Нимфы приятных воспоминаний

Лига-пресс, (14:47) 09 августа 2007 г.

Нимфы приятных воспоминаний
Выходит «Секс и философия» Мохсена Махмальбафа – иранского революционера, а ныне диссидента, удалившегося в странничество. Стилистическое в том числе.
 
В Душанбе то ли заканчивается Болдинская осень, то ли начинается весна на Заречной улице. Тысячелетие, впрочем, определённо нынешнее. На видавшей виды «Чайке» колесит хореограф Джон – импозантно седеющий мужчина с грустным голосом и вкрадчивым лицом (таджикский композитор Далер Назаров, сочинивший музыку к «Лунному папе»). Хореографу стукнул сороковник. По этому поводу на задний диван лимузина взбирается с аккордеоном парочка поздравительных бомжей, а лобовое стекло коптят сорок юбилейных свечек. На другом конце города хореографа поджидают в танцевальном классе четыре бывшие подруги. Успокоив девушек, впервые узнавших, что их хореограф, оказывается, был на всех один, герой предлагает послушать старый граммофон, потанцевать, выпить винца и поговорить о философии. Чему оставшееся время все и предаются, перемежая первое с третьим и четвёртое со вторым. Сексу не предаются: говорят, его уже западные прокатчики придумали, в оригинальном названии такого словечка не было.
 
Поют бомжи. Догорают свечи. В Душанбе, выбравшем между временами года, выпадает снег – очень красиво. Друг-поэт читает вирши. Барышни несут чушь и, что называется, «олицетворяют».
 
Та темпераментна, эта хороша, другая дура. Четвёртая с характером: щеголяет в разноцветных туфлях и живёт в строительном вагончике. О каждой герой вспоминает «моменты», составившие в фильме четыре романтических истории. На первую, где силу вечной страсти хореограф сравнивает с температурой поданного стюардессой кофе, зритель смотрит ещё, широко разинув рот. Где-то на второй, когда Назаров упрыгивает в глубь аллеи, размахивая руками «аки птичка» в компании балетных нимф, зритель ломается. Нет, это не та ситуация, когда из-за чужого творчества становится так стыдно, так невыносимо, что, кажется, уже и хорошо. Наоборот: хорошо становится так сильно, что непонятно, как может быть по-другому вообще. Хорошо-морошо. Шахсе, так сказать, махсе. То есть Мохсен.
 
Мохсен Махмальбаф, без пяти минут иранский классик, снискал уже достаточно фестивальных лавров в 90-е, чтобы заботиться о таких пустяках, как разрушенный мозг зрителя. Его предыдущий «Кандагар», где на безногих детей падали протезы на парашютах, травмировал, вгонял в депрессию, но его ещё можно было куда-нибудь «приткнуть». А вот «Секс и философию» провести по определённому киноведомству не получается. Сравнения с «лиричным одиночкой» Рустамом Хамдамовым, с которым и Махмальбаф, и Назаров даже похожи чем-то внешне, правильны, но недостаточны.
 
Параджанова хватает на одну сцену, где девушку моют молоком. Голую. Бомжи с аккордеоном в «Чайке» – это, конечно, наш Анатолий Эйрамджан. Однако и без советских грузин с их маньеристскими мюзиклами, граммофонами, брегвадзами и розами в зубах здесь тоже никуда не денешься. Докопайтесь до «Таджик-фильма» – тоже попадёте в точку.
 
Более или менее устойчивая почва под ногами начинается с персидской поэзии с её символичной эротикой, розами, птицами, вином и обязательным эпикурейством.
 
Притом вычитывать в «Сексе и философии» нужно не желчного старика Хайяма, а скорей Хафиза или Саади. Но и здесь, как в калейдоскопе, узор меняется от малейшего движения руки. Так, хореограф покупает одной из гурий антикварный будильник, «принадлежавший Чехову», – и куда подевались ваши персидские миниатюры, спрашивается? Сюрреализм. Дезориентация центров зрительного и слухового (картина почти вся идёт на русском, а русский у Махмальбафа – это нечто) восприятия была особенно показательной на показе фильма во время последнего ММКФ. Один из критиков, сидевший непосредственно перед вашим корреспондентом, весь фильм громко и демонически смеялся. Второй, ровно сзади, без устали повторял «какой позор», поначалу имея в виду явно режиссёра, а потом упомянутого критика.
 
Кстати, есть ещё одна дезориентация в отношении Махмальбафа, которую в последнее время любят акцентировать. То, что «Секс и философию» с вином и танцующими гуриями было невозможно сделать на родине режиссёра в исламистском Иране, – истинная правда.
 
Как правда и то, что в этой стране мракобесы преследуют и нападают на свободномыслящих людей. Но о личности Махмальбафа, правдолюба, человека резкого и неуживчивого, здесь тоже забывать нельзя.
 
При шахе наш смельчак сидел в тюрьме за нападение на полицейского, поддерживал исламскую революцию, сейчас пошёл на показательную конфронтацию с властями, упаковал чемоданчик и удалился в странничество.
 
Он всегда любил социальных маргиналов, теперь полюбил и геополитических. Но прежде даже люди на отшибе вплетались у него в культурную ткань (как в лучшем его фильме «Цвет ковра»). А вот в «Кандагаре» и «Сексе и философии» тема человеческой неприкаянности и дезориентации звучит намного более пессимистично. Почти отчаянно.
 
Вряд ли одним «плохим Ираном» это можно объяснить.
 
В конечном счете, в «плохом Иране» за последние семь лет и без Махмальбафа сумела подняться новая киноволна, а восходящая звезда иранского кино Мохаммад Рассулов снял «Железный остров», где всё в порядке и с оппозиционностью, и с маргинальностью, что делает теорию о «гонимом Махмальбафе» несколько сомнительной. Прекрасно, что в наших кинотеатрах появляются такие фильмы, как «Секс и философия». Но жаль, если наши дистрибуторы будут и впредь ограничиваться стареющими классиками иранского кино. Выйдет так же, как с китайцами: очень долго нашего зрителя кормили Чэн Кайге и Чжан Имоу, и лишь недавно обнаружилось, что весь мир давным-давно смотрит совсем другие фильмы.
 
Иван Куликов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Опасное тело

В прокат выходит криминальная драма «У Мини это в первый раз» – история о том, что несовершеннолетние девушки исключительно опасны.

Созвездие душегуба

Как и беспечная радость консюмеризма, дети-цветы или полеты на Луну, серийный убийца Зодиак – неотъемлемая часть мифологии 60-х, предмет коллективной ностальгии по эпохе и позднейшей коллективной же фрустрации.

"Зеркало" подвело итоги

Несмотря на широкое представительство балканских стран, которые последнее время явно доминируют на самых авторитетных мировых кинофорумах, в Иванове на этот раз победила Мексика - фильм Герардо Нараньо "Драма / Мекс".

Ад входит в сервис

Вышел триллер "1408" – экранизация Стивена Кинга про адскую комнату в отеле, которая изобретательно мучает хорошего человека.

"И созерцал я всю эту жизнь"

Виктор Сухоруков накануне премьеры фильма «Агитбригада «Бей врага!» рассказал про сигналы НЛО и про то, как он превзошёл самого себя.

Верните его обратно

Выходит «Крепкий орешек 4.0» – шумное возвращение Джона Макклейна, нью-йоркского полицейского и заступника от террористов.

Пираты дошли до края

Вышли в прокат "Пираты Карибского моря: На краю света" – грандиозное завершение трилогии про Джека Воробья и его подельников.

Вынул ножик из кармана

Выходит римейк знаменитого триллера "Попутчик", где лавры Рутгера Хауэра пытается примерить Шон Бин.

Черничные ночи Круазетт

Сегодня открывается юбилейный 60-й кинофестиваль в Канне.

Император грибов

Выходит "Проклятие золотого цветка" Чжана Имоу - невероятная роскошь и дворцовые заговоры от создателя "Героя" и "Дома летающих кинжалов".

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер