Чем уплачено?!

Лига-пресс, (21:53) 04 мая 2007 г.

Чем уплачено?!

Премьер-министр Украины Виктор Янукович и президент страны Виктор Ющенко достигли договоренности о проведении досрочных парламентских выборов, сообщает УНИАН со ссылкой на главу государства.

Ющенко рассказал о достижении компромисса после переговоров с Януковичем, которые прошли днем 4 мая.

Премьер подтвердил наличие договоренности, сказав, что "главной целью нашего совместного решения является проведение честных и демократических выборов. Мы сейчас отдадим поручение рабочей группе, и она отработает алгоритм действий депутатов в парламенте, действий, которые приведут к стабилизации ситуации на Украине".

По его словам, и он сам, и президент поставили своей основной целью стабилизацию общества через проведение "честных и демократических выборов". "Мы будим двигаться этим путем", - заявил Янукович.

О дате проведения внеочередных выборов в Верховную Раду ни Ющенко, ни Янукович говорить не стали.

Рабочая группа, которая начинает свою деятельность сегодня, в течение двух дней должна подготовить необходимые документы, чтобы разблокировать избирательный процесс.

Как сообщалось ранее, президент Украины Виктор Ющенко 25 апреля своим указом перенес дату проведения досрочных выборов в Верховную раду с 27 мая на 24 июня этого года.

Любопытно, что ранее Янукович соглашался на досрочные выборы в Верховную Раду, только в обмен на то, если Ющенко согласится на свои собственные досрочные выборы. И тут вдруг резко пошел на попятную Разумеется, никто из политиков не поверит, что лидер коалиции просто так ни с того ни с сего дал задний ход и вдруг по доброте душевной уступил своему заклятому врагу.

Все эти разговоры и выспренные фразы относительно стабилизации украинского общества через проведение "честных и демократических выборов" яйца выеденного не стоят – уж больно грязная профессия политика. Тогда что именно пообещал ему Ющенко? Или, что тоже не исключено, даже скорее всего – уже дал, поскольку верить украинскому президенту, что он сдержит свое «честное-пречестное» слово может только безнадежный идеалист, беспросвестный романтик, конченный олигофрен или администрация президента Буша.

Вопрос очень интересный и пока остается открытым, во всяком случае, до тех пор, пока выборы не состоятся. Вариантов тут несколько. Один из них – железное место премьер-министра при любом раскладе. О таком действительно не то, что народу, своим товарищам по партии и то говорить стыдно, Как ни крути, а получается, что ты их продал.

Второй вариант – обещание чего-то личного, причем не обязательно в у.е. или – давайте посмеемся – в рублях, а то и – тут гомерический хохот – в гривнах. Об этом тоже говорить негоже, поскольку в этом случае Янукович попадает «под колпак» и в самом ближайшем будущем может потерять значительно больше, сколько бы он там ни получил.

Третий – от братьев Стругацких, Жюля Верна и Айзека Азимова – предполагает, что Янукович, радея всей душой за народ, действительно выжал из Ющенко что-то для блага всей Украины. Сказано лишь для того, чтобы не потерять бодрости духа и веселого настроения в эти солнечные майские дни.

Но есть и четвертый. Он тоже не подлежит обнародованию – могут не понять, но связан дествительно, как это ни странно будет звучать, с благом народа. Правда, не только – еще и с личными выгодами Януковича. Это касается неистовой Юли Тимошенко, которую Ющенко предложил сдать. Как и каким образом – можно только гадать, но «газовая принцесса» настолько сильно вредит Януковичу, что он, будучи убежден в незыблемости собственных позиций в случае перевыборов, вполне мог пойти на эту сделку. Его расчет прост – выигрыш несомненен, а проигрыша быть не должно.
Ющенко тоже понять можно. Ему просто некуда деваться. Приходится становиться киллером собственного союзника, чтобы хоть как-то, хоть еще немного, но удержаться наверху.
Но оговорюсь еще раз, что все это – только мои домыслы.

                                                           Валерий ЕЛМАНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Неугодные судьи

Украинский президент Виктор Ющенко сегодня освободил от должности очередного судью Конституционного суда.

Сколько будет дважды два

Секретариат президента Украины Виктора Ющенко уверен, что в Минюсте работают низкопробные специалисты.

Кинг отдыхает

Такую тактику выбрал президент Украины в борьбе со своими оппонентами. Для того чтобы в стране состоялись досрочные выборы, Ющенко готов приостановить действие собственного указа о роспуске Верховной рады.

Кто кого?

Президент Украины Виктор Ющенко не намерен отменять указ о роспуске Верховной Рады, заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

Не собираются

Верховный Совет Крыма не будет выполнять поручение президента Ющенко и подписывать договор о взаимных обязательствах татарской общины и властей автономии.

За тесное сотрудничество

Владимир Путин прибыл в Киев с официальным визитом.

Плющенко не знал, что рекламирует мебель

О том, что модули с его фотографией уже несколько месяцев размещают в печатных СМИ Омска, Евгений Плющенко узнал после ледового шоу, которое прошло в городе.

Янукович снимает маску

Премьер-министр Украины Виктор Янукович обещает, как глава правительства, поддерживать стратегию на интеграцию Украины в НАТО, а как политик – выполнять решение своей партии.

Украина гарно разговаривает

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что украинскому языку нет, и не может быть альтернативы. Премьер-министр Виктор Янукович пообещал рассмотреть вопрос о государственном статусе русского языка, как только коалиция на основе Партии регионов дорастет до конституционного большинства.

Президент рассказал об Украине

В Киеве прошел IV Всемирный форум украинцев.

Последние статьи

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер