Только для белых

02 ноября 2007 г.

Вообще-то юмористические выступления комментировать не принято. И так все ясно. Если смешно, значит, остряк хорошо загнул, а если нет – плохо. Какой тут комментарий? А если на эстраде вместо юмориста политик? А если смех получается сквозь слезы?

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в своем интервью латвийской газете Diena, заявил, что русские жители Латвии и Эстонии должны чувствовать себя очень комфортно, так как в этих странах созданы отличные условия для жизни национальных меньшинств.

Трудно сказать, когда именно в голову господина Ильвеса пришла столь удачная мысль составить конкуренцию нашим юмористам, так любящим выступать в прибалтийской Юрмале, но должна заметить, что ему это удалось на все сто процентов. Чего стоит одно только начало речи. Петросян, Гальцев, Воробей, Арлазоров и Винокур просто отдыхают. Чтобы одна фраза вызвала столь бурное веселье – это надо уметь. А то, что этот смех у тех, кто весь комфорт давно ощущает на собственной шкуре, получается и впрямь сквозь слезы – так это дело десятое.

«Думаю, Латвия и Эстония в этом смысле уникальны, – сказал он далее. – Если ты русский, то для тебя это прекрасная страна, ведь таких мест в мире не слишком много».


Тут он явно поскромничал. Это шестьдесят лет назад их было немного, а если быть точными, то лишь одна – фашистская Германия. Ныне стран, где национализм так сильно сблизился с фашизмом, в мире нет вовсе.

Если бы я был русским, я был бы счастлив жить в стране, где мне обеспечена свобода слова», — отметил Ильвес в том же интервью.

И здесь он прав. Болтай сколько хочешь, потому что ничего иного тебе не остается – ни работы, ни жилья, ни еды, ни даже полноценных гражданских прав. Кстати, насчет прав. Напомню, что даже Евросоюз, который сквозь пальцы смотрит на притеснения славян (одно Косово говорит само за себя), и тот несколько обеспокоился не совсем приличной цифрой неграждан, зафиксированное осенью этого года – 126 тысяч человек из числа постоянно проживающих в одной только Эстонии. Глава Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден, гостивший в конце сентября, назвал подобное положение вещей неприемлемым. Этой же позиции придерживается посетивший Эстонию специальный посланник ООН Дуду Дьен, который готовит доклад о ситуации в Прибалтике с расизмом, расовой дискриминацией и ксенофобией.

Далее Ильвес напомнил, что в Латвии и Эстонии существует русскоязычная среда и русская пресса, а русские пользуются свободой слова, самовыражения и преимуществами правового государства.

Что касается самовыражения, а точнее – просто выражений, то тут он вновь попал в самую точку. Как только речь заходит о преимуществах правового государства в Эстонии – русскому человеку хочется выражаться, выражаться и еще раз выражаться, поскольку все эти преимущества не у него, а у других, но над ним.

Одно хорошо – президент коротенько, буквально в нескольких словах сумел перечислить все то, чем может пользоваться в Прибалтике русский человек. Это как раз и заключается в свободе слова и в свободе выражений в адрес этого государства.

А остальные? Ну, может быть когда-нибудь потом. В конце-то концов вспомните, сколько лет в том же «оплоте демократизма» существовали вагоны в поездах, кинотеатры, рестораны, кафе, автобусы и туалеты для белых. То-то. Так что спешить с отменой расовой дискриминации не стоит. Да в Прибалтике вообще народ неторопливый.

А еще президент в своей речи выразил уверенность, что те русскоязычные, которые связывают свое будущее с Эстонией, со временем успешно интегрируются.

А вот тут у него, как пел Высоцкий, «промашка вышла». Одно из значений слова «интеграция» – это процесс взаимного приспособления и объединения…. К русским же в Прибалтике никто не собирается ни приспосабливаться, ни идти на малейшие уступки.

Чего только стоит недавняя история с переносом памятника. А ведь к живым героям, сражавшимся с фашизмом, в Эстонии точно такое же отношение, если не хуже. Впрочем, это как раз естественно. Если руководство страны чувствует себя идейными наследниками небезызвестного Адольфа Шикльгрубера, то что еще можно от них ожидать?!

При этом, всегда будут люди, которым не нравится страна, где они проживают, – отметил Ильвес, деликатно указав, что «у людей бывают разные взгляды насчет своего государства».

Это верно. Но одно дело, когда человек, образно говоря, бесится с жиру, и совсем другое, когда он требует то, что почему-то предоставлено другим и чего – опять-таки почему-то – лишен он сам. Причем лишен лишь по одной простой причине – не принадлежит этот человек к коренной национальности.

Помнится, американцы отменили уже много десятков лет назад, но именно в этом, пожалуй, единственном вопросе, банановые республики Балтийского моря категорически не согласны со своими заокеанскими хозяевами.

А может, это и правильно. В конце концов, неужто зря население этих стран столько веков подряд вылизывало сапоги истинных арийцев, так неужто за это время оно не приобщилось хоть чуть-чуть к белокурым бестиям?! Опять же и характер у них нордический, стойкий и беспощадный к врагам рейха.

Ну, что за враги и какой именно национальности, думается, говорить нет смысла. Были бы живы шефы третьего рейха, и их непременно отметили бы наградами. А вот чемпионами Берлина по теннису им становится вовсе не обязательно, тем более, что это занесено лишь в характеристику штандартенфюрера СС Штирлица, а он на самом деле был Владимиров, а значит славянин и недочеловек.

И еще об одном забыл сказать президент. О том самом главном и, скорее всего, обидном для них отличии от великого фатерлянда. Никогда у них не получится «дранг нах остен».

Гавкать на слона Моська, конечно, может, стоя на приличном расстоянии от гиганта, а вот кидаться на него – чревато. Титану ведь даже и наступать на нее не обязательно – плюнет разок и хватит, чтоб злобная тварь утонула.

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения по теме:

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер