"И созерцал я всю эту жизнь"

Лига-пресс, (16:47) 28 июня 2007 г.

Виктор Сухоруков накануне премьеры фильма «Агитбригада «Бей врага!» рассказал "Парку культуры" про сигналы НЛО и про то, как он превзошёл самого себя.
 
Режиссёру Виталию Мельникову вот-вот стукнет восемьдесят. Каждый из его фильмов – «Начальник Чукотки», «Выйти замуж за капитана», «Здравствуй и прощай», «Старший сын» и «Отпуск в сентябре» – стал классикой отечественного кино. Сегодня на Московском кинофестивале состоится премьера его нового фильма «Агитбригада «Бей врага!» – история наспех сколоченной в сибирской деревне агитбригады, призванной поднимать дух местного населения во время войны. Одну из главных ролей в картине исполнил Виктор Сухоруков, игравший ранее у Мельникова императора в фильме «Бедный, бедный Павел».
 
– Вы довольны картиной?
 
– Эта история – выжимка из автобиографии Виталия Мельникова. Он сам когда-то участвовал в такой агитбригаде. Когда писал сценарий, внедрил туда несколько эпизодов своей жизни из разных периодов. Он в какой-то степени прототип одного из героев – Раднэра. У меня сложилось впечатление, что Мельников картину выпустил, как птицу на волю: одно крыло – прошлое, а второе – взгляд в будущее. Он словно оборачивается назад, улыбаясь, и будто машет тому прошлому, где остались мать, отец, Родина, учителя, друзья, «Ленфильм» и то советское кино. Этим фильмом он как будто резко разворачивается в нашу сторону и говорит: «Смотрите на нас, не забывайте, мы очень даже можем пригодиться, у нас есть чему поучиться, нам есть, что вам оставить, сволочи!» Все, кто видел картину, её хвалят. Кто-то улыбается, кто-то прослезился. В этом фильме я превзошёл самого себя
 
– Превзошёл самого себя?..
 
– Поймите, царя можно выстроить, использовав документы, есть определённые форма и графика у такого персонажа. А когда рядовой контуженный участковый – как его делать?
 
Таких персонажей было огромное количество. И вдруг мне показалось – шизофренически, – что Мельников словно пульсирует каждым эпизодом в прошлое. Сигнализирует, как НЛО, тому времени: «Я вас помню и люблю, я делаю вам подарок». И я решил своим героем – Калинкиным – тоже просигнализировать своим кумирам. Я им через горн, барабан и посвист сигнализирую, что я их помню и люблю, я у них учился, на них рос, я преклоняюсь перед ними – Пётр Алейников, Николай Крючков, Георгий Юматов, Валентин Зубков, Иван Лапиков, Юрий Никулин, Евгений Леонов и многие-многие другие.
 
Знаете, когда спрашивают «Твой любимый артист?» или, как сейчас говорят, кумир, хочется ответить: «Ребята, чем дальше живёшь, а тем более если живёшь с интересом к жизни, не может быть у тебя одного композитора, половинки художника и полтора любимых куплета. Человек должен любить всех – это максимализм – и многих – это нормальное явление. Слушать много музыки, читать много стихов, любить до гроба и изменять тоже до гроба – тогда будет интересно. А когда по чуть-чуть – «вот мой любимый, а вот нелюбимый», – это какая-то пошлость и примитивизм.
 
– А кто из любимых снялся с вами в бригаде?
 
– Все, кто снялся, любимые. Великолепный дебют – Анна Данилова, она только что со школьной скамьи, играет киномеханика. Певицу играет Наташа Ткаченко (снималась только в сериалах, в серьёзном кино появляется впервые) – потрясающая работа, режиссёрам есть из кого выбирать, посмотрев картину. Художника играет замечательный актёр из театра Фоменко Кирилл Пирогов – олицетворение культуры, интеллигентности, тонкости и терпения. И парень, который сказал: «Не буду актёром, пойду в бизнес!» – фамилия его Лейнланд – играет Раднэра, подростка-гребца. Оксана Мысина – в роли старой девы – пионервожатой. Людмила Зайцева – защитница храма – великолепная работа! Главного энкавэдэшника играет Алексей Девотченко – очень удачная работа, и мы с ним как-то очень неплохо смотримся в этом фильме. Любопытно, что в своё время у того же Мельникова мы оба были кандидатами на роль Павла.
 
– И как с тех пор друг к другу относитесь?
 
– Великолепно относимся друг к другу! Как можно относиться к талантливому человеку плохо? Это неприлично и нечестно по отношению к природе жизни.
 
– Вас что-то заинтересовало на фестивале?
 
– Я только что приехал со съемок фильма «Без вины виноватые». Режиссер – Глеб Панфилов, Кручинину играет Инна Чурикова, Мурова – Олег Янковский, Миловзорова – Дима Певцов, интриганку великолепно играет Амалия... Мордвинова (не знаю, какая фамилия сегодня правильная, она то фамилии меняет, то детей рожает, пока снимается в кино, прямо на съёмочной площадке молоко сцеживает – умница, настоящая женщина!).
 
Альберт Филозов играет Дудукина. Незнамова играет Иван Панфилов. А Шмагу – Виктор Сухоруков. Съёмки были потрясающие. И закончил я съёмку, сидя на косогоре, на высоком утёсе, на Волге, разливается огромная река, берега, лошадки и купола церковные... И созерцал я всю эту жизнь.
 
– «Агитбригада» – второй фильм Мельникова, в котором вы сыграли одну из главных ролей. Ваше сотрудничество продолжится?
 
– Знаете, когда я прочел сценарий «Агитбригады», воскликнул: «Виталий Вячеславович, так ведь это же «Начальник Чукотки», только там гражданская война, а здесь Отечественная!» И он как-то звонко произнес: «Ну вот, с чего начинали, тем и будем завершать». Только я вам по секрету всему свету хочу сделать заявление, что ему ещё долго-долго придётся завершать – силён, энергичен и талантлив. А какой терпеливый – чаю не попросит, пока не предложишь! Работает по двенадцать часов. Рядом с ним только вампирить, вампирить и вампирить! А по окончании работы над фильмом, когда я ему позвонил и сказал: «А что дальше?» – он так кокетливо вздрогнул на другом конце провода и сказал: «Ну, ты разбежался! Не всё сразу!» Я говорю: «Ну, давайте, ищите!» И вдруг он сказал: «Поглядим...» А в слове «поглядим» только жизнь.
 
Светлана Полякова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Верните его обратно

Выходит «Крепкий орешек 4.0» – шумное возвращение Джона Макклейна, нью-йоркского полицейского и заступника от террористов.

Пираты дошли до края

Вышли в прокат "Пираты Карибского моря: На краю света" – грандиозное завершение трилогии про Джека Воробья и его подельников.

Вынул ножик из кармана

Выходит римейк знаменитого триллера "Попутчик", где лавры Рутгера Хауэра пытается примерить Шон Бин.

Черничные ночи Круазетт

Сегодня открывается юбилейный 60-й кинофестиваль в Канне.

Император грибов

Выходит "Проклятие золотого цветка" Чжана Имоу - невероятная роскошь и дворцовые заговоры от создателя "Героя" и "Дома летающих кинжалов".

Натюрморт с НЛО

В Москве показывают "Натюрморт" – китайский ответ Валентину Распутину про Мао, НЛО и стройку века, отхвативший Гран-при в Венеции.

Остров невезения в океане есть

Входят в прокат "Письма с Иводзимы" – вторая часть дилогии Иствуда о кровавой битве за японский остров.

"Волкодав" сожрал бюджет

"Централ Партнершип" одним из первых решил обнародовать свои финансовые показатели – в прошлом году был достигнут рекордный оборот в $100 млн.

Не гони

На экраны выходит "Такси 4".

Леди исчезает

Выходит фильм "Королева" – исследование переполоха в августейшем доме, вызванного смертью леди Дианы.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер