Чем уплачено?!

Лига-пресс, (21:53) 04 мая 2007 г.

Чем уплачено?!

Премьер-министр Украины Виктор Янукович и президент страны Виктор Ющенко достигли договоренности о проведении досрочных парламентских выборов, сообщает УНИАН со ссылкой на главу государства.

Ющенко рассказал о достижении компромисса после переговоров с Януковичем, которые прошли днем 4 мая.

Премьер подтвердил наличие договоренности, сказав, что "главной целью нашего совместного решения является проведение честных и демократических выборов. Мы сейчас отдадим поручение рабочей группе, и она отработает алгоритм действий депутатов в парламенте, действий, которые приведут к стабилизации ситуации на Украине".

По его словам, и он сам, и президент поставили своей основной целью стабилизацию общества через проведение "честных и демократических выборов". "Мы будим двигаться этим путем", - заявил Янукович.

О дате проведения внеочередных выборов в Верховную Раду ни Ющенко, ни Янукович говорить не стали.

Рабочая группа, которая начинает свою деятельность сегодня, в течение двух дней должна подготовить необходимые документы, чтобы разблокировать избирательный процесс.

Как сообщалось ранее, президент Украины Виктор Ющенко 25 апреля своим указом перенес дату проведения досрочных выборов в Верховную раду с 27 мая на 24 июня этого года.

Любопытно, что ранее Янукович соглашался на досрочные выборы в Верховную Раду, только в обмен на то, если Ющенко согласится на свои собственные досрочные выборы. И тут вдруг резко пошел на попятную Разумеется, никто из политиков не поверит, что лидер коалиции просто так ни с того ни с сего дал задний ход и вдруг по доброте душевной уступил своему заклятому врагу.

Все эти разговоры и выспренные фразы относительно стабилизации украинского общества через проведение "честных и демократических выборов" яйца выеденного не стоят – уж больно грязная профессия политика. Тогда что именно пообещал ему Ющенко? Или, что тоже не исключено, даже скорее всего – уже дал, поскольку верить украинскому президенту, что он сдержит свое «честное-пречестное» слово может только безнадежный идеалист, беспросвестный романтик, конченный олигофрен или администрация президента Буша.

Вопрос очень интересный и пока остается открытым, во всяком случае, до тех пор, пока выборы не состоятся. Вариантов тут несколько. Один из них – железное место премьер-министра при любом раскладе. О таком действительно не то, что народу, своим товарищам по партии и то говорить стыдно, Как ни крути, а получается, что ты их продал.

Второй вариант – обещание чего-то личного, причем не обязательно в у.е. или – давайте посмеемся – в рублях, а то и – тут гомерический хохот – в гривнах. Об этом тоже говорить негоже, поскольку в этом случае Янукович попадает «под колпак» и в самом ближайшем будущем может потерять значительно больше, сколько бы он там ни получил.

Третий – от братьев Стругацких, Жюля Верна и Айзека Азимова – предполагает, что Янукович, радея всей душой за народ, действительно выжал из Ющенко что-то для блага всей Украины. Сказано лишь для того, чтобы не потерять бодрости духа и веселого настроения в эти солнечные майские дни.

Но есть и четвертый. Он тоже не подлежит обнародованию – могут не понять, но связан дествительно, как это ни странно будет звучать, с благом народа. Правда, не только – еще и с личными выгодами Януковича. Это касается неистовой Юли Тимошенко, которую Ющенко предложил сдать. Как и каким образом – можно только гадать, но «газовая принцесса» настолько сильно вредит Януковичу, что он, будучи убежден в незыблемости собственных позиций в случае перевыборов, вполне мог пойти на эту сделку. Его расчет прост – выигрыш несомненен, а проигрыша быть не должно.
Ющенко тоже понять можно. Ему просто некуда деваться. Приходится становиться киллером собственного союзника, чтобы хоть как-то, хоть еще немного, но удержаться наверху.
Но оговорюсь еще раз, что все это – только мои домыслы.

                                                           Валерий ЕЛМАНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Неугодные судьи

Украинский президент Виктор Ющенко сегодня освободил от должности очередного судью Конституционного суда.

Сколько будет дважды два

Секретариат президента Украины Виктора Ющенко уверен, что в Минюсте работают низкопробные специалисты.

Кинг отдыхает

Такую тактику выбрал президент Украины в борьбе со своими оппонентами. Для того чтобы в стране состоялись досрочные выборы, Ющенко готов приостановить действие собственного указа о роспуске Верховной рады.

Кто кого?

Президент Украины Виктор Ющенко не намерен отменять указ о роспуске Верховной Рады, заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

Не собираются

Верховный Совет Крыма не будет выполнять поручение президента Ющенко и подписывать договор о взаимных обязательствах татарской общины и властей автономии.

За тесное сотрудничество

Владимир Путин прибыл в Киев с официальным визитом.

Плющенко не знал, что рекламирует мебель

О том, что модули с его фотографией уже несколько месяцев размещают в печатных СМИ Омска, Евгений Плющенко узнал после ледового шоу, которое прошло в городе.

Янукович снимает маску

Премьер-министр Украины Виктор Янукович обещает, как глава правительства, поддерживать стратегию на интеграцию Украины в НАТО, а как политик – выполнять решение своей партии.

Украина гарно разговаривает

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что украинскому языку нет, и не может быть альтернативы. Премьер-министр Виктор Янукович пообещал рассмотреть вопрос о государственном статусе русского языка, как только коалиция на основе Партии регионов дорастет до конституционного большинства.

Президент рассказал об Украине

В Киеве прошел IV Всемирный форум украинцев.

Последние статьи

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер