Украина гарно разговаривает

Лига-пресс, (22:01) 28 августа 2006 г.

Украина гарно разговаривает

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что украинскому языку нет, и не может быть альтернативы. Премьер-министр Виктор Янукович пообещал рассмотреть вопрос о государственном статусе русского языка, как только коалиция на основе Партии регионов дорастет до конституционного большинства.

"Ее вторая составляющая: привлекательность украинского языка, как языка доступной книги, языка передового образования и новых технологий, языка телевидения и кино", - отметил Ющенко.
По словам президента, третьей составляющей языковой стратегии государства является "поддержка языков национальных меньшинств через систему украинского национального образования".

"Нам по силам осуществить все упомянутые задачи и продуманный способ государственной поддержки", - подчеркнул президент.
Впрочем, изрекать с важным видом цветастые фразы, столь же красивые, сколь и пустые, всегда было коньком украинского президента.

За неделю до этого праздничного обещания Президента, премьер-министр Украины Виктор Янукович пообещал совсем другое. В Сочи, на совместной пресс-конференции с российским коллегой, украинским премьером было обещано рассмотреть вопрос о государственном статусе русского языка, как только коалиция на основе Партии регионов дорастет до конституционного большинства. И если верить словам вице-премьер-министра Андрея Клюева, расширение коалиции до 322 депутатов может состоятся уже в первых числах сентября.

Кстати, законопроект о языках уже зарегистрирован в Верховной Раде под номером 1120. В нем указанно, что русский язык «применяется наряду с государственным языком, является официальным языком органов власти, учреждений, организаций» и обладает всеми правами государственного языка, кроме присутствия в Законах Украины и законодательных актах. «Я никогда не говорил, что мы изменим программу, с которой мы шли на выборы», - заявил Янукович в Сочи.

Начиная с парламентской кампании 2006 года, ведущие политики Партии регионов демонстративно перешли на русский, сохранив островок толерантности в этом вопросе для Анны Герман и Тараса Черновола. Также демонстративно лидер коммунистов Петро Симоненко предпочел вдруг и сразу русский зык, а социалисты удивили даже Президента, когда на круглом столе лидер парламентской фракции СПУ Василий Цушко пожелал изъясняться исключительно на русском. И Партия регионов, и коммунисты солидарны в вопросе придания государственного статуса русскому языку. Социалисты же еще в парламенте прошлого созыва внесли собственный законопроект об «официальном» русском языке.

Призрак раскола «по-приднестровски» в Украине поселился с начала парламентской избирательной кампании, и c появлением призывов признать восток и юг Украины «русскоязычными», «русско-культурными», а то и просто «русскими». Аналогии с объединением страны «по-белорусски» стали напрашиваться после формирования «антикризисной» парламентской коалиции.
В Беларуси тоже все начиналось с языка и геополитического выбора в пользу России. В 1994 году, председатель совхоза, бескомпромиссный борец с коррупцией, близкий народу Александр Лукашенко победил Станислава Шушкевича, человека, который вместе с Кравчуком и Ельциным развалил в 1991 году великую и могучую страну СССР и которого за океаном именуют отцом белорусской государственности, «Злочинна влада» в лице премьера Вячеслава Кебича была побеждена оппозиционером Лукашенко во втором туре с результатом в 81%.

Приступив к обязанностям президента он тоже принялся выполнять предвыборные обещания. Лукашенко также нужны были низкие цены, экономический рост, благосклонность России. И национальное согласие. А через год после вступления на пост Президента Александра Лукашенко в Беларуси прошел референдум.

На референдум 1995 года, среди прочих, были вынесены два принципиальных для Лукашенко вопроса: «Согласны ли вы с приданием русскому языку равного статуса с белорусским?» и «Поддерживаете ли Вы действия Президента Республики Беларусь, направленные на экономическую интеграцию с Российской Федерацией?». В украинских реалиях оба вопроса как нельзя лучше соотносятся с программами Партии регионов, социалистов и коммунистов.

Так вот, в Беларуси, за равный статус русского языка с белорусским проголосовало более 80% граждан. Были ли объективные предпосылки для принятия такого решения, кроме политических? Согласно официальным данным министерства статистики РБ, в 1998 году из десяти миллионов населения, более восьми миллионов отнесли себя к этническим белорусам и более миллиона – к русским. Т.е. русский язык вторым государственным утверждался при соотношении 81,4% белорусов к 11,2% русских. При этом 85% этнических белорусов считали родным языком белорусский.

В Украине же, согласно статистике 2001 года, на 78% этнических украинцев приходится 17% этнических русских. Согласно результатам последнего опроса Центра Разумкова, 52% считают родным украинский язык. И если сравнивать ситуацию в Беларуси и Украине только по этим признакам, то почва для русификации Украины еще более благоприятна, чем в Беларуси.
Еще один вопрос Референдума 1995 года – об одобрении экономической интеграции Белоруссии с Российской Федерацией. Более 83% белорусов одобрили такой экономический союз.

Получается, что итоги голосования по референдуму, буде таковой все же проведут, получатся явно не в пользу Ющенко, Тимошенко и их заокеанских хозяев. Вот почему вышеперечисленные будут противиться этому до упора. Оно и понятно. Такого проигрыша американские кукловоды им не простят. Никогда.

А теперь можно и сравнить. Кто живет лучше – среднестатистический гражданин Белоруссии, в результате четкой и целенаправленной пророссийской политики Лукашенко, или гражданин Украины, в результате прозападной, точнее проамериканской политики Ющенко? Какие параметры ни возьми – везде преимущество у белорусов, причем со знаком плюс. Только в одном у них, по сравнению с Украиной хуже. Это качество земли и ее урожайность. Но вот парадокс – земли лучше на Украине, а более сытым несомненно пребывает белорус. Интересно, куда все девается у нашей юго–западной соседки? Неужели в защечные закрома заокеанских хозяев уходит?

                                                           Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Стратегическая цель Украины

Стратегическим приоритетом Украины остается членство в ЕС и НАТО, что не должно противоречить развитию отношений с другими странами, в том числе и соседними.

Смерть в "Богдане"

В Крыму перевернулся пассажирский автобус, погибли два человека.

Харьковщина "русифицируется" решением суда

Весной нынешнего года Харьковский городской совет принял решение, которым признал русский язык в Харькове региональным и установил использование русского языка как рабочего языка в своей работе, в официальных документах, сообщениях и тому подобное.

Президент рассказал об Украине

В Киеве прошел IV Всемирный форум украинцев.

Наконец-то договорились

Правительственные делегации Украины и России определили ценовые параметры на газ до конца нынешнего года, а также на 2007 год.

Янукович посетит Москву первой

Премьер-министр Украины Виктор Янукович планирует посетить Россию 15-16 августа.

Бандиты украинской Жанны Д’Арк

Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью Управления Министерства внутренних дел в Черкасской области задержали депутата Приднепровского районного совета (Черкассы) от Блока Юлии Тимошенко по подозрению в совершении разбойного нападения в составе бандитской группировки на водителя грузового автомобиля в декабре 2000 года.

В Раде появятся новички

Новые имена появятся в Верховной Раде Украины после открытия второй сессии парламента пятого созыва в сентябре.

Ющенко-экзаменатор

Правительство Ющенко (члены которого все еще имеют статус «исполняющих обязанности») ввело обязательную аттестацию государственных служащих на знание украинского языка.

Ситуация на Украине: Ющенко молчит, страсти накаляются

В полночь истек срок, отведенный Конституцией Верховной Раде на формирование нового правительства.

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер