Демократия по-русски или Подсказка для нерадивых учеников

25 февраля 2008 г.

Валерий Елманов

Валерий Елманов
политолог, заслуженный работник культуры РФ

«Что такое демократия? Это власть народа, как известно», – заметил Владимир Путин на недавней большой пресс-конференции. И тут же перешел в наступление касаемо вопроса по размещению объектов американской ПРО в Восточной Европе: «Кто спросил чехов и поляков, хотят они там иметь эти системы или нет? Кто их спросил? А по имеющимся у меня сведениям, подавляющее большинство, скажем, граждан Чехии не в восторге от этих планов».

Если иметь в виду референдум как форму всенародного волеизъявления, ни поляков, ни чехов действительно не спрашивали.

Впрочем, не думаю, что у самого Владимира Владимировича нет данных, насколько рьяно и подавляющим большинством россияне приветствуют отмену моратория на смертную казнь. И что? Отменил его Путин, последовательно выступающий в этом вопросе против воли большинства народа? Конечно же нет.
А ведь такие вопросы должны, на мой взгляд, решаться не только правительствами и парламентами, которых, как предполагается, избрал и уполномочил народ, но и им. Становится непонятно, отчего же народные избранники так смело игнорируют сам народ. Неужто не боятся, что в следующий раз их могут и не избрать?

На это можно ответить достаточно быстро – совершенно не боятся, поскольку это только на поверхностный взгляд избирателей будут спрашивать честно и по существу.
Вот захотели власти, к примеру, освежить видимость борьбы за пост президента и тут же раз – и в избирательном бюллетене появился некий кандидат Богданов, ставший относительно известным лишь после того, как он взял да и собрал без сучка и задоринки аж два миллиона подписей в свою поддержку. А чего бояться, когда ясно – кто именно победит.

Трудно сомневаться в том, что Медведев выиграет сегодня в России выборы, проведенные пускай даже по самым строгим параметрам ОБСЕ. Но столь же трудно сомневаться и в том, что если бы эти выборы прошли в другой обстановке, когда все кандидаты имели бы абсолютно одинаковый старт без дикой форы, которую сейчас имеет все тот же Медведев, возглавляющий правительство а стало быть находящийся у всех на слуху, то закончились бы они, вероятно, с иными результатами.

Кстати, на той же пресс-конференции журналист из The New Times задал Путину вопрос, а не смущает ли его самого, что до выборов еще несколько недель, а имя нового президента уже известно. И любопытен ответ Путина, который начал с того, что сам в свою очередь задал вопрос, начинающийся с предложения: «Представьте, организовали в стране по-настоящему полностью демократические выборы, основанные на волеизъявлении трудящихся с равным доступом к СМИ, к деньгам...»

То есть изначально сам президент заявляет, что нынешние мартовские выборы далеко не такие демократические, во всяком случае не полностью и не по-настоящему, а, как бы понарошку. Почему? И тут он ответил сам, заявив, что «результат таких выборов оказался бы на порядок хуже, а возможно, просто катастрофичен для страны».

Иными словами Владимир Владимирович считает народ за неких не совсем разумных детишек, которым взрослый папашка непременно должен ненавязчиво подсказать, направить, а в некоторых случаях и вовсе проигнорировать его мнение.

Впрочем, как без праведника, по выражению Солженицына «не стоит село, ни город, ни вся земля наша», так и без подлинно государственных людей не стоять державам. Может они и впрямь вправе время от времени осуществлять эдакие подсказки своим нерадивым ученикам, то бишь избирателям?
Вот только пускай в этом случае они тогда уж промолчат про демократию. Или уж добавляют при этом – демократия по-русски. Чтоб уж до конца честно.

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения по теме:

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер