине и быть сущими подонками, потому что выжить в этом мире как-то иначе попросту невозможно.
 
Бегбедер до сих пор искренне полагает свой роман не только разоблачительным, но и интеллектуальным.
 
Хотя Danone впору выплачивать Бегбедеру деньги за рекламу (пиар – он и в Африке пиар), а интеллектуальность Бегбедера проявляется лишь в том, что он водит дружбу с Уэльбеком и цитирует Лотреамона и Фассбиндера.
 
Второй по значимости герой романа – это Октав Паранго, креативщик, придумывающий слоганы и сюжеты рекламных роликов. Он тряпка, подхалим и развратник, но его тонкая натура эрудита и интеллектуала, разумеется, чрезмерно страдает от того, что он пал жертвой обстоятельств и несовершенства медиа. Как и любой эгоцентрик, Бегбедер пишет в первую очередь про себя, любимого, а уж затем про всё остальное – общество потребления, рекламу и прочие мелочи. Поэтому Октав – альтер эго писателя, демонически романтизированное автором. Да Бегбедер и сам признаётся, что этот его герой – он сам, только он, Бегбедер, в отличие от Октава, пока не дошёл до убийства.
 
Соответственно, перед режиссёром Яном Куненом («Доберман» и «Блуберри»), взявшимся за экранизацию романа, стояла нетривиальная задача – сделать из Бегбедера и его книги кино.
 
Для начала Кунен пригласил на роль Октава комика Жана Дюжардена («Брюс великолепный») и внешне превратил его в копию Бегбедера. (Который, к слову, и сам не смог отказать себе в том, чтобы появиться в фильме в нескольких эпизодических ролях.)
 
Затем Кунен выделил из нагромождения язвительных слоганов, сценок из жизни рекламщиков и авторского самолюбования сюжет – историю съёмок рекламного ролика йогурта Danone – и приступил к визуализации потока сознания Бегбедера.
 
Последнее стало для Кунена первостепенной задачей, и в его интерпретации «99 франков» из напыщенного обличения превращается даже не в сатиру, а в поле для визуальных экспериментов. И пусть Кунен, обожающий экранизировать трипы (немалую часть «Блуберри» занимали наркотические фантазии), по большому счёту, не изобретает ничего нового и лишь делает «99 франков» помесью «Бойцовского клуба» и «Трайнспоттинга», вложенный им от себя лишний франк переводит сумму в другой разряд.
 
Собственно, в виде фильма «99 франков» стал как раз тем, чем ему следовало бы быть, – абсурдистской комедией, чего стоит лишь одна мимолётная, но дико смешная сцена, в которой Октав предстаёт в образе Христа на Тайной вечере.
 
Фанаты Бегбедера наверняка останутся недовольны отсутствием патетического накала и скандального пафоса, но дело в том, что, сохранив ту же степень надрыва, что и в романе, фильм выглядел бы попросту глупо. Тема исчерпана, и даже в отстающем в идейном плане отечественном культурном пространстве Бегбедера заменил его клон Сергей Минаев, а гламур и медиа уже успели заклеймить «20 сигарет» и «Глянец».
 
И, конечно, картине Кунена не стать экранизацией столь же культовой, как экранизация Паланика, но ведь и сам роман – далеко не «Бойцовский клуб». Ведь там, где у Паланика детективный сюжет и социальный протест, Бегбедер лишь занудно упивается собой.
 
Дарья Горячева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Вонг Кар Вай: - Я не люблю черничный пирог

Кинорежиссёр рассказал о том, как работать с культовыми певицами, что такое любовь, и при чём здесь Брюс Ли.

Ограбление по-женски

В прокат выходят «Шальные деньги» – пародийная комедия о том, что с ограблением банка может справиться не только профессионал, но и обычная уборщица.

Юбилей в больнице

Вячеслав Тихонов госпитализирован.

Путин, потому что блондин

В «Национале» прошла пресс-конференция, посвящённая выходу «Поцелуя не для прессы», на которой выяснилось, что во всех аналогиях с Владимиром Путиным виноват Андрей Панин.

Робинзон в Нью-Йорке

В прокат выходит «Я - легенда» - история постапокалипсического Робинзона с овчаркой вместо попугая и вампирами вместо каннибалов.

Памела Андерсон не спасение

Выходит «Блондинка и блондинка» с Памелой Андерсон – растянутый на полтора часа несмешной анекдот.

Старосветские путешественники

В прокат выходит «Новый свет» Эмануэле Криалезе – элегантная сюрреалистическая мелодрама о поиске Земли Обетованной.

Аве галлам!

Выходит комедия «Астерикс на Олимпийский играх» – новые приключения галлов Астерикса и Обеликса, подсевших на волшебный допинг.

Номинанты названы

Вручение главной кинопремии состоится 24 февраля. А пока мы можем лишь гадать, кто из номинантов получит статуэтку в этом году.

Ничего не будет

Скончался Хит Леджер.

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер