Россия сосредотачивается

14 мая 2006 г.

Валерий Елманов

Валерий Елманов
политолог, заслуженный работник культуры РФ

Каждое послание Президента России – это определенная веха в истории страны. Своего рода подведение итогов за год и одновременно с этим постановка задач.

Уже исходя из одного тона этого послания можно делать определенные выводы: чего достигло наше государство и что предстоит сделать.

Так в самых первых посланиях, особенно это было заметно у Ельцина, отчетливо заметны «стенания, плач» и жалобы на нерадивость чиновников, которые все губят на корню. Ну, прямо как в «Бриллиантовой руке», перефразируя которую, так и слышатся знакомые всей России интонации: «Не виноватый я, понимаешь. Они сами воруют».

Правда, справедливости ради, надо отметить, что и этап нашему первому президенту достался самый тяжёлый – период «дикого капитализма», который, согласно статистике, чем быстрее, тем более бурно протекает.

Ныне уже не то. Главные и самые удачливые, то есть попросту выжившие, суперворюги, у которых теперь миллиарды долларов на зарубежных счетах, давно перешли в легальный бизнес. Те, у кого «всего лишь» десятки миллионов, и сегодня хотели бы приумножить своё «скромное» достояние, но залезть выше им уже никто не позволит – система устоялась и, образно говоря, места в партере давно и прочно заняты. Сковырнуть с насиженных гнездовищ нынешних российских бизнесменов теперь может только само государство.

Наверное, именно в этом – имеется ввиду общественно-государственной системы в целом и состоит самое главное внутреннее достижение, которого удалось добиться российским властям за эти шесть лет пребывания Путина у власти.
Да, само общество крайне поляризовано и наблюдается очень сильное его расслоение по принципу: «Сытый голодного не разумеет». У богатых – одни заботы, у бедных – совершенно иные. Словом, у кого жемчуг мелкий, а у кого суп жидкий.

К тому же при всей стабильности нельзя не понимать, что вскоре придется вплотную столкнуться с проблемой так называемого «потерянного поколения». Те миллионы девчонок и особенно мальчишек, которые в своё время были попросту всеми брошены ещё «зададут всем перца». И удивляться не приходится. Жизнь подкидывала им в своё время слишком жестокие уроки, на которых притягательными звёздами Люцифера светилось: «Убий!», «Укради!», «Обмани!», «Отними!» и т.д. Достаточно было выполнить эти заветы «Черной библии» и ты будешь сыт, богат, сможешь иметь роскошные авто, яхты, виллы на Канарах, а в качестве карманных игрушек лучшие футбольные клубы Европы. Именно из них ныне формируют свои ряды отряды суровых бойцов с кличем «Россия для русских».

И всё-таки главного власть добилась. В ближайшие десятилетия нам точно не грозит русский бунт, бессмысленный и беспощадный. И это здорово, потому что давным-давно нашими же предками доказано, как глупо поджигать собственный дом, чтобы вывести из него клопов и тараканов.

Что же касается внешнего положения нашего государства, то, как показали недавние события, Россия уже не собирается только оправдываться и извиняться, особенно когда она ни в чем не виновата.

О её нынешнем положении в мире лучше всего сказал ещё в середине XIX века канцлер Российской империи светлейший князь Александр Горчаков: «Россия сосредотачивается».

Сказано это было в тот период, когда за его плечами ещё были непокорённые горцы, ещё дымились развалины утерянного Россией Севастополя, когда базы англосаксов придвигались всё ближе и ближе к нашим южным рубежам, а на западе просили помощи угнетаемые с благословения Европы братья-славяне. Словом, в результате бездарного политического руководства страной империя попала в такую яму, из которой выкарабкивалась лет пятнадцать-двадцать. Именно в середине той поры и раздалось пророческое предупреждение князя.

И Горчаков не солгал. Уже через двадцать лет мы вновь выстроили могучий Черноморский флот, наша конница с боями прошла всю Среднюю Азию, покоряя Ташкент, Хорезм, Хиву, окончательно усмирила горцев и протянула руку братьям-славянам на Дунае. Истеричные вопли крупнейших стран Европы во главе с Англией она попросту игнорировала.

У государств, как и у людей, бывают периоды ошибок и неудач. Сегодня можно с уверенностью констатировать, что этот период закончился. Более того, судя и по реальным практическим шагам России на международной арене, и по её реакции, гораздо более громогласной, в ответ на критику тех же США, наша страна уже сосредоточилась.

Её пока что нельзя назвать супердержавой, но она уже скинула с себя убогое рубище страны третьего мира и готовится появиться в следующем действии грандиозного спектакля «Планета Земля» в деловом фраке лидера оппозиции. Причём в эту оппозицию, помимо нашего государства, плечом к плечу встают не какие-нибудь там «банановые» республики, устроившие недавно слет «АнтиСНГ». Напротив, Россия находит всё больше и больше общих точек соприкосновения с весьма развитыми в промышленном отношении европейскими государствами, уставшими от американского диктата.

Кстати, о курсе страны и Президента нам очень хорошо уже их одних только высказываний руководства США. Если в 90-х годах они всё больше нахваливали и Россию и президента Ельцина, что означало дальнейшее падение государства в пропасть, то теперь мы наблюдаем совершенно обратный процесс. Не проходит и недели, чтобы мы не услышали в адрес России и лично Путина какого-нибудь критического, а подчас и гневного высказывания. Что именно они говорят, слушать совершенно не обязательно. Тут главное уловить общую тональность, общий смысл. Если он полон негодования и злобы, значит, всё хорошо.

Дело в том, что некогда хорошо известная, а затем забытая поговорка, гласящая, что русскому во здравие, то немцу смерть, ныне обрела своё второе дыхание, только нужно заменить слово «немцу» на «американцу» и всё. То есть раз ругают, значит правильной дорогой идем.

А поводов для раздражения у Вашингтона предостаточно. Оно и понятно. Ведь лучшие европейские «музыканты» начинают всё чаще оглядываться на русского «дирижера». И даже те, что ещё остаются в составе прежнего оркестра, начинают всё больше внимания обращать, образно говоря, на свою партитуру. Немилосердно фальшивящее визжание американской электрогитары, раздражает многих. Наши гусли не столь громки, но зато их звук не в пример чище, приятнее и мелодичнее. К тому же они никого не стараются перебить или заглушить. Сразу видно, что они находятся в руках у опытного виртуоза.

Говорят, ломать - не строить. Тем не менее, благодаря прочному фундаменту, который не смогли в своё время одолеть даже отбойные молотки шустрых российских демократов, можно уже сейчас с уверенностью констатировать, что новое здание российской государственности вчерне воздвигнуто. Да, пока всё неказисто, да и мебели в доме маловато, и лепнина роскошная отсутствует, но есть главное – стены прочные, крыша не протекает, пол без дыр и из окон не сквозит. А это сейчас самое главное.

Учитывая же национальные проекты и прочее «громадьё планов», изложенных Президентом в последнем послании, можно с уверенностью сказать, что новоселье тоже не за горами и гостей на нём ожидается изрядно. Да, да, из того самого оркестра, который ныне расползается в разные стороны. И я больше чем уверен, что новая музыка будет звучать на порядок лучше, особенно учитывая, что солировать на ней станут русские гусли. Во всяком случае чище и гармоничнее. А ведь именно в гармонии и заключается подлинная красота, которая спасёт мир. Спасёт, вопреки самому грозному и воинственному бою заокеанского барабана.

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения по теме:

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер