Радости полны штаны

01 июля 2008 г.

Вступив в ВТО раньше России, Украина теоретически может помешать соседу влиться в эту организацию. Но так ли уж нужно было это вступление украинскому народу? Теперь руками своего руководства страна стала огромным рынком сбыта и перестала быть житницей даже для самой себя.

То, что экономика и политика тесно переплетены – большим секретом не является. Хорошая власть это учитывает, плохая – жертвует экономикой в пользу даже не политики, что было бы оправдано, а своим амбициям, наплевав на интересы народа и интересы самой страны.

Итак, в конце весны этого года Украина официально стала членом Всемирной торговой организации (ВТО). В прессе это было подано, как очередное великое достижение оранжевых. Мол, Украина в ВТО — это дополнительный плюс в переговорном процессе о создании зоны свободной торговли с ЕС. Кроме того, это якобы улучшение условий торговли для украинских товаропроизводителей со странами-участницами организации. Наконец, это появление возможности эффективной защиты прав национального производителя в соответствии с процедурами ВТО.

Кое-кто изолгался до того, что заявил, будто членство Украины в ВТО будет способствовать росту ВВП на 2%, улучшению уровня благосостояния населения на 3%; увеличению экспорта украинской продукции по меньшей мере на 7-10%, увеличению объемов иностранных инвестиций в экономику Украины на $3-5 млрд. в год, ежегодному росту производства по меньшей мере на 5-10%.

Словом, выигрывают все: потребители, производители и государство в целом. Слава мудрым оранжевым, которые сумели в очередной раз не просто соблюсти национальные интересы страны, но и приблизить Украину к Европейскому Союзу, вступление в который, кстати, тоже непонятно зачем нужно и непонятно – кому именно?

Ну а теперь горькая правда. Вступление в ВТО на деле вынуждает открывать внутренний рынок для импорта. Помимо того оно делает проблематичным защиту государством национального производителя. Чтобы соперничать на равных с развитыми экономиками мира, необходимо иметь какие-нибудь преимущества иначе оно чревато и весьма. У Украины – только недостатки. Кстати, Грузия, Молдавия, Киргизия тоже, причем уже много лет являются членами ВТО, вот только процветания в них незаметно, да иначе и быть не могло.

Второе, это то, что правила ВТО в целом ограничивают возможности государства влиять на соотношение внутреннего потребления, объемы и структуру экспорта/импорта.

Один только наглядный пример. Прошлый год был не очень урожайным на пшеницу, поэтому правительство Виктора Януковича распорядилось приостановить зерновой экспорт до тех пор, пока не будет уверенности, что создан стратегический запас продовольствия. Запад уже тогда критиковал действия украинского кабмина (нарушение принципов свободы международной торговли!), но мощного рычага (типа, лома, против которого нет приема) тогда не имел. Теперь он есть в виде процедур ВТО.

Поэтому страны-претенденты на членство годами выторговывают на переговорах по вступлению во всемирный торговый клуб каждый процент пошлин, каждый год отсрочек, каждую копейку субсидий и тому подобное.

Нельзя, конечно, сказать, что украинская сторона совсем не пыталась ничего сделать в этом направлении. Но, во-первых, за время переговоров сменилось десять правительств самостийной и незалежной.

Во-вторых, после оранжевой революции правительство Тимошенко пошло на серьезные уступки, чтобы ускорить процесс вступления. Чего ради?

Ну хотя бы для того, что Украина теперь может препятствовать вступлению России в организацию. Киев уже заявил о том, что намерен активно включиться в работу группы, занимающейся вопросами вступления России в организацию.

Правда, препятствовать лишь теоретически, поскольку решения такого уровня в ВТО принимают не Киргизия, Грузия или Украина, или другая пузатая мелочь. То есть теоретически и эти страны имеют право голоса, но если европейские магнаты решат, что Россию уже пора принимать, то Грузии и Украине останется только потявкать, а потом обиженно забиться под лавку и ворчать оттуда на нового гостя, которого решили впустить в дом хозяева.

Вот и получается следующее. Пока что 80-90% потребностей Украины в продовольствии покрывалось за счет отечественных производителей. Вступление любой страны в ВТО более плотно интегрирует ее в мировой рынок. Иную страну вминает так, что и рад бы вырваться, но не получится.

Внутренний рынок страны становится площадкой для сбыта импорта, а внешний готов принять то, чего ему не достает. В связи с подорожанием углеводородов на мировом рынке повысился спрос на биотопливо, что уже привело к резкому росту цен на продовольствие. С учетом вступления Украины в ВТО многие поля этой весной засеяли рапсом. А раньше на них выращивали рожь и пшеницу…

И это только на сегодняшний день. А что будет дальше? Ющенко и Тимошенко наплевать на голодный народ, а вот мне братьев-славян искренне жаль.

И последнее, но это уже в качестве постскриптума. Если Украина все-таки сумеет помешать вступлению России в ВТО, то этим она лишь… сыграет на руку своей соседке. Нашей стране членство в этой конторе, если так уж разбираться, тоже особо не нужно. И уж во всяком случае, Россия ради этого членства не будет идти ни на какие уступки во вред собственной экономике – у не в правительстве не дураки сидят.

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения по теме:

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер