Ад входит в сервис

Лига-пресс, (16:10) 10 июля 2007 г.

Ад входит в сервис
Вышел триллер «1408» – экранизация Стивена Кинга про адскую комнату в отеле, которая изобретательно мучает хорошего человека.
 
- Если ты покажешь мне свой кошмар, то я покажу тебе свой, - этот принцип является основным пунктом договора Стивена Кинга с читателем. Честно и подробно отыскивая бреши в обороне противника, Кинг одновременно привносит в свои книги столько личного, что сопротивляться ему очень трудно - отклик на вполне живую эмоцию дело естественное. Писатель должен быть напуган больше всех, до истерики, тогда и остальным небо с овчинку покажется.
 
Когда дело доходит до экранизации – всё начинает зависеть от того, насколько напуган режиссёр. Легко представить, как Стэнли Кубрик клацал зубами по ночам, снимая «Сияние». Так же легко представить крепкий безмятежный сон Лоуренса Касдана, режиссёра недавнего «Ловца снов».
 
Микаэль Хафстрем, экранизировавший кинговский рассказ «1408», определённо спал беспокойно.
 
Писатель Майк Энслин (Джон Кьюсак) зарабатывает на жизнь призраками. Он пишет путеводители по всевозможным местам с чертовщиной, честно обследуя их на предмет сверхъестественного. Обычно его вывод таков: никаких призраков не обнаружено, зато пироги с черникой здесь восхитительные. Собирая материал для новой книги об отелях с привидениями, он наталкивается на историю отеля «Дельфин», что на Манхэттене. Номер 1408 стал настоящим проклятием - с момента открытия здесь погибла чёртова прорва людей. В Нью-Йорк Энслин ехать не особенно хочет - тут произошла трагедия, сломавшая его жизнь. Однако - чего-там-всего-денек-туда-и-обратно, и вот он уже стоит в фойе и требует ключ. Попытки управляющего отелем (Сэмуэль Л. Джексон) отговорить писателя ни к чему не приводят. - Никто не продержался дольше часа! - Да-да, конечно, могу я, наконец, вселиться? И вот Энслин входит… и видит обычный номер.
 
Первой неприятностью станет внезапно появившаяся на подушке шоколадка.
 
Через некоторое время, совершенно ополоумев от творящихся здесь кошмаров, он придёт к блестящему выводу - ему в виски что-то подмешали, ну, что-то такое нехорошее. Когда в холодильнике сидит маленький Сэмуэль Л. Джексон, по трубам вентиляции ползает какая-то мумия, а с дешевой маринистской репродукции начинает хлестать поток морской воды, поневоле задумаешься, не пошутили ли над тобой какие-то злобные хиппи.
 
Очень подробно воссоздав архитектуру кошмара, Хафстрем таки добился своего - фильм действует вне зависимости от логики повествования, на физиологическом уровне, воскрешая неслышное наяву эхо ночных вскриков.
 
И если зритель хоть раз во сне бежал от безликих преследователей, задыхаясь и невыносимо-медленно переставляя ноги - «1408» подойдет ему как отмычка к замку, выпуская из мозжечка поближе к глазницам - нет, не ужас, конечно, но липкий навязчивый морок.
 
Впрочем, как Кинг, так и Хафстрем, снявшй вполне достойную «Цену измены» - люди вполне приличные, и «1408» имеет очевидное намерение стать чем-то большим, чем пещерой ужасов. Например - вполне объёмным и фактурным фильмом об отчаянии, для чего Джон Кьюсак очень подходит. К сожалению, это осталось скорее намерением. Хотя, глядя, как Майк Энслин безмятежно покачивается на морских волнах, разглядывая пролетающий в синем небе самолёт, чувствуешь, что в чуланах «1408» остался пылиться совсем другой фильм - о том, что каждый носит с собой собственный ад, и собственное чистилище, и только рай лежит по ту сторону человеческого одиночества.
 
Антон Костылев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"И созерцал я всю эту жизнь"

Виктор Сухоруков накануне премьеры фильма «Агитбригада «Бей врага!» рассказал про сигналы НЛО и про то, как он превзошёл самого себя.

Верните его обратно

Выходит «Крепкий орешек 4.0» – шумное возвращение Джона Макклейна, нью-йоркского полицейского и заступника от террористов.

Пираты дошли до края

Вышли в прокат "Пираты Карибского моря: На краю света" – грандиозное завершение трилогии про Джека Воробья и его подельников.

Вынул ножик из кармана

Выходит римейк знаменитого триллера "Попутчик", где лавры Рутгера Хауэра пытается примерить Шон Бин.

Черничные ночи Круазетт

Сегодня открывается юбилейный 60-й кинофестиваль в Канне.

Император грибов

Выходит "Проклятие золотого цветка" Чжана Имоу - невероятная роскошь и дворцовые заговоры от создателя "Героя" и "Дома летающих кинжалов".

Натюрморт с НЛО

В Москве показывают "Натюрморт" – китайский ответ Валентину Распутину про Мао, НЛО и стройку века, отхвативший Гран-при в Венеции.

Остров невезения в океане есть

Входят в прокат "Письма с Иводзимы" – вторая часть дилогии Иствуда о кровавой битве за японский остров.

"Волкодав" сожрал бюджет

"Централ Партнершип" одним из первых решил обнародовать свои финансовые показатели – в прошлом году был достигнут рекордный оборот в $100 млн.

Не гони

На экраны выходит "Такси 4".

Последние статьи

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер