Маленький промах Саакашвили

06 октября 2006 г.

Анализируя в целом ситуацию и те взаимоотношения, которые в последнее время сложились у России с Грузией, не перестаешь восхищаться умом президента нашей южной соседки.

Другое дело, что ум этот насквозь эгоистичен и направлен исключительно на то, как бы попрочнее и подольше расположиться на столь удобном президентском кресле, а там хоть трава не расти.

Это ведь только с одной стороны неясно, как можно назвать умным человека, который поручает своему министру обороны заниматься поисками новых рынков сбыта для своего, не скажу вина, судя по некоторым ингридиентам, а назову деликатнее – некой продукции.

Однако все его дальнейшие шаги тем не менее, чрезвычайно умны, особенно с точки зрения психологии.

Лихо окрестив Кодорское ущелье Верхней Абхазией, он тем самым дал простому обывателю, смутно знакомому с географией тех мест, иллюзию того, что Грузия наступает и даже одерживает победы, захватывая чужие территории, поскольку, отметая в сторону де-юре, де-факто Абхазия Грузии уже давно не принадлежит. Лишь формально, да и то в глазах США, ООН и Европы, они еще входят в её состав, но сами грузины, абхазы и Россия прекрасно знают истинное положение дел. Абхазия независима, а воевать с ней, пока за её спиной стоит великан Россия, Грузия не в состоянии. И вдруг сообщение: войска Грузии захватили и прочно контролируют всю Верхнюю Абхазию. Ай да президент у нас. Сумел-таки и военные действия начать и оотяпать половину страны, ведь осталась только некая Нижняя Абхазия.

Но ликуют далеко не все. Многие грузины еще помнят, что совсем недавно этот жалкий и никому не нужный клочок суши в каких-то несколько квадратных километров, назывался Кодорским ущельем.
Значит, нужно срочно усиливать единомыслие. Каким образом? Действительно, благососотояние, хотя правильнее назвать, нищета, ухудшается с каждым днем, а экономика если и не померла еще, то все равно находится на последнем издыхании. Вот-вот она и совсем загнется, поскольку то барахло, которое они именуют своим боржомом и вином даром никому не нужно. То есть ни о какой любви к человеку, сотворившему все это, и речи быть не может. Это однозначно.

Тогда надлежит поступить по примеру своего великого земляка Джугашвили, поскольку помимо любви для единомыслия годится и еще одно чувство – страх. Панический, безумный, когда тебе уже нет дела до того, прав ты или нет. Пусть даже ты и ни в чем не виноват, но если ты знаешь, что тебя в любой момент могут арестовать – страх остается.

И человек перестает думать что правильно, а что – нет. Он уже автоматически тянет руку, голосуя только «за». Всегда «за».
Точнее, голосует не он сам, а его страх, но это не имеет никакого значения. Рука-то поднимается правильно, а стало быть, все в порядке. Правда, в порядке только для властей, а не для народа и не для страны. Мы это знаем не понаслышке. Катастрофа потом всегда неизбежна и за 37-м годом автоматически приходит 41-й, разве что с некоторыми вариациями, но какое это имеет значение, если пока все «за», а «после нас хоть потоп». Эта фраза тоже, кстати, далеко не нова.

Ну а вдруг этого страха окажется маловато? Тогда нужно показать себя не тем, кто ты есть на самом деле, то есть марионеткой в руках заокеанских хозяев, угодливо начищающим их лакированные туфли, а, напротив, спасителем нации.

Как это сделать? Проще всего – это взвинтить напряженность в отношениях с Россией. Причем до самых пределов. На самом деле все, что там было – это не безумие шпиономании, а последовательные настойчивые шаги с целью создать угрозу агрессии России.

Расчет безошибочный, ведь не будет же она ровно в четыре утра без объявления войны утюжить грузинскую территорию всеми своими самолетами. Значит, время есть. Пока она будет бомбить своими нотами Грузию, пока будет плакаться в ООН, чтобы общественное мнение встало на ее сторону – не дни, недели пройдут.

Надо только дождаться самого пика, когда весь народ в Грузии в страхе от предстоящего вторжения затаит дыхание и сделать ход конем. Скажем, воззвать к ООН с миролюбивыми предложениями и выйти на Россию с ними же, заявив, что все оцепления и аресты была просто милая грузинская шутка.

И все. Да здравствует мир. А кто станет в этом случае спасителем нации? Да сам же провокатор. Но об этом уже никто и не вспомнит. Все станут говорить: «Какой у нас хороший президент. Еще чуть-чуть и российские войска вошли бы в Грузию, еще немного и бомбить бы начали. А наш президент успел все это остановить. Качать его, героя нашего! Кричать ему воинское «ура» целый день. Да чтоб безостановочно. Чтоб из края в край! Перекатами!»

При таком раскладе Саакашвили не то, что на второй срок избрали бы. Тут и пожизненное светит. Ну памятников штук десять… или двадцать. Один– непременно в Верхней Абхазии. Причем, самый высокий, чтоб хотя бы голова была видна, потому как это на самом деле – ущелье Кодорское. И непременно с рукой, указывающей в сторону остальной Абхазии. Мол, верным путем идем, граждане.

Еще чуть чуть и вся Абхазия нашей станет. А кушать потом будем, после победы, тем более, что и осталось до нее совсем чуток.
Вон она уже видна мне, из ущелья вынырнувшему. Немецкие офицеры Москву только в бинокль разглядывали, а я Абхазию – невооруженным глазом вижу, потому что он у меня орлиный. И вообще сам я, как и положено грузину, тоже орел, но очень миролюбивый.

Вот Абхазию возьмем, с Россией снова расплюёмся и я снова свое миролюбие всему миру явлю. А ну-ка, кто за меня?! И все руки автоматически сразу вверх. Молниеносно. Не думая. Потому что те, кто думали, были шпионами. Все они работали то ли на Россию, то ли на Тринидад и Тобаго, то ли на Сингапур. Сейчас их среди голосующих уже нет. И никогда не будет. А те, кто уцелел, думает строго про себя и про свою дальнейшую судьбу, то есть как бы тоже в шпионы не угодить.

Такая вот была умная безо всяких кавычек задумка у миролюбивого орла. И все бы прошло так, как нужно, если бы не эта окаянная Россия. Ну, забыл совсем Саакашвили про то, что Россия времен Ельцина и нынешняя – это две совершенно разных государства. И поведение у них тоже в корне разнится.

Не стала она ни в ООН жаловаться, ни к миру слезливо взывать – обижают, дескать. Сразу меры приняла адекватные. Причем такие, что хоть стой теперь, хоть падай. Забыл Саакашвили, что в теперешнем состоянии России Грузию экономически задавить, что комара прихлопнуть. А пусть, паршивец мелкий, не жужжит тут. И не надо ей для этого никаких самолетов с танками.

Так ведь мало того, что она кислородную подушку у Грузии совсем отняла в области экономики, сняв все свои заказы на заводах. Мало того, что теперь относительно обеспеченные грузины, которые деньги в России зарабатывали, в течение каких-то считанных месяцев тоже нищими станут, потому что всё – откатались ребятки. Даже паек им в дорогу дали – когда еще поесть им доведется. Ведь не в благодатные края летят – на родину возвращаются.

Теперь же еще и толпа криминальных авторитетов в Грузию подвалит, «стрелку» Саакашвили «забивать». Что-то типа: «Плати убытки от того, что из-за тебя (далее непереводимая игра слов с использованием грузинских идиоматических выражений) мы таких «бабок» лишились, а не то мы тебя (и снова игра слов, ярко и непередаваемо красочно характеризующих личность не только самого президента, но и всех его ближайших родственников, как по восходящей, так и по нисходящей линиям) на счетчик поставим».

И ведь поставят – будьте уверены. Не во имя народа собственного – плевать они на народ хотели. Во имя своих интересов шкурных. А президенту взять эти деньги попросту негде. Это ведь не бедолаги, типа Церетели и Акунина. Такие деньги он может быть где-то и нашел бы.

Бандиты – дело другое. Саакашвили столько за всю жизнь не заработать, сколько они за день потеряли на одном лишь «Космосе». А если к нему еще и «Сол» добавить, так тут вся грузинская экономика «отдыхает», можно даже не сравнивать.

Словом, все было замечательно, план был великолепный и Саакашвили сейчас бы уже голову свою гипсовую из Кодорского ущелья высовывал, если бы не эта окаянная Россия, так лихо спутавшая все планы.

Можно конечно, главному кукловоду нажаловаться. Дескать, обижают вашу любимую куклу вот с таким симпатичным орлиным профилем, но что толку. Это если стравить кого-то с кем-то надо – хозяин марионеток тут как тут. Зато из беды выручать – не дозовешься.

Так как же ему теперь на Россию не злиться? Ну не свой же собственный промах самому себе в вину ставить? Значит, именно она во всех его бедах теперь получается виноватой. А беды президента – это беды всего народа, поскольку они не разделимы.

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения по теме:

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер