Исторические параллели или ничто не ново под луной

04 ноября 2008 г.

Как-то перелистывала наших великих историков Российской империи и вдруг неожиданно для самой себя пришла к выводу, что, оказывается, Советский Союз а позже Россия практически полностью повторяет виток, который наше государство уже пережило почти пятьсот лет назад.

Итак, в самом начале в СССР было коллективное правление политбюро и борьба отдельных группировок – бухаринско-рыковской и троцкистско-зиновьевской. В России 1538 – 1547 годов боярское правление и… борьба двух боярских группировок – Бельских и Шуйских. Ни там не обращали внимания на великого князя по причине его малолетства, ни здесь на мелкую фигуру Иосифа Джугашвили.

Затем пришло их время, причем поначалу благодатное – наведение порядка, затем – террор. Тогда же страшные войны. 500 лет назад Ливонская, после которой Россия потеряла гораздо больше чем приобрела, причем Девлет-Гирей спалил дотла Москву, хотя город и не взял, в наше время… Впрочем, описывать лишнее, и так все помнят. Москву тоже не отдали, но пострадала столица изрядно.

У нас этот период закончился оттепелью Хрущева и правлением Брежнева. У них правлением Федора Иоанновича. Сажать и ссылать продолжали, но уже гораздо реже.

После настало время Бориса Годунова – весьма умного и прогрессивного царя, который пошел на сближение с Западом, отправил на учебу в Европу молодых боярских детей и даже собирался организовать в столице университет. У нас это был Горбачев. Чем все закончилось в обеих случаях? Смутой, в результате которой что Русь, что СССР оказались весьма усеченными в территории и отброшенными на много лет назад в экономике.

Затем пришел государь Михаил Федорович и Борис Ельцин. Один был молод и мало что соображал по причине того, что был несколько глуповат от рождения, плюс трудное детство в ссылке. У нас же… Не зря есть русская поговорка: «Все мозги пропил». Грубо, но по существу. И, в конце концов, какая разница, дебил человек от рождения или стал таковым.

Но затем из Польши, где он пробыл много лет, прибыл патриарх Филарет, и начал «закручивать гайки». У нас аналогичным процессом занялся приехавший после многих лет пребывания в Германии Владимир Путин.

После этого к власти пришел сын Михаила – молодой и полный сил Алексей Михайлович. В истории он получил прозвище Тишайший, но если было надо – мог проявить и решительность и суровость, например в отношении бунта Степана Разина. У нас – Дмитрий Медведев. Его тоже кое-кто называл прямым последователем Путина и даже его тенью, но уже за первый год правления он наглядно показал, что при необходимости может и кулаком погрозить, а коли возникнет нужда – не только погрозить, но и…

Ну а теперь день сегодняшний и ближайшие перспективы нашей страны, исходя из все того же исторического аналога. Во внутренней политике они средненькие. Напомню, что и Соляной бунт, и Медный – из-за обесценивания денег (вот она – средневековая инфляция) произошли именно в правление Алексея Михайловича. Ну, это терпимо. К инфляции мы уже привыкли, так что сегодняшний день относительно терпимый, хотя хотелось бы и получше.

Зато во внешней политике, учитывая, что Алексей Михайлович принял под свою руку Украину, они более чем радужные. Пока что мы еще никого не приняли в свой состав, но я напомню, что веду речь не только о сегодняшнем дне, но и о ближайших перспективах, тем более, что кое-какие шаги в этом направлении Медведев уже сделал.

Для тех, кто плохо помнит перипетии борьбы гетмана Хмельницкого, напомню, что вначале он объявил себя и Запорожскую сечь вильной и незалежной. А уж потом, поняв, что не сумеет в одиночку продержаться против страны, именуемой себя республикой с выборным королем, то есть Речи Посполитой, прислал слезное послание о том, чтобы его приняли в состав Русского государства.

Если же говорить о долгосрочных, то и тут можно порадоваться. Учитывая, что Алексей Михайлович достаточно долго рулил страной – получается, что и нам потрясения не грозят как минимум десятилетие.

Более того, после его смерти правил – и тоже достаточно плодотворно – старший сын Алексея Федор II. То есть у нас будет, может быть и несколько болезненный, но зато умный президент, окруженный столь же умными советниками.
Затем возможен вариант с приходом к власти женщины-президента – вспомните царевну Софью. Кстати, тоже достаточно прогрессивной дамы, которая допускала реформы, но постепенно и в разумной форме.

И еще одна радость, хотя и с оттенком легкой иронии. До психопата Петра I мы с вами вполне можем не дожить. Вот детей, правда, жалко, ну да что уж теперь…

Увы, но Русь без потрясений не может и от этого никуда не деться.

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения по теме:

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер