Ограбление по-женски

Лига-пресс, (10:54) 07 февраля 2008 г.

Ограбление по-женски
В прокат выходят «Шальные деньги» – пародийная комедия о том, что с ограблением банка может справиться не только профессионал, но и обычная уборщица.
 
Крупный топ-менеджер уволен за год до пенсии, погрузился в депрессию и лежит на диване лицом к стене. Но кушать (а главное – ходить по магазинам) хочется, поэтому его деятельная жена Брижит (Дайан Китон) – элегантная домохозяйка с докторской степенью по литературе – устраивается уборщицей в Федеральный Резервный банк. Каждый день горемычная Бриджит, истекая слюной, наблюдает, как огромными пачками уничтожаются ветхие банкноты, а в голове её зреет сумбурный план. Для начала нужно заручиться поддержкой; ищущий и почти уже обезумевший от ежедневного созерцания халявного бабла взгляд Бриджит безошибочно выделяет среди коллег подходящие кандидатуры: толстушку-афроамериканку Нину, в одиночку воспитывающую двоих детей (Куин Латифа), и молоденькую оторву Джеки (Кэти Холмс). Первая попытка обогатиться на приватизации утиля оказалась успешной, и, раз попробовав, дамы входят во вкус.
 
Раз за разом они с вдохновением подворовывают, не обращая внимания на неубедительные крики мужа Бриджит: - Ты что, не понимаешь, что из-за тебя может упасть доллар?
 
«Шальные деньги» – ремейк одноименного английского телефильма, адаптированного под американские реалии сценаристом Гленн Герс. Режиссёром же выступила Келли Хури, написавшая сценарий к феминистской драме Ридли Скотта «Тельма и Луиза» и снявшая комедию «Божественные тайны сестричек Я-Я». В США «Шальные деньги» провалился, собрав всего около $15 миллионов при бюджете в $22 миллиона, а американские критики, со всей серьёзностью апеллируя к лучшим представителям жанра воровской комедии вроде «11 друзей Оушена», вынесли «Шальным деньгам» ямозакопательный вердикт. Комедия несмешная, ограбление неинтересное, сыграно плохо, поставлено ещё хуже, саспенса нет, и финал заранее известен (история ограбления в фильме идёт флеш-бэком), да и вообще как-то… аморально.
 
Последнее особенно изумляет.
 
Казалось бы, жанр плутовского кино на том и построен: киллеры-воры-обманщики в подобных фильмах, хоть и совершают противозаконные и аморальные поступки, выглядят милыми харизматиками, а симпатии всегда остаются на их стороне. Однако Великие Грабители вроде команды Оушена – персонажи фантастические и романтические.
 
Профессионалы, Робин Гуды и мстители, бросающие вызов всему миру, работающие не столько ради денег, сколько на интерес, а порою ради смутной, но светлой цели и, возможно, даже любви. Таких не встретишь на улице и не найдёшь среди знакомых. Но в «Шальных деньгах» дамы-грабительницы вызывающе похожи на обычных людей – говорливая афроамериканка с трудной судьбой, эксцентричная обеспеченная мадам и простоватая девчонка из небогатой семьи. И эти женщины воруют не потому, что их толкает нужда, желание раздать деньги бедным или, на худой конец, отомстить начальнику-империалисту, они грабят, просто чтобы жить красиво.
 
Самым возмутительным образом плутовской жанр превращается в оду жадности и халяве, вызывая смутное беспокойство у законопослушных американских граждан.
 
Между тем большинство претензий к фильму (включая и пресловутое обвинение в аморальности) вызваны банальным недопониманием. Конечно, в сравнении с «Не пойман – не вор» Спайка Ли или «Аферой Томаса Крауна» «Шальные деньги» сильно проигрывают, главным образом потому, что криминальной интриге недостаёт изобретательности. Но «Шальные деньги» – вовсе не фильм-ограбление, а пародия, насмехающаяся над всевозможными жанровыми клише. Ждёте профессионалов-грабителей, а вместо этого получайте трёх клуш, жаждущих лёгкой наживы. Хотите хитроумный план – вот вам идиотская схема, которая не потребует спуска в хранилище банка на альпинистском снаряжении и вмешательства компьютерных гениев. Желаете саспенса – не тут-то было, с самого начала будете знать, чем всё закончилось. Ну а если кому-то понадобится моральное оправдание героев, так разве dolce vita и плохо лежащие деньги – недостаточный для ограбления повод?
 
Дарья Горячева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Юбилей в больнице

Вячеслав Тихонов госпитализирован.

Путин, потому что блондин

В «Национале» прошла пресс-конференция, посвящённая выходу «Поцелуя не для прессы», на которой выяснилось, что во всех аналогиях с Владимиром Путиным виноват Андрей Панин.

Робинзон в Нью-Йорке

В прокат выходит «Я - легенда» - история постапокалипсического Робинзона с овчаркой вместо попугая и вампирами вместо каннибалов.

Памела Андерсон не спасение

Выходит «Блондинка и блондинка» с Памелой Андерсон – растянутый на полтора часа несмешной анекдот.

Старосветские путешественники

В прокат выходит «Новый свет» Эмануэле Криалезе – элегантная сюрреалистическая мелодрама о поиске Земли Обетованной.

Аве галлам!

Выходит комедия «Астерикс на Олимпийский играх» – новые приключения галлов Астерикса и Обеликса, подсевших на волшебный допинг.

Номинанты названы

Вручение главной кинопремии состоится 24 февраля. А пока мы можем лишь гадать, кто из номинантов получит статуэтку в этом году.

Ничего не будет

Скончался Хит Леджер.

Шерлок Маньякович Пушкин

В прокат выходит исторический детектив «1814», где лицеист Пушкин и его друзья между юными забавами ловят незаслуженно забытого сегодня маньяка-убийцу.

Попкорн - это не плохо

Режиссёр «Сокровища нации: Книги тайн» Джон Тертлтауб рассказал о том, как отлупить Николаса Кейджа и выжить среди акул Голливуда.

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер