Даешь эффект домино

25 февраля 2008 г.

Независимость Косово должна повлечь за собой "парад суверенитетов" в других уголках мира и в первую очередь на постсоветском пространстве. На очереди – Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье…

В самом деле, теперь правительствам вышеперечисленных, но пока еще не признанных республик гораздо легче бороться за свою независимость, особенно учитывая то, что они ее провозгласили тогда, когда албанцы в Косово об этом и не заикались. Можно сказать, что Евросоюз и Америка фактически развязали им руки в борьбе за свободу от тирании той же Грузии или Молдавии. Если исходить с этих позиций, то остается только приветствовать самоотделение края.

Кстати, позиции чуть ли не всех стран в отношении косовского вопроса можно было предсказать заранее. Кто за Россию – тот за Сербию и, соответственно, против создания бандитского государства в традиционно уязвимом подбрюшье Европы. Кто против России, тому наплевать на международные правовые нормы, как это сделали США, начав бомбить Югославию.

Единственное, что несколько удивляет, так это то, с какой готовностью европейский хор затянул унылую песню о признании Косова, повинуясь заокеанскому дирижеру. Причем когда это делают пигмеи – оно еще понятно, когда то же самое пытаются осуществить банановые республики Прибалтики – тоже, но когда к ним подключаются такие казалось бы солидные и самостоятельные, как Италия, Германия, Франция – тут уже не совсем. А наглость Турции и вовсе поражает – у них же самих курды требуют того же самого. Выходит, они собираются их отпустить?

Приятно удивили португальцы, а так же Кипр и Мальта, которые вполне логично заявили, что пусть их независимость вначале признает ООН, а уж потом и мы… может быть. Но сильнее всего, на сей раз в приятном смысле, порадовали политики Словакии, Румынии и Греции, отказавшиеся признавать этот «транзитный вокзал» по доставке наркотиков в Европу.

Разумеется, против были и Молдавия с Грузией, у которых те же самые беды, что и у Сербии, и испанцы со своей головной болью от басков, которые последнее время изрядно оживились. Хотя им это не поможет. Как теперь понятно, Евросоюз решил пожертвовать интересами этих стран в угоду американцам и косаварам.

Впрочем, та же Германия лишь на словах дружественна России, а на деле вновь и вновь всплывает «двойной стандарт». Например, ничего не делается по скрывающимся от российского правосудия представителям режима Масхадова, которые чуть ли не открыто живут в той же Германии. Одна из женщин несколько лет назад и вовсе публично заявила по немецкому телевидению, что лично повесила несколько российских офицеров. Запросы на нее и других бандитов давно уже переданы российскими властями немецким, но….. «воз и ныне там». То есть по сути та же Германия своим поведением поддерживает чеченских бандитов, так чего уж говорить о поддержке мелкой албанской шпаны из Косово.

А Абхазия может приступать к форсированию своего собственного отделения, на что, как мне показалось, и намекнул Путин, заметив, что «прецедент Косова - это страшный прецедент, который по сути дела, взламывает всю систему международных отношений, сложившуюся даже не за десятилетия, а за столетия. И он, без всяких сомнений, может повлечь за собой целую цепочку непредсказуемых последствий».

На мой взгляд намек, сделанный им на неформальном саммите СНГ в Москве, более чем очевиден. А слова о том, что «в конечном итоге это палка о двух концах, и вторая палка треснет их по башке когда-нибудь», даже и намеком не назовешь. Тут уж открытый текст.

И можно даже назвать день и час, когда эта палка все-таки их треснет. Это произойдет в день признания Россией независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения по теме:

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер