Верните его обратно

Лига-пресс, (15:06) 27 июня 2007 г.

Верните его обратно
Выходит «Крепкий орешек 4.0» – шумное возвращение Джона Макклейна, нью-йоркского полицейского и заступника от террористов.
 
Есть серьёзный соблазн предположить, что как-то ночью знаменитых сценаристов Марка Бомбэка и Дэвида Маркони похитил из их славных домиков в Малибу отряд «морских котиков». Литераторов перевезли в Гуантанамо, одели в оранжевое, надели пакеты на головы, к ним вышел бравый полковник и сказал: «Парни, страна в опасности. Сделайте всё, что требуют от вас Бог и Америка». После этого им засунули паяльник куда надо, поднесли вилку к розетке, и литераторы принялись писать «Крепкий орешек 4.0».
 
Обстоятельства, правда, повлияли не только на их патриотизм, но и на способность к логическому мышлению. Но это оказалось несущественно – фильм получил самые восторженные отзывы от первых зрителей и в прессе, радостно принявшей возвращение Джона Макклейна.
 
В конце концов, патриотизм – не привилегия полковников.
 
Обнаружив, что центр по борьбе с компьютерными преступлениями подвергся хакерской атаке, его руководство решает собрать и допросить всех дельных хакеров. Детектив полиции Нью-Йорка Джон Макклейн только что испортил свидание своей дочери – весьма резкой девице. Теперь ему надо арестовать и привести в штаб ФБР юного умельца – ночь определённо не складывается. Насколько не складывается – он узнает, когда квартиру умельца обстреляет отряд одетых в чёрное негодяев, придётся замочить троих из них, засунуть хакера в машину и ехать в Вашингтон. Когда они доберутся, всё пойдёт совсем наперекосяк – половина хакеров из списка кандидатов на наручники уже будет убита неизвестными, а страна подвергнется массированной цифровой атаке. Дорожное движение, аэропорты и коммуникации – буквально всё полетит к чёрту. Апофеозом хаоса станет транслированное по телевизору обращение, составленное из фрагментов речей президентов США, из которого следует, что страна подверглась атаке террористов и они безжалостны. Понятно, что ФБР и АНБ бессильны, и расхлёбывать кашу придётся Макклейну и малышу хакеру.
 
Поставил картину режиссёр Лен Уайзман, снявший две части готического «Другого мира». Угодил он на этот проект благодаря тому, что Джон Мактирнан, постановщик первого и третьего «Орешков», находился тогда на пороге тюрьмы – ему светили пять лет за лжесвидетельство по знаменитому «делу Пелликано».
 
Уайзман, положившись на каскадёров и трюки больше, чем на CGI, поставленную родиной задачу выполнил: когда Макклейн сбивает вертолёт машиной («У меня просто кончились патроны») или падает с моста на крыло истребителя F-35, по всем миру раздаются радостные аплодисменты.
 
То, что перед этим истребитель, имеющий на вооружении самые современные ракеты, в течение пяти минут не может попасть в огромный грузовик, никого не смущает. Как, впрочем, и все прочие бесчисленные нелепости сценария, напоминающего истерику секретарши перед компьютером, выдавшим непонятное сообщение. Во всяком случае, ключевая фраза «Он может скачать всю финансовую информацию США на свой винчестер» отдаёт чем-то столь же трогательным.
 
Но и это, в общем, мелочь. Макклейна жалко.
 
Этот ирландский отморозок входил в тройку самых замечательных «неправильных» копов вместе с Гарри Каллаханом из «Грязного Гарри» и Мартином Риггсом из «Смертельного оружия» – просто слишком упрямый, чтобы сдаться, слишком шальной, чтобы проиграть, и слишком ехидный, чтобы умереть. Твёрдая кость Америки. В «Крепком орешке 4.0» он похож на полный неостановимой решимости спасать мир шар для боулинга – не в смысле лысины, конечно, а в смысле абсолютной гладкости. Несколько удачных шуток (например, появление Кевина Смита в роли компьютерного фрика) проблемы не решают – в боулинге тоже бывает смешно. Против этого создания даже не стали выставлять сколько-нибудь заметного злодея вроде Алана Рикмана или Джереми Айронса из предыдущих фильмов – злодеями командует Тимоти Олифант из сериала «Дэдвуд». И так понятно, что смысла нет.
 
Джон Макклейн красиво постарел и решительно шагнул в новые времена, где человечность ценится меньше гуманизма, а назидательность больше достоверности. Если хотите увидеть старого Макклейна – сходите на «Планету страха» и посмотрите, как Уиллис подмигивает злодею-профессору. Если хотите посмотреть самолёт и грузовик – сходите на «Крепкий орешек». Там можно убедиться, что Брюс Уиллис по-прежнему бог и что даже боги порой бессильны перед глуповатым течением времени.
 
Антон Костылев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Пираты дошли до края

Вышли в прокат "Пираты Карибского моря: На краю света" – грандиозное завершение трилогии про Джека Воробья и его подельников.

Вынул ножик из кармана

Выходит римейк знаменитого триллера "Попутчик", где лавры Рутгера Хауэра пытается примерить Шон Бин.

Черничные ночи Круазетт

Сегодня открывается юбилейный 60-й кинофестиваль в Канне.

Император грибов

Выходит "Проклятие золотого цветка" Чжана Имоу - невероятная роскошь и дворцовые заговоры от создателя "Героя" и "Дома летающих кинжалов".

Натюрморт с НЛО

В Москве показывают "Натюрморт" – китайский ответ Валентину Распутину про Мао, НЛО и стройку века, отхвативший Гран-при в Венеции.

Остров невезения в океане есть

Входят в прокат "Письма с Иводзимы" – вторая часть дилогии Иствуда о кровавой битве за японский остров.

"Волкодав" сожрал бюджет

"Централ Партнершип" одним из первых решил обнародовать свои финансовые показатели – в прошлом году был достигнут рекордный оборот в $100 млн.

Не гони

На экраны выходит "Такси 4".

Леди исчезает

Выходит фильм "Королева" – исследование переполоха в августейшем доме, вызванного смертью леди Дианы.

Фауст в огне

На экраны выходит "Призрачный гонщик" – инфернальный байкерский комикс с Николасом Кейджем в роли черепа.

Последние статьи

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

29 августа 2018 г. :: Общество

Выгодный обмен: лишний вес на миллион рублей и машину.

Жительница Нижнего Новгорода участвовала в проекте по похудению «Бешеная сушка» и победила, сбросив почти 14 килограммов.

28 августа 2018 г. :: Происшествия

Под Владимиром погиб солдат, спасая сослуживца

Во Владимирской области на учениях, погиб солдат-срочник из Нижнего Новгорода, спасая своего сослуживца.

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

Мнения

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов