Украина гарно разговаривает

Лига-пресс, (22:01) 28 августа 2006 г.

Украина гарно разговаривает

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что украинскому языку нет, и не может быть альтернативы. Премьер-министр Виктор Янукович пообещал рассмотреть вопрос о государственном статусе русского языка, как только коалиция на основе Партии регионов дорастет до конституционного большинства.

"Ее вторая составляющая: привлекательность украинского языка, как языка доступной книги, языка передового образования и новых технологий, языка телевидения и кино", - отметил Ющенко.
По словам президента, третьей составляющей языковой стратегии государства является "поддержка языков национальных меньшинств через систему украинского национального образования".

"Нам по силам осуществить все упомянутые задачи и продуманный способ государственной поддержки", - подчеркнул президент.
Впрочем, изрекать с важным видом цветастые фразы, столь же красивые, сколь и пустые, всегда было коньком украинского президента.

За неделю до этого праздничного обещания Президента, премьер-министр Украины Виктор Янукович пообещал совсем другое. В Сочи, на совместной пресс-конференции с российским коллегой, украинским премьером было обещано рассмотреть вопрос о государственном статусе русского языка, как только коалиция на основе Партии регионов дорастет до конституционного большинства. И если верить словам вице-премьер-министра Андрея Клюева, расширение коалиции до 322 депутатов может состоятся уже в первых числах сентября.

Кстати, законопроект о языках уже зарегистрирован в Верховной Раде под номером 1120. В нем указанно, что русский язык «применяется наряду с государственным языком, является официальным языком органов власти, учреждений, организаций» и обладает всеми правами государственного языка, кроме присутствия в Законах Украины и законодательных актах. «Я никогда не говорил, что мы изменим программу, с которой мы шли на выборы», - заявил Янукович в Сочи.

Начиная с парламентской кампании 2006 года, ведущие политики Партии регионов демонстративно перешли на русский, сохранив островок толерантности в этом вопросе для Анны Герман и Тараса Черновола. Также демонстративно лидер коммунистов Петро Симоненко предпочел вдруг и сразу русский зык, а социалисты удивили даже Президента, когда на круглом столе лидер парламентской фракции СПУ Василий Цушко пожелал изъясняться исключительно на русском. И Партия регионов, и коммунисты солидарны в вопросе придания государственного статуса русскому языку. Социалисты же еще в парламенте прошлого созыва внесли собственный законопроект об «официальном» русском языке.

Призрак раскола «по-приднестровски» в Украине поселился с начала парламентской избирательной кампании, и c появлением призывов признать восток и юг Украины «русскоязычными», «русско-культурными», а то и просто «русскими». Аналогии с объединением страны «по-белорусски» стали напрашиваться после формирования «антикризисной» парламентской коалиции.
В Беларуси тоже все начиналось с языка и геополитического выбора в пользу России. В 1994 году, председатель совхоза, бескомпромиссный борец с коррупцией, близкий народу Александр Лукашенко победил Станислава Шушкевича, человека, который вместе с Кравчуком и Ельциным развалил в 1991 году великую и могучую страну СССР и которого за океаном именуют отцом белорусской государственности, «Злочинна влада» в лице премьера Вячеслава Кебича была побеждена оппозиционером Лукашенко во втором туре с результатом в 81%.

Приступив к обязанностям президента он тоже принялся выполнять предвыборные обещания. Лукашенко также нужны были низкие цены, экономический рост, благосклонность России. И национальное согласие. А через год после вступления на пост Президента Александра Лукашенко в Беларуси прошел референдум.

На референдум 1995 года, среди прочих, были вынесены два принципиальных для Лукашенко вопроса: «Согласны ли вы с приданием русскому языку равного статуса с белорусским?» и «Поддерживаете ли Вы действия Президента Республики Беларусь, направленные на экономическую интеграцию с Российской Федерацией?». В украинских реалиях оба вопроса как нельзя лучше соотносятся с программами Партии регионов, социалистов и коммунистов.

Так вот, в Беларуси, за равный статус русского языка с белорусским проголосовало более 80% граждан. Были ли объективные предпосылки для принятия такого решения, кроме политических? Согласно официальным данным министерства статистики РБ, в 1998 году из десяти миллионов населения, более восьми миллионов отнесли себя к этническим белорусам и более миллиона – к русским. Т.е. русский язык вторым государственным утверждался при соотношении 81,4% белорусов к 11,2% русских. При этом 85% этнических белорусов считали родным языком белорусский.

В Украине же, согласно статистике 2001 года, на 78% этнических украинцев приходится 17% этнических русских. Согласно результатам последнего опроса Центра Разумкова, 52% считают родным украинский язык. И если сравнивать ситуацию в Беларуси и Украине только по этим признакам, то почва для русификации Украины еще более благоприятна, чем в Беларуси.
Еще один вопрос Референдума 1995 года – об одобрении экономической интеграции Белоруссии с Российской Федерацией. Более 83% белорусов одобрили такой экономический союз.

Получается, что итоги голосования по референдуму, буде таковой все же проведут, получатся явно не в пользу Ющенко, Тимошенко и их заокеанских хозяев. Вот почему вышеперечисленные будут противиться этому до упора. Оно и понятно. Такого проигрыша американские кукловоды им не простят. Никогда.

А теперь можно и сравнить. Кто живет лучше – среднестатистический гражданин Белоруссии, в результате четкой и целенаправленной пророссийской политики Лукашенко, или гражданин Украины, в результате прозападной, точнее проамериканской политики Ющенко? Какие параметры ни возьми – везде преимущество у белорусов, причем со знаком плюс. Только в одном у них, по сравнению с Украиной хуже. Это качество земли и ее урожайность. Но вот парадокс – земли лучше на Украине, а более сытым несомненно пребывает белорус. Интересно, куда все девается у нашей юго–западной соседки? Неужели в защечные закрома заокеанских хозяев уходит?

                                                           Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Стратегическая цель Украины

Стратегическим приоритетом Украины остается членство в ЕС и НАТО, что не должно противоречить развитию отношений с другими странами, в том числе и соседними.

Смерть в "Богдане"

В Крыму перевернулся пассажирский автобус, погибли два человека.

Харьковщина "русифицируется" решением суда

Весной нынешнего года Харьковский городской совет принял решение, которым признал русский язык в Харькове региональным и установил использование русского языка как рабочего языка в своей работе, в официальных документах, сообщениях и тому подобное.

Президент рассказал об Украине

В Киеве прошел IV Всемирный форум украинцев.

Наконец-то договорились

Правительственные делегации Украины и России определили ценовые параметры на газ до конца нынешнего года, а также на 2007 год.

Янукович посетит Москву первой

Премьер-министр Украины Виктор Янукович планирует посетить Россию 15-16 августа.

Бандиты украинской Жанны Д’Арк

Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью Управления Министерства внутренних дел в Черкасской области задержали депутата Приднепровского районного совета (Черкассы) от Блока Юлии Тимошенко по подозрению в совершении разбойного нападения в составе бандитской группировки на водителя грузового автомобиля в декабре 2000 года.

В Раде появятся новички

Новые имена появятся в Верховной Раде Украины после открытия второй сессии парламента пятого созыва в сентябре.

Ющенко-экзаменатор

Правительство Ющенко (члены которого все еще имеют статус «исполняющих обязанности») ввело обязательную аттестацию государственных служащих на знание украинского языка.

Ситуация на Украине: Ющенко молчит, страсти накаляются

В полночь истек срок, отведенный Конституцией Верховной Раде на формирование нового правительства.

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер