Президент рассказал об Украине

Лига-пресс, (19:04) 19 августа 2006 г.

Президент рассказал об Украине

В Киеве прошел IV Всемирный форум украинцев.

В нем, как и планировалось, принял участие президент Украины. Начал свое выступление Виктор Ющенко со слов: "Мне импонирует тот дух, который господствует на этом форуме". В то же время глава государства признал, что ему "несладко сидеть в кресле президента после некоторых критических фраз, прозвучавших сегодня из уст представителей украинской диаспоры".

Переходя к своему выступлению, Ющенко обозначил наибольшие достижения. Среди них он назвал провозглашение Независимости Украины, десятилетнее формирование государственных институтов и избрание европейского и евроатлантического курса нации.

Отметил президент и взлет национального сознания в 2004 году во время "оранжевой" революции. "Эти достижения – основа Украины сегодняшней. Украина как государство не только состоялась, но и стала непреодолимой и необратимой", - подчеркнул лидер страны.
В то же время Ющенко отметил, что "есть хорошие основания не говорить об экономике, поскольку в ней идут здоровые процессы".

 В частности, он сообщил, что "год мы закончим, очевидно, около показателя 7 процентов ВВП", и подчеркнул, что это один из лучших показателей в Европе. "С сегодняшнего дня Украина имеет тот экономический фундамент, о котором мы не могли говорить предыдущие 15 лет", - сказал глава государства, отметив, что только за минувший месяц ВВП вырос на 9,3 процента.

Говоря же о дне сегодняшнем, Виктор Ющенко отметил, что Украине необходима политическая стабильность. "Украине больше всего нужно то, что путает ее ноги – это отсутствие политической стабильности", - подчеркнул глава государства, отметив, что если верить избирательным бюллетеням, Украина была разделена на Восточную и Западную.

В связи с этим, продолжил он, существует два варианта выхода из ситуации. Первый – по-прежнему держать страну на протяжении нескольких лет в противоречиях и неопределенности. Второй – сесть за стол переговоров и найти ключи взаимопонимания и не делать то, что нас не устраивает.

"Это сложно, но это единственный вариант, который остается у политиков, - подчеркнул Виктор Ющенко. – Нам нужно садиться за стол и говорить".

В то же время Президент подчеркнул, что взаимопонимание должно строиться на тех вещах, которые являются фундаментальными для нации. В частности, это соборность нации. При этом он обратил внимание на то, что раньше публично об этом никто не говорил.

Кроме того, Президент считает необходимым отказаться от "болезни федерализмом", которую "принесли политики". И этот вопрос, отметил он, нужно решать именно между самими политиками.

Кстати, участники форума освистали чиновников, не знающих украинского языка. Это случилось во время выступления президента Всемирного конгресса украинцев Аскольда Лозинского.
По его мнению, человек, за 15 лет независимости не выучивший украинского языка, делает наглое заявление, отрицающее язык вообще. «Как понять сегодня премьера, который выступает не на государственном языке, и двух вице-премьеров, выступающих исключительно на русском языке», - сказал Лозинский. В этот момент зал скандировал «Ганьба!», сообщило proUA.
                                                   Владимир МОЗЖУХИН

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Наконец-то договорились

Правительственные делегации Украины и России определили ценовые параметры на газ до конца нынешнего года, а также на 2007 год.

Янукович посетит Москву первой

Премьер-министр Украины Виктор Янукович планирует посетить Россию 15-16 августа.

Бандиты украинской Жанны Д’Арк

Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью Управления Министерства внутренних дел в Черкасской области задержали депутата Приднепровского районного совета (Черкассы) от Блока Юлии Тимошенко по подозрению в совершении разбойного нападения в составе бандитской группировки на водителя грузового автомобиля в декабре 2000 года.

В Раде появятся новички

Новые имена появятся в Верховной Раде Украины после открытия второй сессии парламента пятого созыва в сентябре.

Ющенко-экзаменатор

Правительство Ющенко (члены которого все еще имеют статус «исполняющих обязанности») ввело обязательную аттестацию государственных служащих на знание украинского языка.

Ситуация на Украине: Ющенко молчит, страсти накаляются

В полночь истек срок, отведенный Конституцией Верховной Раде на формирование нового правительства.

Иран опроверг данные о покупке ракет у Украины

Исламская Республика не покупала у Украины крылатых ракет и не совершала никаких противозаконных действий, заявил сегодня официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи.

"Оранжевые" согласились на переговоры с Януковичем

Лидеры коалиции Верховной Рады Украины согласны сесть за "круглый стол" с оппозиционной Партией регионов Виктора Януковича в ближайший понедельник.

Украина нарушила режим нераспространения РЯТ

Россия сегодня обвинила Украину в незаконной продаже крылатых ракет дальнего действия Ирану и Китаю.

Сборная Украины вышла в 1/4 финала ЧМ

Сборная Украина победила команду Швейцарии и вышла в 1/4 финала на чемпионате мира по футболу.

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер