Черничные ночи Круазетт

Лига-пресс, (12:42) 16 мая 2007 г.

Черничные ночи Круазетт
Сегодня открывается юбилейный 60-й кинофестиваль в Канне. Будет потрачено огромное количество денег и показано самое многообещающее кино.
 
В этом году отчего-то часто вспоминают, что Каннский фестиваль был создан как альтернатива Венеции, оказавшейся под властью фашистского режима Муссолини.
 
Главная причина воспоминаний, очевидно, круглая дата юбилея, шестьдесят лет – это не шутки. Других причин вспоминать политизированное антифашистское прошлое Канна, в общем, нет. За исключением победы антибушевского «Фаренгейта 9/11» Майкла Мура, получившего здесь Золотую пальмовую ветвь в 2004, политика здесь скорее редкость и происходит она не в залах, а на площадях. Демонстрации профсоюзов и другие социальные волнения редко ходят по красным дорожкам.
 
И если в 1968 году отморозки Годар и Трюффо могли ещё ворваться в здание фестивального дворца с требованием отменить показы в знак солидарности с бунтующими студентами, то сегодня их бы не пустила охрана.
 
Так что остаётся кино. Его будет много – только в конкурсе 22 фильма, не говоря уже о маргиналиях: внеконкурсных показах, короткометражках, студенческих лентах и специальных программах. Тут тоже есть ожидания экзотического свойства. Например, анимационная лента «Персеполис» – адаптация автобиографического комикса иранской женщины о взрослении во времена исламской революции, или картина с волшебным названием «Золотой наци-вампир из Абсама. Часть II: Секрет замка Коттлиц».
 
Но в целом, конечно, эту пьесу играют примы. Откроется фестиваль загадочной и горячо ожидаемой лентой «Мои черничные ночи» – первым американским проектом Вонга Карвая. Кристофер Дойл, оператор, с которым Карвай снял все свои знаменитые фильмы, как-то заметил, что кинематографическая манера этого режиссёра – это как ноги толстяка.
 
Толстяк не видит своих ног, но они его приведут куда нужно. Скоро мы узнаем, так ли это. Тем более, что «Ночи» – первый фильм, который Карвай делает без Дойла. Замена, впрочем, произошла достойная – оператором стал Дариус Хонджи, работавший с Жаном-Пьером Жене и Дэвидом Финчером.
 
Из синопсиса «история женщины с разбитым сердцем, совершающей путешествие по Америке» мало что можно понять. Однако героиню играет Нора Джонс – певица, чьи диски расходятся миллионами копий, дочка Рави Шанкара и красавица.
 
Кроме неё в кастинге – Джуд Лоу, Натали Портман, Рэйчел Уайз, Тим Рот и Дэвид Стратейрн. Это не может быть плохо.
 
Далее – везде. Новые Тарантино, Финчер, Ким Ки-Дук, Гас Ван Сент, Кустурица, братья Коэн, а также российские Сокуров и Звягинцев. Четверо из участников уже имеют Золотую ветвь. Всё это не может быть плохо.
 
Вне конкурса пройдет Майкл Мур с лентой Sicko – разоблачением злоупотреблений фармакологических корпораций. Внимания ленте добавило судебное преследование, начатое правительством США против режиссёра за его поездку на Кубу.
 
Харви Вайнштейн, продюсер ленты и голливудское чудовище, рассказал, как студия под покровом ночи вывозила из Америки коробки с фильмом, опасаясь, что его арестуют.
 
Интересничает, конечно, однако внимание – то, зачем сюда едут.
 
Стоит оно, кстати, недёшево. Даже в Америке премьера блокбастера обходится примерно в $750000. Канн выходит значительно дороже – стоны по поводу курса доллар к евро наполняют мировой эфир и раскручивать в этом году картину в Канне дорого как никогда.
 
Ещё в 2004 году премьера «Шрека 2» здесь обошлась в два миллиона. Премьера «Кода да Винчи» – уже четыре. Привезти звёзд, оплатить приёмы и завтраки, услуги стилистов и служб безопасности и вообще, создать правильную атмосферу – всё стоит денег. Звёзды, чтобы иметь компанию для променадов по Круазетт, норовят привезти с собой не только личных помощников и стилистов, но и друзей, требуя от студии покрыть расходы. В свою очередь, владельцы гостиниц поднимают цены и отказываются резервировать номер меньше чем на 10-12 дней, даже если звезда желает приехать только на уикенд.
 
В этом году раскошелиться придется создателям «Тринадцати друзей Оушена» и другим жаждущим внимания. Даже раскрутка ролика стоит денег – на премьеру 26 минут из «Властелина колец» в 2001 были потрачены неизбежные 2 миллиона.
 
Очевидно, не меньше уйдёт на раскрутку девяти минут из «Золотого компаса» – экранизации первой книги трилогии «Тёмные начала» Филипа Пуллмана. А что делать, если зарубежные сборы от американских картин давно превысили домашние?
 
Считается, что дело того стоит. 3000 журналистов и дистрибуторы со всего света. Канн – лучшее место, чтобы привлечь внимание к картине, даже если она не в конкурсе. В конце концов, все понимают: Каннский фестиваль – это не может быть плохо.
 
Иван Петров, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Император грибов

Выходит "Проклятие золотого цветка" Чжана Имоу - невероятная роскошь и дворцовые заговоры от создателя "Героя" и "Дома летающих кинжалов".

Натюрморт с НЛО

В Москве показывают "Натюрморт" – китайский ответ Валентину Распутину про Мао, НЛО и стройку века, отхвативший Гран-при в Венеции.

Остров невезения в океане есть

Входят в прокат "Письма с Иводзимы" – вторая часть дилогии Иствуда о кровавой битве за японский остров.

"Волкодав" сожрал бюджет

"Централ Партнершип" одним из первых решил обнародовать свои финансовые показатели – в прошлом году был достигнут рекордный оборот в $100 млн.

Не гони

На экраны выходит "Такси 4".

Леди исчезает

Выходит фильм "Королева" – исследование переполоха в августейшем доме, вызванного смертью леди Дианы.

Фауст в огне

На экраны выходит "Призрачный гонщик" – инфернальный байкерский комикс с Николасом Кейджем в роли черепа.

Вы уже перестали есть людей по утрам?

Выходит фильм "Ганнибал: Восхождение" – юные годы Ганнибала Лектера, предыстория "Молчания ягнят".

Царь зверей

Вслед за "Лабиринтом Фавна" на экраны выходит "Хребет дьявола" Гильермо дель Торо – первая часть трилогии о Гражданской войне в Испании и потусторонних силах, помогающих одолеть страх и фашизм.

Рыдай, Казахстан

Объявлены номинанты на "Оскар": лидером стали "Девушки мечты".

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер