Неугодные судьи

Лига-пресс, (17:35) 02 мая 2007 г.

Неугодные судьи

Украинский президент Виктор Ющенко сегодня освободил от должности очередного судью Конституционного суда.

Как говорится в опубликованном на сайте Ющенко указе, Сюзанна Станик освобождена за нарушение присяги. Это уже второй судья КС, освобожденный от должности Ющенко за последние два дня. Накануне с такой же формулировкой был уволен Валерий Пшеничный. И в том, и в другом случаях в президентских указах не раскрывалось, в чем именно состояло «нарушение присяги».

Напомним, что уже не первую неделю украинский КС рассматривает конституционность указа Ющенко о роспуске парламента и назначении новых выборов.

В ответ на новый указ президента 50 депутатов Рады уже подписали обращение к КС о признании его неконституционным. Независимые эксперты-юристы также однозначно квалифицировали этот указ как грубо нарушающий Конституцию и законы Украины.

Премьер-министр Украины, лидер Партии регионов Виктор Янукович, спикер Верховной Рады, лидер Соцпартии Александр Мороз и лидер Компартии Петр Симоненко призвали международное сообщество немедленно вмешаться в ситуацию на Украине, передает РИА «Новости».

«Очередной незаконный указ президента Украины об освобождении уже второго судьи Конституционного суда заставляет нас констатировать, что Виктор Ющенко своими антиконституционными действиями толкает Украину на путь анархии и хаоса. Выдавая каждый день все новые и новые незаконные указы, президент пытается парализовать работу Конституционного суда, который лишь один может урегулировать отношения между ветвями власти», — говорится в письме лидеров парламентско-правительственной коалиции к народу Украины, ПАСЕ, Евросоюзу, а также ко всем международным организациям и послам, аккредитованным на Украине.

«Президент Ющенко цинично демонстрирует пренебрежение к законам, к Конституции Украины, чем перечеркивает все демократические достояния, которые достигла наша страна за годы независимости», — отмечается в письме. По мнению лидеров коалиции, «непредсказуемость, непрогнозируемость поступков и действий президента вызывает тревогу за завтрашний день государства».

Авторы письма убеждены, что Ющенко реализовывает «антиконституционный мятеж». «Следующим шагом президента может быть указ, которым он даст распоряжение вывести на улицы танки. Мы продолжительное время призывали президента Украины к согласию и компромиссу. Мы не раз предлагали ему планы политического урегулирования, делали реальные шаги навстречу, но президент лукавил — находясь на Западе, высказывал демократические лозунги и готовность к компромиссу ради единства страны, а возвращаясь в Киев, еще с большим цинизмом топтался по закону и по Конституции», — отмечается в послании.

Янукович, Мороз и Симоненко полагают, что «действия президента Украины сегодня становятся опасными для государства и народа». «Мы призываем международное сообщество немедленно вмешаться в ситуацию в стране, прислать в наше государство своих представителей, которые выполнили бы посредническую роль», — говорится в письме.

Напомним, что Сюзанна Станик является главным докладчиком в Конституционном суде по вопросу о законности указов Ющенко о роспуске Рады и назначении досрочных выборов. Так что, «увольняя» ее, Ющенко пытается вообще сорвать рассмотрение дела о законности этих указов. Следовательно, он признает их неконституционность.

Ранее Служба безопасности Украины, превращенная Ющенко в политическую полицию, пыталась обвинить Сюзанну Станик в «коррупции» в виде взяточничества и злоупотребления служебным положением из корыстных мотивов, а также нарушение присяги судьи, напоминает "Интерфакс".

И.о. главы СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что при проведении проверки по обращению народных депутатов СБУ установила факт передачи близкому родственнику Станик недвижимости и другого имущества на сумму 12 миллионов долларов.

Однако дело было шито белыми нитками и Генеральная прокуратура Украины оправдала Сюзанну Станик, отказав в возбуждении уголовного дела, признала эту информацию, не отвечающей действительности..

К тому же на этом президент Украины остановится не сможет. Дело в том, что в состав КС Украины входит 18 судей (по 6 судей назначают президент, парламент и съезд судей). Для кворума на заседании необходимо присутствие 12 судей, для принятия результативного решения — не менее 10.

Получается, что для надежности Ющенко необходимо уволить еще семь судей, а заодно, как считает один из экспертов Кирилл Фролов, издать еще один неконституционный указ об отставке кабмина «в связи с роспуском Рады и сформировавшей кабмин коалиции» и назначении премьером угодного ему человека, например, Юрия Еханурова.

Что будет дальше? Это должен сказать суд и, конечно же, народ Донбасса, Крыма, Новороссии и большинства регионов центра Украины, который устал от «оранжевого» хаоса.

                                                       Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Сколько будет дважды два

Секретариат президента Украины Виктора Ющенко уверен, что в Минюсте работают низкопробные специалисты.

Чемпионат Европы по футболу-2012 пройдет в Польше и Украине

Итак, вершилось. Исполнительный комитет УЕФА на заседании в Кардифе принял решение провести чемпионат Европы по футболу 2012 года в Польше и Украине.

Законодательная инициатива Башкортостана

Государственное собрание Башкиртостана выступило с законодательной инициативой о назначении и о снятии с должности руководителей территориальных органов федеральных министерств и исполнительной власти только после согласования с высшим должностным лицом субъекта Федерации.

Кинг отдыхает

Такую тактику выбрал президент Украины в борьбе со своими оппонентами. Для того чтобы в стране состоялись досрочные выборы, Ющенко готов приостановить действие собственного указа о роспуске Верховной рады.

Дожить до решения КС

Сегодня КС Украины приступил к рассмотрению законности указа Ющенко о роспуске парламента и назначении новых выборов. Премьер-министр Украины Виктор Янукович признался, что ждет решения КС.

Здесь будет жить Конституционный суд

Жилплощадь для переезжающего в Санкт-Петербург Конституционного суда стала поводом для нового скандала.

К ответу за ложные показания

Суд Самарского района Самары в ходе серии заседаний признал 10 сотрудников милиции виновными в даче заведомо ложных показаний с целью выгородить своих коллег, обвинявшихся в злоупотреблении своими полномочиями.

Юлия недовольна

БЮТ назвал заявление Госдумы вмешательством во внутренние дела Украины

Электронные раритеты

Государственный архив технотронной документации Чувашии приступил к созданию электронных версий раритетных книг - первых печатных букварей на чувашском языке, ныне хранящихся в Государственном архиве печати республики.

Убивали даже без причин

Ульяновский областной суд вынес приговор местным жителям Валентине Красноперовой и Александру Виничуку, признав их виновными в убийстве семи человек в Ульяновской и Самарской областях, а также Татарстане.

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер