Союз умер, да здравствует Союз!

14 мая 2006 г.

«Король умер – да здравствует король!» - провозглашал французский герольд в незапамятные времена, когда из жизни уходил очередной «помазанник божий».

Не за горами тот час, когда фразу, вынесенную мною в заголовок, можно будет произнести и у нас в России, относя её первую половину в адрес СНГ. Созданное почти автоматически после развала СССР это объединение ныне напоминает безнадежно больного ребёнка, переживающего свой кризис. Впрочем, оно и не удивительно.

Чисто психологически всё СНГ можно было бы смело окрестить формулой «Ребята с нашего двора». Вместе росли, в одно время, мягко выражаясь, болели корью, ветрянкой и прочими болячками, так с кем же объединяться, как не друг с другом. Однако мальчики растут, интересы всё больше и больше расходятся, а появившееся на свет дитя было явно «недоношенным» и держалось преимущественно за счёт аппарата искусственного дыхания (заниженные на несколько порядков цены на нефть и газ, другие экономические льготы).

Ныне опытные российские доктора, проведя анализ состояния больного, пришли к выводу, что «дитё всё равно не жилец» и надо отключить дорогостоящую аппаратуру, после чего тут же начались судороги, предвещая скорую агонию.

Казалось бы, надо горевать и расстраиваться, но, как известно, у любого человека бывает три вида знакомых. Первая – приятели, с которыми весело скоротать часок-другой досуга за кружкой пива. Больше они ни на что не годны. Вторая – товарищи или коллеги по работе. С ними можно и чаю попить, и умные разговоры вести, но последнюю рубашку они для тебя не снимут и в беде грудью не закроют. На такое способны лишь настоящие друзья, которые за тебя в огонь и в воду.

Так вот, развал СНГ сейчас происходит именно по той простой причине, Что Россия перестала угощать любителей поживиться на дармовщинку и решила не покупать всякую дрянь в виде отвратительного пойла, которое некоторые приятели пытались ей всучить.

Как следствие, состоявшийся недавно в Вильнюсе «Форум недовольных». Действительно обидно. То всё угощали, да угощали, а тут и рюмки бесплатно не нальют. Очевидно, российские власти решили всерьёз призадуматься над мудрыми словами Омара Хайяма:
Уж лучше голодай, чем что попало есть
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Именно потому, на мой взгляд, этому процессу развала и распада остаётся только радоваться, потому что в самом скором времени объединение качественно изменится и весьма в лучшую сторону. Случайные знакомые всё равно, рано или поздно, должны были уйти. Ну и что с того, что «выросли на одном дворе»? Уж больно интересы разные, да и дружки у них нехорошие появились, которые все оружием с ног до головы увешаны. А родной дворик очень не хочется превращать в сборище воровской шайки, а проще говоря, «малины».

Зато когда они автоматически его покинут, то останутся настоящие друзья. Рыхлое аморфное СНГ лопнет как яичная скорлупа, но внутри, в его сердцевине, уже сейчас просматривается зародыш нового союза – прочного, крепкого и надёжного, с лозунгом на все времен: «Один за всех и все за одного».

Так что, во-первых, мы можем быть уверены, что у нас теперь отсеются случайные попутчики со своими «фекальными массами», а во-вторых, еще и бодро провозгласить: «Союз умер, да здравствует Союз! Союз, в котором будут принципиально новые отношения!»

Более того, меня почему-то не покидает уверенность, что к старым партнерам в этом союзе примкнут и новые, но не менее надёжные и добросовестные. Уж очень многим в последнее время становится по пути с нашей державой.

Да оно и понятно: не считая своего последнего «псевдодемократического» десятилетия, Русь за всю свою историю никогда не подводила и не предавала своих союзников, чего, пожалуй, больше нельзя сказать ни об одной другой стране. А ведь дружить всегда хочется именно с таким: сильным и добрым, надёжным и искренним.

Именно с таким, даже если у тебя самого по этой части имеются некоторые недостатки. Впрочем, тут я оговорилась. Психологически любого человека притягивает именно такой идеал. Правда, с разными целями. Одним кажется, что будучи рядом они и сами очистятся от скверны, а других, из числа особо пакостных негодяев, тянет навредить. Причина та же – а чего это я весь в грязи, пыли и крови (сербской и иракской), а он такой чистенький.
Вот так и у нас происходит. Ведь государства – они как люди. Точь в точь.
Итак: Союз умер (почти)! Да здравствует Союз!

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения по теме:

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер