Верните его обратно

Лига-пресс, (15:06) 27 июня 2007 г.

Верните его обратно
Выходит «Крепкий орешек 4.0» – шумное возвращение Джона Макклейна, нью-йоркского полицейского и заступника от террористов.
 
Есть серьёзный соблазн предположить, что как-то ночью знаменитых сценаристов Марка Бомбэка и Дэвида Маркони похитил из их славных домиков в Малибу отряд «морских котиков». Литераторов перевезли в Гуантанамо, одели в оранжевое, надели пакеты на головы, к ним вышел бравый полковник и сказал: «Парни, страна в опасности. Сделайте всё, что требуют от вас Бог и Америка». После этого им засунули паяльник куда надо, поднесли вилку к розетке, и литераторы принялись писать «Крепкий орешек 4.0».
 
Обстоятельства, правда, повлияли не только на их патриотизм, но и на способность к логическому мышлению. Но это оказалось несущественно – фильм получил самые восторженные отзывы от первых зрителей и в прессе, радостно принявшей возвращение Джона Макклейна.
 
В конце концов, патриотизм – не привилегия полковников.
 
Обнаружив, что центр по борьбе с компьютерными преступлениями подвергся хакерской атаке, его руководство решает собрать и допросить всех дельных хакеров. Детектив полиции Нью-Йорка Джон Макклейн только что испортил свидание своей дочери – весьма резкой девице. Теперь ему надо арестовать и привести в штаб ФБР юного умельца – ночь определённо не складывается. Насколько не складывается – он узнает, когда квартиру умельца обстреляет отряд одетых в чёрное негодяев, придётся замочить троих из них, засунуть хакера в машину и ехать в Вашингтон. Когда они доберутся, всё пойдёт совсем наперекосяк – половина хакеров из списка кандидатов на наручники уже будет убита неизвестными, а страна подвергнется массированной цифровой атаке. Дорожное движение, аэропорты и коммуникации – буквально всё полетит к чёрту. Апофеозом хаоса станет транслированное по телевизору обращение, составленное из фрагментов речей президентов США, из которого следует, что страна подверглась атаке террористов и они безжалостны. Понятно, что ФБР и АНБ бессильны, и расхлёбывать кашу придётся Макклейну и малышу хакеру.
 
Поставил картину режиссёр Лен Уайзман, снявший две части готического «Другого мира». Угодил он на этот проект благодаря тому, что Джон Мактирнан, постановщик первого и третьего «Орешков», находился тогда на пороге тюрьмы – ему светили пять лет за лжесвидетельство по знаменитому «делу Пелликано».
 
Уайзман, положившись на каскадёров и трюки больше, чем на CGI, поставленную родиной задачу выполнил: когда Макклейн сбивает вертолёт машиной («У меня просто кончились патроны») или падает с моста на крыло истребителя F-35, по всем миру раздаются радостные аплодисменты.
 
То, что перед этим истребитель, имеющий на вооружении самые современные ракеты, в течение пяти минут не может попасть в огромный грузовик, никого не смущает. Как, впрочем, и все прочие бесчисленные нелепости сценария, напоминающего истерику секретарши перед компьютером, выдавшим непонятное сообщение. Во всяком случае, ключевая фраза «Он может скачать всю финансовую информацию США на свой винчестер» отдаёт чем-то столь же трогательным.
 
Но и это, в общем, мелочь. Макклейна жалко.
 
Этот ирландский отморозок входил в тройку самых замечательных «неправильных» копов вместе с Гарри Каллаханом из «Грязного Гарри» и Мартином Риггсом из «Смертельного оружия» – просто слишком упрямый, чтобы сдаться, слишком шальной, чтобы проиграть, и слишком ехидный, чтобы умереть. Твёрдая кость Америки. В «Крепком орешке 4.0» он похож на полный неостановимой решимости спасать мир шар для боулинга – не в смысле лысины, конечно, а в смысле абсолютной гладкости. Несколько удачных шуток (например, появление Кевина Смита в роли компьютерного фрика) проблемы не решают – в боулинге тоже бывает смешно. Против этого создания даже не стали выставлять сколько-нибудь заметного злодея вроде Алана Рикмана или Джереми Айронса из предыдущих фильмов – злодеями командует Тимоти Олифант из сериала «Дэдвуд». И так понятно, что смысла нет.
 
Джон Макклейн красиво постарел и решительно шагнул в новые времена, где человечность ценится меньше гуманизма, а назидательность больше достоверности. Если хотите увидеть старого Макклейна – сходите на «Планету страха» и посмотрите, как Уиллис подмигивает злодею-профессору. Если хотите посмотреть самолёт и грузовик – сходите на «Крепкий орешек». Там можно убедиться, что Брюс Уиллис по-прежнему бог и что даже боги порой бессильны перед глуповатым течением времени.
 
Антон Костылев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Пираты дошли до края

Вышли в прокат "Пираты Карибского моря: На краю света" – грандиозное завершение трилогии про Джека Воробья и его подельников.

Вынул ножик из кармана

Выходит римейк знаменитого триллера "Попутчик", где лавры Рутгера Хауэра пытается примерить Шон Бин.

Черничные ночи Круазетт

Сегодня открывается юбилейный 60-й кинофестиваль в Канне.

Император грибов

Выходит "Проклятие золотого цветка" Чжана Имоу - невероятная роскошь и дворцовые заговоры от создателя "Героя" и "Дома летающих кинжалов".

Натюрморт с НЛО

В Москве показывают "Натюрморт" – китайский ответ Валентину Распутину про Мао, НЛО и стройку века, отхвативший Гран-при в Венеции.

Остров невезения в океане есть

Входят в прокат "Письма с Иводзимы" – вторая часть дилогии Иствуда о кровавой битве за японский остров.

"Волкодав" сожрал бюджет

"Централ Партнершип" одним из первых решил обнародовать свои финансовые показатели – в прошлом году был достигнут рекордный оборот в $100 млн.

Не гони

На экраны выходит "Такси 4".

Леди исчезает

Выходит фильм "Королева" – исследование переполоха в августейшем доме, вызванного смертью леди Дианы.

Фауст в огне

На экраны выходит "Призрачный гонщик" – инфернальный байкерский комикс с Николасом Кейджем в роли черепа.

Последние статьи

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер