Слон - животное полезное

Лига-пресс, (15:41) 21 ноября 2007 г.

Слон - животное полезное
Выходит «Освободите Джимми» – норвежская трёхмерная анимация про то, как саамская мафия отлавливала слона-торчка.
 
Ехали мы, ехали и, наконец, приехали. Под серьёзную героическую музыку добрый лось с большими грустными глазами, выписанный в норвежский лес из диснеевского «Короля-льва», подпирает рогами слоновий зад, в который русская мафия зашила семь килограммов героина. Сбежавшего из цирка слона, страдающего наркотической зависимостью, пытаются поймать четыре укуренных торчка, коммуна панков-вегетарианцев, шотландские охотники в ушанках и представляющая интересы русской оргпреступности банда саамов-байкеров (явление труднопредставимое, но всё-таки).
 
Почти все животные, участвовавшие в съёмках, умерли не своей смертью. Слон мог скончаться и сам от возраста и ломок, но его пристрелила девица, впадавшая весь фильм в истерику от несоблюдения прав животных: слон в спешке раздавил её любимую собачку.
 
Нельзя сказать, что в процветающем департаменте полнометражной трёхмерной анимации не ждали в этом году чего-нибудь подобного.
 
Должен же быть и свой ревизор в благолепном царстве говорящих рыбок, трудолюбивых пчелок, поющих пингвинчиков и прочих радостей для семейного просмотра. Как, например, «Шрек», некоторое время выполнявший эту функцию, пока он с третьего захода не сдулся в семейный просмотр сам. Но вот чтобы на семейное предприятие наехал пукающий и блюющий слон с отломанным бивнем, наркозависимостью и полпудом героина под хвостом – такого даже самые упёртые недоброжелатели «Пиксара» не прогнозировали. В общем, произведённые разрушения можно с некоторым удовлетворением признать критическими.
 
Выдумал наркослона Кристофер Нильсен, норвежец, художник-хулиган и анархист, с 80-х живописующий жизнь дна в серии андеграундных комиксов, к концу 90-х вылившихся в телесериал общенационального значения. На родине у него лукавая репутация художника от слова «худо» и режиссёра, не знающего, с какой стороны объектив у кинокамеры.
 
Не знаем, как там сериал, но трёхмерный «Джимми» на такие комплименты не напрашивается точно.
 
Впрочем, идея слона-торчка и бегающей за ним толпы гротескных фриков быстро раздулась до масштабов международного консорциума с недурственным бюджетом, так что Нильсену помогали тут всем миром. На чёрный юмор, точнее – угольно-чёрный с переходом в антрацитовый, слетелись англичане, сварганившие норвежцу сценарий и залихватский саундтрек, переходящий с лихого фанка на героическую медь. Трёхмерных животных и бесподобных наркош позвали анимировать хорошего профи с «Гарри Поттера». Озвучивать главного героя – Вуди Харрельсона, увы, исчезнувшего в русском дубляже.

Дубляж, к счастью, требуется не всегда. В гастролирующем по европам «Цирке Стромовского», куда укуренные устраиваются на работу по выносу навоза и кормлению слона транквилизаторами до выхода на ринг и амфетаминами – после, пьют «stolichnaya» и выражаются на великом и могучем.
 
Есть сильное подозрение, что именно матерный русский цирк, откуда слон, которому засыпали в хобот «возбуждающего» вместо «успокаивающего», сбежал в норвежские фьорды, стал решающим аргументом при закупке фильма для нашего проката (во всём прочем мире довольно ограниченного).
 
«Освободите Джимми», конечно же, замечателен своей неполиткорректностью, здесь практически всем достаётся на орехи, а некоторых под орех разделывают. Но когда сидишь под куполом родного цирка, где нетрезвый акробат под бичом конферансье пытается сделать «балюстрадо», адские клоуны пугают детей, слона держат на наркотиках, а на арену выходят устрашающего вида пожилые дамы в люрексе, есть смысл потребовать обратно наши деньги, потраченные на имидж страны за рубежом.
 
И последнее. Можно ли брать с собой детей на «Освободите Джимми», первый настоящий взрослый мульт в индустрии 3D? Решать вам. Только имейте в виду, что вряд ли найдётся удовлетворительное объяснение, почему детям можно показывать животных, делающих совершенно неестественные и дурацкие вещи – пингвинов-рэперов, например, или рыбок-гангстеров, а вот слона, которого освобождают, нельзя. Тем же, у кого такое объяснение найдётся, мы ответим просто: купи слона.
 
Иван Куликов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Краду детей за еду

Выходит «Выкуп» – щедрый на «кукареку» триллер с Пирсом Броснаном, где спасают младенца и давят бабочку катком.

Девственница во власти

Выходит «Золотой век» – продолжение истории царствования королевы Елизаветы.

Есть чего?

Выходит фильм Валерия Тодоровского «Тиски» – история совестливого диджея-наркоторговца.

Самые отвратительные навсегда

Вышел в прокат «Лак для волос» - бойкий мюзикл о 60-х с Траволтой в роли печальной толстухи, Кристофером Уокеном в роли её мужа, страстными танцами и расовыми проблемами.

Невестой меньше, невестой больше

Выходит в прокат чёрная мелодрама «Женюсь на первой встречной», в которой мёртвая и живая невесты устраивают герою сцены ревности.

"12" как 2 в 1

По красной ковровой дорожке вышел в прокат фильм Никиты Михалкова «12» - история одного судебного заседания, снятая по уникальной для кино формуле 2 в 1.

Премия наследнику Тарковского

Сокуров получил в Венеции приз за духовные искания.

Разгневанная Венеция

Открывается Венецианский кинофестиваль, где Михалков покажет «12», Тарантино – спагетти-вестерны, а Эн Ли – соблазнение офицера подпольщицей.

Девушка недели, или Победа попы над олигархом

На экраны выходит «Глянец» Андрея Кончаловского, матерный и не слишком удачный памфлет на нравы московского гламура.

Старое пальто с перламутровыми пуговицами

Выходят полнометражные «Симпсоны».

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер