Когда же повернем караван?

01 июля 2008 г.

Валерий Елманов

Валерий Елманов
политолог, заслуженный работник культуры РФ

Либерализация законов, особенно  в отношении несовершеннолетних, которая уже давно перешла все разумные грани и ныне напоминает обычную вседозволенность, постепенно делает свое черное дело.

Прочитал как-то заметку о том, что Евросоюз призывает Иран отказаться от применения казни по отношению к осужденным в случае их несовершеннолетия.

С подобным обращением к Ирану в связи со смертным приговором, вынесенным юноше, родившемуся в 1992 году, выступил Президент Словении. В заявлении также содержится призыв немедленно освободить еще пятерых подростков, приговоренных к высшей мере.

Правда, о том, за какие именно преступления подростки осуждены, не сообщается. А зря, потому что в Иране так карают лишь за убийство, прелюбодеяние, изнасилование, вооруженное ограбление, наркотические преступления и некоторые религиозные преступления.

Что касается религии, то тут перебор, но под всем остальным, уверен, охотно подписалось бы подавляющее большинство российских граждан.

Не стал бы писать, но эта заметка совпала с иным услышанным мною сообщением – о приговоре Кольчугинского суда. Напомню, что полгода назад четверо подростков за невинное замечание до полусмерти избив человека, затем оттащили его на медную звезду Вечного огня и положили лицом в газовую горелку, то есть заживо сожгли его.

Так вот сразу после того, как Владимирский облсуд вынес приговор за зверское убийство, жестокость которого поразила всю страну, я провел свой миниопрос среди друзей и знакомых и просто сослуживцев и коллег, и вот что выяснил.

Оказывается, довольны приговором всего пятеро из двадцати пяти человек, что я опросил. Еще трое посетовали на то, что «мало дали», а вот из числа недовольных пятнадцать высказались за высшую меру наказания ко всем четверым.
Кстати, любопытно, что из числа опрошенных мною пятеро были весьма юными, а двое вообще несовершеннолетними. Так вот именно эта группа была единодушна в своем решении «расстрелять подонков».

Но наш самый гуманный (это слово я с удовольствием бы заменил, но нецензурно браниться на страницах уважаемого сайта неприлично) суд в мире принял следующее решение.

Хотя все четверо обвиняемых были признаны виновными в совершении преступления по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство, совершенное группой лиц с особой жестокостью, по предварительному сговору"), то есть куда уж выше, они были приговорены всего-навсего к разным срокам лишения свободы. А самый младший из мерзавцев, Алексей Горячев, которому на момент совершения преступления исполнилось 14 лет, получил всего 9 лет испытательной колонии.

Кстати, адвокаты осужденных собираются обжаловать приговор, поскольку считают его «слишком суровым». А я жалею совсем об ином – что их не судили в Иране, чье правосудие, в отличие от моей родины, к счастью для граждан-иранцев, недалеко ушло от справедливости.

Могут возразить, что расстрел звучит слишком жестоко, но, провозглашая это решение, не кажется ли вам, что судья автоматически вынес смертный приговор совершенно невинным людям. Нет, они погибнут не сейчас, а с отсрочкой, хотя и неминуемо. Погибнут через столько лет, через сколько выйдут на свободу эти выродки. И хорошо – да, да, именно хорошо – если это будет всего один невиновный человек. Скорее же всего…

Впрочем, не будем о плохом. Лучше давайте восхищаться нашим «самым гуманным судом в мире». А те, у кого не хватает притворства на фальшивую улыбку от разгула демократии и псевдогуманизма, пусть поступают как я и с действительно искренним восторгом восхищаются истинным гуманизмом по-ирански, где еще помнят, что юстиция с латыни переводится именно как справедливость. Помнят, не взирая на всякое там возмущенное кудахтанье из Европы. Наверное, они при этом вспоминают хорошую восточную поговорку: «Собака лает, а караван идет».

Жаль только, что наши «караванщики» стали, вместо того, чтобы смотреть вперед на дорогу, слишком часто оглядываться на этих собак. Может, потому они и сбились с пути, причем давно? Как давно? Да со времени подписания пресловутого моратория, успев за это время убедить целое поколение, что теперь «все можно», поскольку жизни их никто не лишит.

Преувеличиваю? Хотелось бы. Вот только в качестве доказательства моих слов напомню, что даже на суде и не просто во время процесса, но и в минуты, когда происходило оглашение приговора, ребятишки, сидящие на скамье подсудимых, смеялись, шутили, а вдобавок еще грозили родственникам потерпевшего.

Думается, свои угрозы они запросто реализуют, поскольку вряд ли кто-то из них осознал свою вину и вообще понимал, что происходит. Зато понимали другое – срок они получат, а вот расстрела – нет. Разумеется, никто из них не уймется. Так вот я от всей души желаю, чтобы выйдя из мест заключения 23-летний олигофрен Горячев (а скорее всего он выйдет раньше опять-таки благодаря процветающему гуманизму) навестил в первую очередь не тех, кто ныне оплакивал вторично убитого столь мягким приговором Денисова, а не в меру гуманного судью. Это было бы в высшей степени справедливо, нежели то, что от рук дебила пострадают абсолютно невиновные в этом загадочном гуманизме люди.

"Это не беда города, а, на мой взгляд, то воспитание, тот результат процессов, которые происходили в стране последние 10-15 лет", - заявил Константин Мочалов, глава администрации города.

От себя добавлю, что процесс не только происходил, но – как ни прискорбно констатировать – происходит и поныне.

Кстати, спустя шесть месяцев после произошедшей трагедии, на вновь отреставрированном Мемориале воинской славы, прямо «на глазах» у камеры наблюдения пьяные подростки опять греются у Вечного огня. Кто следующий станет их жертвой? Тот, кто сделает им замечание, как погибший Денисов? А может им просто хватит желания почесать кулаки? Вполне вероятно, ведь смертию за смерть не карают, так отчего бы не порезвиться?

А ведь есть еще одна не менее мудрая поговорка: «Чем дольше идешь по неверной дороге, тем дольше возвращаться назад». И главное, возвращаться-то все равно придется и никуда от этого не деться. Так может повернуть сейчас, пока число невинных жертв не перевалило за миллионы?

Или господин Медведев, имея надежную вышколенную охрану, которая сумеет удержать на безопасном расстоянии любого негодяя, а потому чувствуя себя в безопасности, тоже станет, подобно своим предшественникам – Ельцину и Путину – равнодушно взирать на выбравший его народ, который по-прежнему будут убивать олигофрены?!

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения по теме:

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер