Победителей не судят?

02 ноября 2007 г.

Валерий Елманов

Валерий Елманов
политолог, заслуженный работник культуры РФ

В любой другой стране только начавшаяся предвыборная гонка оставляла бы массу загадок, где мог бы запутаться и ошибиться самый опытный политический аналитик. В любой, но только не в России.

Прогремевшие известия о том, что президент Путин принял предложение от партии «Единая Россия», во всех подробностях показанное сразу по всем центральным каналам одним махом поставило огромную жирную точку в этой гонке. Сразу ясно, кому 2 декабря отдадут предпочтение граждане России. Разумеется, той партии, которую поддержал президент.

Однако вопреки пословице, гласящей, что победителей не судят, попробую это сделать, причем уже сейчас. Тем более, что грядущие победители являются – напомню – еще и бывшими победителями, ведь именно «Единая Россия» добилась весомого преимущества в предыдущей гонке, то есть можно посмотреть, что они сумели сделать в стране.

О национальных проектах писалось не мало, в том числе и мной. Желающие могут заглянуть в мой предыдущий комментарий о бесплатном жилье, ставшем теперь «благодаря» именно парламенту, а, следовательно, правящей партии «Единая Россия» недоступным для сотрудников милиции.

О монетизации льгот также говорилось и писалось в свое время немало. Разумеется, все синяки и шишки достались министру Зурабову. А вы вдумайтесь, почему собственно ему. За принятие сырого непродуманного закона в первую очередь должна отвечать государственная дума, а в ней именно «Единая Россия». Кстати, пока народ не вышел с митингами и демонстрациями протеста на улицы в парламенте так и продолжали сидеть сложа руки.

Почему? Ответа два и оба не утешительные. Либо господа депутаты не знали о том, что « не ладно в Датском королевстве», а тогда выходит, что «страшно далеки они от народа». Либо они все знали ибо живут жизнью трудящихся – во сморозил, аж самому смешно, но тогда выходит, что им было просто наплевать.

А сколько раз в разных уголках нашей страны офицеры подавали на государства в суд, требуя, чтобы их кормили как собак. Да, да, не удивляйтесь, именно так, потому что паек любого военнослужащего по контракту, начиная с рядового и заканчивая генералом, составляет 20 рублей в сутки, в то время как на собак выделяется 54 рубля. То есть российского генерала наше заботливое государство кормит чуть ли не в три раза хуже, чем собаку. Одно оправдание – собаки служат только породистые, а генералы… Словом, всякие бывают. А иных оправданий у доблестного парламента нет и быть не может.

А может «Единая Россия» навела порядок в борьбе с преступностью? Да нет, количество преступлений неуклонно растет с каждым годом. Все больше убивают, грабят, воруют и так далее.

Или «Единая Россия», прекрасно зная, что подавляющее большинство народа против моратория на смертную казнь, прислушалось к гласу общественности и поставило перед президентом вопрос ребром – надо вводить расстрелы и баста? Ничего подобного.

Они в этом случае лучше подождут, пока народ не выйдет на улицу. А зачем им спешить, тем более, что теперь всяким там дезорганизованным независимым одиночкам трудами господ парламентариев дверь в Госдуму закрыта наглухо и дергать за нее бесполезно, поскольку она она еще и наглухо забита гвоздями закона, который «партийные товарищи» приняли с редкостным единодушием. И правильно. Неча вносить сумбур в стройные организованные колонны. Так оно поспокойнее будет. Для кого? Ну не для народа же. Понятное дело, для того, за кого будут голосовать.

Я бы покривил душой, если бы сказал, что за плечами «Единой России» нет ни одного хорошего дела. Есть они, как им не быть. Но вот их объем, на мой взгляд, совершенно несопоставим с той властью, которую они давно имеют, и теми возможностями (с учетом огромного стабилизационного фонда).

К тому же если призадуматься, то самые главные плюсы, вроде тех же национальных проектов, задумывались вовсе не в недрах парламента и с гораздо большим основанием можно назвать инициатором этих проектов президента и его правительство, а это совершенно разные вещи. Разные, несмотря на то, что сейчас «Единая Россия» и взяла себе президентское имя в качестве красивой обертки, чтобы охотнее бросались на карамельку.

Да и то ряд этих плюсов, мягко говоря, несколько сомнительны или откровенно недоработаны. Ну, например, принято решение о частичной компенсации родителям за обучение детей, с возвратом денег, исходя из сумм их подоходного налога. Хорошо это? Да.

Но прорех и в нем немерено. Например, почему-то никто не подумал о том, что есть еще пенсионеры. Между прочим, они – самая незащищенная часть общества. Так вот им, если они неработающие, государство не возвратит ни копейки. Почему? Так ведь пенсия – это доход, который человек получает, но не платит с него государству ни копейки налога. А коль нет налогов, значит, нет возврата.

Или вот принято решение об отмене налога на наследство. И это хорошо. А если вдуматься как следует – для кого он принят в первую очередь и в чьих интересах? Да для тех же господ олигархов, чтобы их детям не пришлось отваливать миллионы и миллионы, причем в евро, а не в наших деревянных, которые все дешевеют и дешевеют. А простая Маша, которой не понадобится выкладывать деньги за «двушку» в панельной пятиэтажке, что переходит ей в наследство идет «прицепом».

Это, конечно, мое субъективное мнение, но сдается, что с гораздо большем воодушевлением Госдума, ведомая «Единой Россией», приняла бы тот же самый закон с малюсенькой поправкой: не платят за наследство только те, которым достается в деньгах и недвижимости свыше миллиона евро. Но нельзя. Уж очень нагло. Пришлось поделиться с народом.
А ведь если поступать по справедливости, то можно было просто завысить необлагаемую сумму и недвижимость, получаемую в наследство, а все остальное оставить в неизменном виде.

И посмотрите, ведь некоторые депутаты доходят до того, что чуть ли не утверждают, будто народу сейчас живется намного лучше, чем, например, четыре года назад, потому что суммы выплачиваемых пенсий ого–го как. Разумеется, дальше они повторяют, что это повышение благосостояния недостаточное, что они будут продолжать работать над этим вопросом, но определенные сдвиги в нем уже сделаны.

Я не спорю, может быть для них самих цены в кремлевском буфете поднялись за эти годы лишь на 4 % – по одному на каждый год. Вот только подлинная инфляция давным-давно победно, вытерла об эти трудовые пенсии ноги, как об грязную половую тряпку и гордо переступив через нее, с высоты своего роста, даже не заметив, шествует дальше.

Разумеется, благосостояние отдельных категорий наших граждан действительно выросло, причем даже сильнее, та же инфляция. Согласно официальной статистике ряд наших миллиардеров увеличило свое состояние как минимум на треть, кое–кто на половину, а некоторые и больше. И это действительно произошло за последние четыре года. Народ, жизнь которого за последние четыре года ухудшилась по любому из перечисленных пунктов, что в вопросах социальной защиты, что в вопросах защищенности от преступников, что материально.

Это итог. Увы, неутешительный, но уж какой есть. Итак, вы не миллиардер, не имеете дачи на Канарах, заводов в собственности и скромного особняка на Рублевке, но по-прежнему хотите голосовать за «Единую Россию», не взирая на то, что увидели ее в деле? Что ж, это ваш выбор и ваше право. Вот только лучше ли вы будете жить после того, как они победят? Что–то я сомневаюсь.

А вы – нет? Тогда я предлагаю еще раз, с самого начала и более внимательно прочитать то, что я написал. Не хотите? Вы верите этой партии? Ну-ну. Как говорил мудрый Грибоедов: «Блажен, кто верует, тепло ему на свете…» Вот только другой наш классик спустя всего восемь лет добавил в своем «Онегине»: «Блажен, кто вовремя созрел…»

Не знаю, как иные, а я вполне созрел для того, чтобы не голосовать за тех, при ком мне за последние четыре года жить стало гораздо тяжелее. Пенсия уменьшилась чуть ли не в два раза, компенсации за обучение дочери никакой, ну и монетизация тоже свою роль сыграла, поскольку приходится часто ездить, а мой документ, действительный для бесплатного проезда в городском транспорте любого города России, уже не действует. Нет, я могу, конечно, купить льготный проездной, но действует он только в одном единственном городе. Впрочем, что этим господам из «Единой России» до моих проблем. У меня с ними разные заботы, причем, строго по пословице. У меня – суп жидкий, а у них – жемчуг мелкий.

Кто-то спросит: «Звучит все логично и убедительно. Но позвольте, а за кого же тогда голосовать?» Если бы это был заказной материал, то я непременно ответил бы вам, расписав все в лучшем виде, но так как пишу от души, скажу лишь неопределенное, зато честное: «Не знаю».

Действительно, на практике проверена пока что лишь одна «Единая Россия». Проверена и мною выбракована, потому что ясно, что ничего хорошего от нее – я про народ, а не про олигархов – ждать не приходится. Если брать в исторической ретроспективе, то можно, хотя и с огромной натяжкой, сказать, что проверку на практике прошли и коммунисты.

Кто там у нас еще остался? Мда-а-а, выбор и впрямь невелик. Или все-таки понадеяться, что кто-то из них действительно сделает что-то для народа? А вы как считаете?


Межрегиональная Лига журналистов

Мнения по теме:

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер