Отыди, сатана…

25 февраля 2009 г.

Валерий Елманов

Валерий Елманов
политолог, заслуженный работник культуры РФ

Наконец-то я понял, чем отличается диктатура и тоталитаризм от демократии. Спасибо Евросоюзу – если бы он не разъяснил, так бы я и остался темным.

Причем парни из Брюсселя оказались настолько добрыми, что провели урок всеобщей политграмотности, и на примере Минска наглядно все показали. Теперь буду знать, что тоталитаризм – это когда большой мальчик прижимает в углу маленького и угрожает ему. За что? Неважно. Ну, скажем, не нравится ему, с какой компанией тот водится. Кулак показывает, сопит мрачно и вообще явно недружелюбен.

А вот демократия, когда большой дядя платит большому мальчику и тот прижимает в углу маленького и угрожает ему. За что? Неважно. Ну, скажем, не нравится ему, с какой компанией тот водится.

Не подумайте, что я повторяюсь и попытайтесь уловить разницу. В первом случае имеет место, как говорил один из киногероев комедии «Мимино», личная неприязнь. А вот во втором – ничего личного.

И еще один нюанс. Угрожает он во втором случае уже не кулаком. Он, по наущению большого дяди говорит маленькому, что тот не получит бочку варенья и ящик печенья, если тот не перестанет водиться все с той же компанией.
То, что варенье при ближайшем рассмотрении давно прокисло и забродило, а печенье затхлое и может служить лишь подручным средством для стоматолога, чтобы проверять зубы на прочность – не важно. Все равно это халява, которая вкусна только из-за одного названия и он ее не получит.

Именно так и поступает сейчас Европейский Союз, который предупредил Белоруссию, что признание Южной Осетии и Абхазии несовместимо с участием страны в программе «Восточное партнерство».

И вообще «это не давление, это транспарентное обсуждение позиции". Да-да. Именно так сказала пресс-секретарь верховного представителя по внешней политике и безопасности ЕС Кристина Галлах в Брюсселе на встрече с журналистами из Украины, Беларуси, Молдовы и России.

Практичному Лукашенко на это партнерство, разумеется, наплевать и растереть, но член Еврокомиссии, ответственный за внешние связи Бенита Ферреро-Вальднер сказала, что, учитывая глобальный финансовый кризис, участники программы получат финансовую помощь. "Мы будем помогать им, чтобы сблизить наши нормативно-правовые базы, будем сотрудничать политически и экономически".

То, что они за свою, якобы помощь сдерут потом три шкуры, тут и к бабушке ходить не надо. У Европы на дармовщинку снега зимой не выклянчишь, но три шкуры потом, а якобы халява сейчас. И батько сейчас в положении Иисуса в пустыне, потому что независимый путь тернист, а явившийся комиссар вот он и блага сулит самые что ни на есть реальные.

Как там говорится в Библии? «Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если ты поклонишься мне, то всё будет твое». Батько – не Христос, он больше похож на Моисея, который упрямо вел свой народ через пустыню, читай, через все перипетии, включая нынешний кризис, потому ему и предложение не столь щедрое, но и 350 миллионов на дороге не валяются.

Единственное, что хотелось бы напомнить сейчас Президенту, так это то, чтобы он как следует подумал, прежде чем давать ответ и вспомнил, что перед ним лжец и отец лжи, который вроде бы и держит слово, но при расчете оно всегда оказывается далеко не первоначальным обещанным словом. Так и тут.

То есть после своего предательства, если Лукашенко на это пойдет, его, разумеется, включат в программу. Это однозначно. Подумаешь. Вписать лишних несколько букв в листок бумаги им не жалко. А вот с помощью…

Напомню, что цифра в 350 миллионов, которые, якобы, предназначены для бывших республик СССР, общая на шесть стран, включая Белоруссию. Сколько кому – не сказано ничего. Уверен, что дележка будет осуществлена в строгом соответствии с политическими заслугами каждой страны.

Например, Саакашвили пышет злобой на Россию, а значит, ему можно отвалить полторы сотни, поскольку Грузия жутко пострадала от варварской агрессии России, ну и плюс компенсация за съеденные галстуки. Ющенко потрудился, стремясь напакостить, чем только можно – тоже молодец. Но до открытого конфликта дело не довел, трусоват, а потому ему сотня. Дескать, экономика Украины в самом плачевном состоянии.

Еще трем странам еще по тридцатке. Ну и Белоруссии сколько останется. Ах, там всего десять миллионов. Ну и что?! У них же относительный порядок с экономикой, так зачем им больше? Мы ведь предполагаем в первую очередь помогать наиболее нуждающимся. И ведь не возразишь – вроде все логично и нормально.

Так что получи, батька, на эти десять миллионов одноразовые шприцы для бесплатной раздачи своим наркоманам. Что значит их у тебя мало? Ты же к нам вступаешь, под крыло демократии, так что не сомневайся – скоро будет и в таком количестве, что еще и не хватит.

И вспомнит Лукашенко знаменитый ответ-подсказку: «Не хлебом одним будет жить человек…», но будет поздно.

А какие замечательные слова произнесла Галлах: «Я думаю, что Россия может только выиграть от активизации сотрудничества ЕС и Беларуси. Когда налажены отношения, нет проигравших. Российские руководители будут, по крайней мере, должны быть довольны, если отношения наладятся».

В переводе на нормальный язык это звучит так: «Ты будешь только в выигрыше, если нам удастся науськать твоих друзей на твоих же друзей. По крайней мере должен быть доволен, если мы хотя бы их переманим к себе».

Я бы рекомендовал Президенту России Медведеву накрепко их запомнить. Потом, если уже Россия в рамках какой-нибудь своей программы, например «Славянское партнерство», перекупит, скажем, Болгарию и Польшу, чтобы они признали независимость Южной Осетии и Абхазии, они непременно пригодятся, чтобы заявить Евросоюзу: «Я думаю, что Евросоюз может только выиграть от активизации сотрудничества России и Польши с Болгарией. Когда налажены отношения, нет проигравших. Европейские руководители будут, по крайней мере, должны быть довольны, если отношения наладятся».

Впрочем, не все так драматично. Лукашенко – человек мудрый, а потому может вспомнить достойный ответ Христа на заманчивое предложение: «Отойди от меня, сатана…»

Хотел было закончить, но затем понял, что не хватает самого главного, а то еще сочтут врагом Евросоюза. Так что да здравствует демократия! По европейски, разумеется!
И будем надеяться, что на территории нашей страны она не появится. Во всяком случае, нескоро. Нет, я-то уже пожил, так что бояться нечего, а вот детей жалко.

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения по теме:

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер