Мир на орбите

Лига-пресс, (22:32) 04 октября 2007 г.

Мир на орбите

Мир празднует пятидесялетие запуска первого искусственного спутника Земли.

Ровно пятьдесят лет назад, 4 октября 1957 года, в Америке поднялась паника: русские запустили в космос ядерную бомбу.

Быстро выяснилось, что "бомбой" был безобидный шар диаметром 58 сантиметров, массой 83 килограмма, снабженный антеннами и умевший только одно: подавать с орбиты радиосигналы на двух частотах, что позволяло получать некоторые данные о верхних слоях ионосферы. Ранее удавалось изучать лишь нижние слои, анализируя отражающийся от них радиосигнал с Земли.

Больше никаких исследовательских установок "Спутник-1" на себе не нес. Он скорее был удачным экспериментом, символом начала космической эры, передавая только знаменитое "бип-бип" (которое можно послушать, например, здесь) на частоте 20 мегагерц, чтобы сигнал могли легко поймать любители.

По иронии судьбы, его не сразу смогла поймать американская лаборатория реактивного движения (NASA тогда еще не существовало, оно было создано позже - и стимулом к этому послужил именно запуск спутника): мешал шум с высоковольтных проводов, протянутых вокруг здания. Сотрудник лаборатории Генри Рихтер (Henry Richter), получивший задание проверить, истинно ли тревожное сообщение о запуске советского спутника, был почти уверен, что никакого сигнала и нет, но на всякий случай все же позвонил своему другу Бобу Леггу (Bob Legg), радиолюбителю.

Вокруг дома Легга высоковольтных линий не было, но не было у него и антенны на 20 мегагерц. Легг протянул провод от приемника к металлической сетке от насекомых на окне - и умудрился поймать сигнал.

Для Америки услышанное "бип-бип" прозвучало очень грозно. Уже несколько лет шли разговоры о завоевании космоса, уже разрабатывались искусственные спутники - и вот оказывается, что США безнадежно отстали от якобы технически отсталого СССР.

Более того, аппарат потенциального врага, обращавшийся вокруг Земли за полтора часа, спокойно пролетал над территорией США, неуязвимый для любого оружия. Газета International Herald Tribune описала охватившее американцев состояние мрачным заголовком "Kaputnik!".

Русское слово "спутник" запомнил весь мир. Оно вошло во многие европейские языки и понятно всем без перевода.
Значимость эксперимента по достоинству оценил Нобелевский комитет, который в 1958 году запросил руководство СССР, кто автор и главный конструктор аппарата. Никита Сергеевич ответил, что творец новой техники - весь советский народ. Вручения премии целому народу Нобелевский устав все же не предусматривал, инженеры остались без награды.

Один из основных создателей "Спутника-1", заместитель Сергея Королева Борис Черток, кстати, жив и здоров. В возрасте 95 лет он все еще работает консультатом в корпорации "Энергия".
Считается, что именно запуск "Спутника-1" положил начало космической гонке. США ускорили темпы космических разработок, но со вторым спутником все равно раньше успел СССР: 3 ноября 1957 года в космос на "Спутнике-2" полетело первое живое существо: собака Лайка. Первый спутник США поднялся на орбиту только в феврале 1958 года, через месяц после того, как "Спутник-1", пролетавший к тому времени 92 дня (до 4 января 1958 года), совершивший 1440 оборотов вокруг Земли и преодолевший расстояние в 60 млн. км, сошел с орбиты и сгорел в атмосфере.

Ныне мир широко празднует пятидесятилетие запуска спутника. Улицы Москвы сегодня ночью украсили растяжки, посвященные спутнику, на уличных телеэкранах крутятся видеоролики. В Королеве сегодня открылся памятник "Спутнику-1".

На Байконуре начала работу радиоэкспедиция, организованная журналом "Радиодело" и Роскосмосом. Мемориальная радиостанция постоянно посылает в эфир сигнал UP50 SAT, на который откликаются тысячи радиолюбителей из разных стран.
Россия, Чехия, Казахстан и Острова Кука выпустили к знаменательной дате памятные монеты с изображением спутника.

Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон приурочила свою речь, посвященную политике государства в отношении науки (разумеется, в значительной степени - исследованиям космоса), к 4 октября.

Газеты всего мира опубликовали статьи о спутнике, каждая страна вспоминает свое: США - как они испугались и как, оправившись от испуга, рьяно взялись за работу, бывший СССР - как поставил рекорд, остальные - как с изумлением и восторгом слушали небо.

                                                         Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

«Звезды» играют вничью

Со счетом 5:5 завершилась игра футбольной сборной «звезд» СССР и «звезд» мира, посвященной вратарю московского «Спартака» и сборной СССР, лучшему голкиперу мира 1988 года Ренату Дасаеву.

Экс-президент меняет амплуа

Экс-президент СССР Михаил Горбачев, начиная с января, будет вести свою собственную авторскую колонку более чем в десяти газетах по всему миру - в региональных газетах США, в ведущих изданиях Латинской Америки, Азии, Европы.

Хочу обратно в Союз!!!

Большая часть жителей России, Белоруссии и Украины даже спустя 15 лет сожалеют о распаде Советского Союза. Такие данные обнародовал сегодня глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

Снимите ордена

Росохранкультура обратилась в аукционный дом "Сотбис" с просьбой снять с торгов группу лотов, которые являются важными советскими государственными наградами.

У Жириновского новое предложение

Владимир Жириновский утверждает, что СССР был государством, которое ничем не хуже современного Евросоюза.

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу