Император грибов

Лига-пресс, (15:23) 25 апреля 2007 г.

Император грибов
Выходит «Проклятие золотого цветка» Чжана Имоу - невероятная роскошь и дворцовые заговоры от создателя «Героя» и «Дома летающих кинжалов».
 
Император Пин (Чоу Юнфат) - массивный бородач с монументальной мимикой, меняющий в зависимости от текущего момента маску Будды то на ленинский прищур, то меланхоличную гримасу Ивану Грозного - возвращается после ратных подвигов во дворец, где его ждет семейный заговор: императрица Феникс (Гун Ли), выставленный во дворе миллион подозрительных горшков с жёлтыми цветами и трое наследников престола, со старшим из которых - сыном мужа от первого брака - у Феникс роман. За роман император прописывает супруге коварное лекарство, куда придворному лекарю приказано добавлять персидский чёрный гриб, сводящий женщину с ума.
 
Пока делает своё чёрное дело гриб, Феникс, мстя мужу, организует заговор, вышивая цветочками десять тысяч платков для заговорщиков к государственному фестивалю хризантем.
 
Чжан Имоу, в свое время поразивший виртуозным «Героем» и разочаровавший «Домом летающих кинжалов», вернулся к большой форме после малобюджетки об японо-китайской дружбе, доказавшей киноманскому сообществу, что он не растерял фестивального энтузиазма, окончательно уйдя в китайский эпос с боевой акробатикой и народными заговорами против императора. Но энтузиазм до российских больших российских экранов доезжает редко, а вот эпос стал уже нечто вроде главного золотовалютного резерва китайского кино. Собственно на размах резерва, его расцветку, выделку и красоту фактуры в «Золотом цветке» и делается теперь основной упор.
 
Здесь, что называется, есть что рассмотреть: дежурные сеансы восточных единоборств, как и фирменные прыжки на проволоке, в «Цветке» присутствуют, но скорее как дивертисмент основного представления, главным героем которого сделали дизайн.
 
Так, Пекинский императорский дворец, уже выученный всем миром наизусть, напоминает уже не памятник ЮНЕСКО, а виртуальный лабиринт из компьютерного шутера с флюорисцирующими стенами, выкрашенными в золото, пурпур и ещё какой-то сложноопределимый оттенок грозовой тучи, пропущенный через лиловый фильтр. По лабиринту рассекают туда-сюда августейшее семейство, отягощённое центнерами расшитого золотом текстиля, после которого проходящая сейчас в Москве выставка китайских императорских сокровищ покажется детским лепетом. Миллион заговорщицких горшков на дворцовой площади - просто, но тоже впечатляет, тем более что горшки у Чжана Имоу все, похоже, настоящие, а не размноженные фотошопом.
 
Наконец, каждая вторая мизансцена выстроена с таким фанатичным почтением к симметрии, что превращается в буддистскую мандалу, в центре которой улыбается высшим эмпириям Чоу Юнфат, а по периметру развертывается мировая драма с драконами, заговорщиками и императрицами.
 
Дизайн, стал для фильма и главным его проклятием, не оставив места для Гун Ли и Чоу Юнфата, которым очевидно душно в этих халатах и цветах. Мандала, впечатляющая поначалу, оказывается узором фрактальной геометрии, который упорядочен и идеален снаружи, но при ближайшем изучении ускользает в дурную бесконечность и хаос, утягивая за собой поистине шекспировскую интригу и какой-никакой антитоталитарный месидж.
 
Можно, конечно, приписать такое ускользание режиссёрскому замыслу, где строго симметричная вертикаль центральной власти заражена внутренней нестабильностью и пустотой. Но что-то предостерегает от таких трактовок в «Проклятии золотого цветка»: это всё равно, как высидев два часа в нереально оформленном китайском ресторане, пойти на «Марш несогласных», где уже настоящей вертикалью власти подправят любую виртуальную мандалу.
 
Иван Куликов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Натюрморт с НЛО

В Москве показывают "Натюрморт" – китайский ответ Валентину Распутину про Мао, НЛО и стройку века, отхвативший Гран-при в Венеции.

Остров невезения в океане есть

Входят в прокат "Письма с Иводзимы" – вторая часть дилогии Иствуда о кровавой битве за японский остров.

"Волкодав" сожрал бюджет

"Централ Партнершип" одним из первых решил обнародовать свои финансовые показатели – в прошлом году был достигнут рекордный оборот в $100 млн.

Не гони

На экраны выходит "Такси 4".

Леди исчезает

Выходит фильм "Королева" – исследование переполоха в августейшем доме, вызванного смертью леди Дианы.

Фауст в огне

На экраны выходит "Призрачный гонщик" – инфернальный байкерский комикс с Николасом Кейджем в роли черепа.

Вы уже перестали есть людей по утрам?

Выходит фильм "Ганнибал: Восхождение" – юные годы Ганнибала Лектера, предыстория "Молчания ягнят".

Царь зверей

Вслед за "Лабиринтом Фавна" на экраны выходит "Хребет дьявола" Гильермо дель Торо – первая часть трилогии о Гражданской войне в Испании и потусторонних силах, помогающих одолеть страх и фашизм.

Рыдай, Казахстан

Объявлены номинанты на "Оскар": лидером стали "Девушки мечты".

Лучший из людей

Выходит в прокат "Рокки Бальбоа" – неожиданно достойное возвращение Сильвестра Сталлоне на ринг.

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер