Слон - животное полезное

Лига-пресс, (15:41) 21 ноября 2007 г.

Слон - животное полезное
Выходит «Освободите Джимми» – норвежская трёхмерная анимация про то, как саамская мафия отлавливала слона-торчка.
 
Ехали мы, ехали и, наконец, приехали. Под серьёзную героическую музыку добрый лось с большими грустными глазами, выписанный в норвежский лес из диснеевского «Короля-льва», подпирает рогами слоновий зад, в который русская мафия зашила семь килограммов героина. Сбежавшего из цирка слона, страдающего наркотической зависимостью, пытаются поймать четыре укуренных торчка, коммуна панков-вегетарианцев, шотландские охотники в ушанках и представляющая интересы русской оргпреступности банда саамов-байкеров (явление труднопредставимое, но всё-таки).
 
Почти все животные, участвовавшие в съёмках, умерли не своей смертью. Слон мог скончаться и сам от возраста и ломок, но его пристрелила девица, впадавшая весь фильм в истерику от несоблюдения прав животных: слон в спешке раздавил её любимую собачку.
 
Нельзя сказать, что в процветающем департаменте полнометражной трёхмерной анимации не ждали в этом году чего-нибудь подобного.
 
Должен же быть и свой ревизор в благолепном царстве говорящих рыбок, трудолюбивых пчелок, поющих пингвинчиков и прочих радостей для семейного просмотра. Как, например, «Шрек», некоторое время выполнявший эту функцию, пока он с третьего захода не сдулся в семейный просмотр сам. Но вот чтобы на семейное предприятие наехал пукающий и блюющий слон с отломанным бивнем, наркозависимостью и полпудом героина под хвостом – такого даже самые упёртые недоброжелатели «Пиксара» не прогнозировали. В общем, произведённые разрушения можно с некоторым удовлетворением признать критическими.
 
Выдумал наркослона Кристофер Нильсен, норвежец, художник-хулиган и анархист, с 80-х живописующий жизнь дна в серии андеграундных комиксов, к концу 90-х вылившихся в телесериал общенационального значения. На родине у него лукавая репутация художника от слова «худо» и режиссёра, не знающего, с какой стороны объектив у кинокамеры.
 
Не знаем, как там сериал, но трёхмерный «Джимми» на такие комплименты не напрашивается точно.
 
Впрочем, идея слона-торчка и бегающей за ним толпы гротескных фриков быстро раздулась до масштабов международного консорциума с недурственным бюджетом, так что Нильсену помогали тут всем миром. На чёрный юмор, точнее – угольно-чёрный с переходом в антрацитовый, слетелись англичане, сварганившие норвежцу сценарий и залихватский саундтрек, переходящий с лихого фанка на героическую медь. Трёхмерных животных и бесподобных наркош позвали анимировать хорошего профи с «Гарри Поттера». Озвучивать главного героя – Вуди Харрельсона, увы, исчезнувшего в русском дубляже.

Дубляж, к счастью, требуется не всегда. В гастролирующем по европам «Цирке Стромовского», куда укуренные устраиваются на работу по выносу навоза и кормлению слона транквилизаторами до выхода на ринг и амфетаминами – после, пьют «stolichnaya» и выражаются на великом и могучем.
 
Есть сильное подозрение, что именно матерный русский цирк, откуда слон, которому засыпали в хобот «возбуждающего» вместо «успокаивающего», сбежал в норвежские фьорды, стал решающим аргументом при закупке фильма для нашего проката (во всём прочем мире довольно ограниченного).
 
«Освободите Джимми», конечно же, замечателен своей неполиткорректностью, здесь практически всем достаётся на орехи, а некоторых под орех разделывают. Но когда сидишь под куполом родного цирка, где нетрезвый акробат под бичом конферансье пытается сделать «балюстрадо», адские клоуны пугают детей, слона держат на наркотиках, а на арену выходят устрашающего вида пожилые дамы в люрексе, есть смысл потребовать обратно наши деньги, потраченные на имидж страны за рубежом.
 
И последнее. Можно ли брать с собой детей на «Освободите Джимми», первый настоящий взрослый мульт в индустрии 3D? Решать вам. Только имейте в виду, что вряд ли найдётся удовлетворительное объяснение, почему детям можно показывать животных, делающих совершенно неестественные и дурацкие вещи – пингвинов-рэперов, например, или рыбок-гангстеров, а вот слона, которого освобождают, нельзя. Тем же, у кого такое объяснение найдётся, мы ответим просто: купи слона.
 
Иван Куликов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Краду детей за еду

Выходит «Выкуп» – щедрый на «кукареку» триллер с Пирсом Броснаном, где спасают младенца и давят бабочку катком.

Девственница во власти

Выходит «Золотой век» – продолжение истории царствования королевы Елизаветы.

Есть чего?

Выходит фильм Валерия Тодоровского «Тиски» – история совестливого диджея-наркоторговца.

Самые отвратительные навсегда

Вышел в прокат «Лак для волос» - бойкий мюзикл о 60-х с Траволтой в роли печальной толстухи, Кристофером Уокеном в роли её мужа, страстными танцами и расовыми проблемами.

Невестой меньше, невестой больше

Выходит в прокат чёрная мелодрама «Женюсь на первой встречной», в которой мёртвая и живая невесты устраивают герою сцены ревности.

"12" как 2 в 1

По красной ковровой дорожке вышел в прокат фильм Никиты Михалкова «12» - история одного судебного заседания, снятая по уникальной для кино формуле 2 в 1.

Премия наследнику Тарковского

Сокуров получил в Венеции приз за духовные искания.

Разгневанная Венеция

Открывается Венецианский кинофестиваль, где Михалков покажет «12», Тарантино – спагетти-вестерны, а Эн Ли – соблазнение офицера подпольщицей.

Девушка недели, или Победа попы над олигархом

На экраны выходит «Глянец» Андрея Кончаловского, матерный и не слишком удачный памфлет на нравы московского гламура.

Старое пальто с перламутровыми пуговицами

Выходят полнометражные «Симпсоны».

Последние статьи

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер