Верните его обратно

Лига-пресс, (15:06) 27 июня 2007 г.

Верните его обратно
Выходит «Крепкий орешек 4.0» – шумное возвращение Джона Макклейна, нью-йоркского полицейского и заступника от террористов.
 
Есть серьёзный соблазн предположить, что как-то ночью знаменитых сценаристов Марка Бомбэка и Дэвида Маркони похитил из их славных домиков в Малибу отряд «морских котиков». Литераторов перевезли в Гуантанамо, одели в оранжевое, надели пакеты на головы, к ним вышел бравый полковник и сказал: «Парни, страна в опасности. Сделайте всё, что требуют от вас Бог и Америка». После этого им засунули паяльник куда надо, поднесли вилку к розетке, и литераторы принялись писать «Крепкий орешек 4.0».
 
Обстоятельства, правда, повлияли не только на их патриотизм, но и на способность к логическому мышлению. Но это оказалось несущественно – фильм получил самые восторженные отзывы от первых зрителей и в прессе, радостно принявшей возвращение Джона Макклейна.
 
В конце концов, патриотизм – не привилегия полковников.
 
Обнаружив, что центр по борьбе с компьютерными преступлениями подвергся хакерской атаке, его руководство решает собрать и допросить всех дельных хакеров. Детектив полиции Нью-Йорка Джон Макклейн только что испортил свидание своей дочери – весьма резкой девице. Теперь ему надо арестовать и привести в штаб ФБР юного умельца – ночь определённо не складывается. Насколько не складывается – он узнает, когда квартиру умельца обстреляет отряд одетых в чёрное негодяев, придётся замочить троих из них, засунуть хакера в машину и ехать в Вашингтон. Когда они доберутся, всё пойдёт совсем наперекосяк – половина хакеров из списка кандидатов на наручники уже будет убита неизвестными, а страна подвергнется массированной цифровой атаке. Дорожное движение, аэропорты и коммуникации – буквально всё полетит к чёрту. Апофеозом хаоса станет транслированное по телевизору обращение, составленное из фрагментов речей президентов США, из которого следует, что страна подверглась атаке террористов и они безжалостны. Понятно, что ФБР и АНБ бессильны, и расхлёбывать кашу придётся Макклейну и малышу хакеру.
 
Поставил картину режиссёр Лен Уайзман, снявший две части готического «Другого мира». Угодил он на этот проект благодаря тому, что Джон Мактирнан, постановщик первого и третьего «Орешков», находился тогда на пороге тюрьмы – ему светили пять лет за лжесвидетельство по знаменитому «делу Пелликано».
 
Уайзман, положившись на каскадёров и трюки больше, чем на CGI, поставленную родиной задачу выполнил: когда Макклейн сбивает вертолёт машиной («У меня просто кончились патроны») или падает с моста на крыло истребителя F-35, по всем миру раздаются радостные аплодисменты.
 
То, что перед этим истребитель, имеющий на вооружении самые современные ракеты, в течение пяти минут не может попасть в огромный грузовик, никого не смущает. Как, впрочем, и все прочие бесчисленные нелепости сценария, напоминающего истерику секретарши перед компьютером, выдавшим непонятное сообщение. Во всяком случае, ключевая фраза «Он может скачать всю финансовую информацию США на свой винчестер» отдаёт чем-то столь же трогательным.
 
Но и это, в общем, мелочь. Макклейна жалко.
 
Этот ирландский отморозок входил в тройку самых замечательных «неправильных» копов вместе с Гарри Каллаханом из «Грязного Гарри» и Мартином Риггсом из «Смертельного оружия» – просто слишком упрямый, чтобы сдаться, слишком шальной, чтобы проиграть, и слишком ехидный, чтобы умереть. Твёрдая кость Америки. В «Крепком орешке 4.0» он похож на полный неостановимой решимости спасать мир шар для боулинга – не в смысле лысины, конечно, а в смысле абсолютной гладкости. Несколько удачных шуток (например, появление Кевина Смита в роли компьютерного фрика) проблемы не решают – в боулинге тоже бывает смешно. Против этого создания даже не стали выставлять сколько-нибудь заметного злодея вроде Алана Рикмана или Джереми Айронса из предыдущих фильмов – злодеями командует Тимоти Олифант из сериала «Дэдвуд». И так понятно, что смысла нет.
 
Джон Макклейн красиво постарел и решительно шагнул в новые времена, где человечность ценится меньше гуманизма, а назидательность больше достоверности. Если хотите увидеть старого Макклейна – сходите на «Планету страха» и посмотрите, как Уиллис подмигивает злодею-профессору. Если хотите посмотреть самолёт и грузовик – сходите на «Крепкий орешек». Там можно убедиться, что Брюс Уиллис по-прежнему бог и что даже боги порой бессильны перед глуповатым течением времени.
 
Антон Костылев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Пираты дошли до края

Вышли в прокат "Пираты Карибского моря: На краю света" – грандиозное завершение трилогии про Джека Воробья и его подельников.

Вынул ножик из кармана

Выходит римейк знаменитого триллера "Попутчик", где лавры Рутгера Хауэра пытается примерить Шон Бин.

Черничные ночи Круазетт

Сегодня открывается юбилейный 60-й кинофестиваль в Канне.

Император грибов

Выходит "Проклятие золотого цветка" Чжана Имоу - невероятная роскошь и дворцовые заговоры от создателя "Героя" и "Дома летающих кинжалов".

Натюрморт с НЛО

В Москве показывают "Натюрморт" – китайский ответ Валентину Распутину про Мао, НЛО и стройку века, отхвативший Гран-при в Венеции.

Остров невезения в океане есть

Входят в прокат "Письма с Иводзимы" – вторая часть дилогии Иствуда о кровавой битве за японский остров.

"Волкодав" сожрал бюджет

"Централ Партнершип" одним из первых решил обнародовать свои финансовые показатели – в прошлом году был достигнут рекордный оборот в $100 млн.

Не гони

На экраны выходит "Такси 4".

Леди исчезает

Выходит фильм "Королева" – исследование переполоха в августейшем доме, вызванного смертью леди Дианы.

Фауст в огне

На экраны выходит "Призрачный гонщик" – инфернальный байкерский комикс с Николасом Кейджем в роли черепа.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер