Пираты дошли до края

Лига-пресс, (14:35) 24 мая 2007 г.

Пираты дошли до края
Вышли в прокат «Пираты Карибского моря: На краю света» – грандиозное завершение трилогии про Джека Воробья и его подельников.
 
Это история о девушке, которая хотела замуж. Ну, она и вышла замуж – так примерно разъяснил Гор Вербински суть коллизии «Пиратов» и их третьей части. Каждое слово здесь – чистая правда, каждое – абсолютное враньё. Главное, не забудьте плюнуть в глаза тому бесстыжему кракену, что попробует рассказать вам финал. Впрочем, если уж эта свадьба начинается с массовой казни мужчин, женщин и детей, то ясно, что окажется она странноватой.

Казнят мирных жителей, обвинённых в помощи пиратам. Бесконечная очередь на виселицу, делающую свое дело с равнодушием скороварки, прерывается мальчиком, который начинает петь. Вскоре поёт уже вся толпа обречённых.
 
«Наконец-то», – роняет лорд Беккет.
 
Если кто забыл, этот мерзавец завладел сердцем Дэйви Джонса, молюскоголового капитана «Летучего Голландца», и теперь намерен с его помощью истребить пиратов и единолично править морями. Пропетая песня – сигнал к сбору пиратских баронов, отличный шанс накрыть их одновременно. (Мальчика, впрочем, все равно повесят.)
 
Пираты и начинают готовить встречу. Одна загвоздка: капитан Джек Воробей, обязательный гость на этой вечеринке, попал в маленький персональный ад Дэйви Джонса, где искупает свои прегрешения перед капитаном «Голландца». Вся компания, включая ехидного Джеффри Раша, прекрасную Киру Найтли, отважного Орландо Блума, попугая, колдунью и команду «Чёрной жемчужины», отправляется сквозь льды и стужу вызволять Воробья, окончательно и крайне живописно спятившего в своем заточении.
 
На почти три часа экранного времени в фильме довольно событий: сингапурский пират Чоу Юньфат, освобождение морской богини Калипсо из плена, обещанная история любви Дэйви Джонса, финальная битва, выходки Джонни Деппа и каскад афоризмов. Однако, если вы всё это читаете, скорее всего, вас интересует, оказался ли третий фильм таким же полоумным, как второй, или таким же милым, как первый. Бросила ли Элизабет свою бледную моль Блума в пользу ухаря Деппа? Позволили ли Деппу так же пространно валять дурака? Будет ли обезьянка?
 
Ай-яй-яй, подглядывать нехорошо. Тем не менее, да, обезьянка будет.
 
Что касается всего прочего, то Гор Вербински, как человек образованный, хорошо знает слово «триптих». Грандиозный «На краю света» превратил сериал из последовательности сиквелов в единое целое, шутовскую «Одиссею», дав возможность каждому из героев меняться, совершить все возможные предательства и глупости, чтобы найти своё – и в самом деле только своё – место. Забыты пиратские байки и пятнадцать человек на сундук мертвеца. Вербински словно не снимает, а раскладывает пасьянс таро: вот Безумец, вот Влюблённые, вот Повешенный, вот Колесо Судьбы – мрачные и очень смешные эпизоды сменяют друг друга, правдоподобность чудовищ странно накладывается на условность, в которой от Сингапура до Кубы и Страны мёртвых – пара кабельтовых. И хотя финальная схватка фрегатов не уступит в головокружительности «Звёздным войнам», остаётся чувство, что всё это театр, каким он был когда-то – когда представления игрались лишь отчасти для людей.
Изумительное появление Кейта Ричардса, заполнившего своей человеческой массой финал, как тяжесть золота – трюм корабля, это вообще какие-то шаги Командора.
 
Неплохо для экранизации парка развлечений.
 
Вербински вообще знает много слов – «любовь», например, или «метафора». Эти два не хуже, чем создатели «Убить Билла» и «Мистера и миссис Смит». Выражение «моё сердце будет принадлежать тебе вечно» имеет много оттенков и смыслов, так же как безбрежность моря, бесконечность плавания, цена свободы и другие банальности. «Каким маленьким стал мир!» – восклицает пират. «Мир остался прежним, – возражает Воробей. – Просто в нём стало меньше.. э-э-э содержания».
 
Может, на этот раз этот жулик ошибся?
 
Антон Костылев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Вынул ножик из кармана

Выходит римейк знаменитого триллера "Попутчик", где лавры Рутгера Хауэра пытается примерить Шон Бин.

Черничные ночи Круазетт

Сегодня открывается юбилейный 60-й кинофестиваль в Канне.

Император грибов

Выходит "Проклятие золотого цветка" Чжана Имоу - невероятная роскошь и дворцовые заговоры от создателя "Героя" и "Дома летающих кинжалов".

Натюрморт с НЛО

В Москве показывают "Натюрморт" – китайский ответ Валентину Распутину про Мао, НЛО и стройку века, отхвативший Гран-при в Венеции.

Остров невезения в океане есть

Входят в прокат "Письма с Иводзимы" – вторая часть дилогии Иствуда о кровавой битве за японский остров.

"Волкодав" сожрал бюджет

"Централ Партнершип" одним из первых решил обнародовать свои финансовые показатели – в прошлом году был достигнут рекордный оборот в $100 млн.

Не гони

На экраны выходит "Такси 4".

Леди исчезает

Выходит фильм "Королева" – исследование переполоха в августейшем доме, вызванного смертью леди Дианы.

Фауст в огне

На экраны выходит "Призрачный гонщик" – инфернальный байкерский комикс с Николасом Кейджем в роли черепа.

Вы уже перестали есть людей по утрам?

Выходит фильм "Ганнибал: Восхождение" – юные годы Ганнибала Лектера, предыстория "Молчания ягнят".

Последние статьи

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер