В тихом омуте…

Лига-пресс, (22:57) 15 мая 2006 г.

В тихом омуте…

Российское государство, как и российская православная церковь, заинтересованы в непризнании Киевского Патриархата. Об этом во время пресс-конференции на «Обозревателе» заявил Святейший Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет.


По его словам, переговоры об урегулировании церковного вопроса в Украине зашли в тупик, поскольку «позиция, которую заняли представители Московской Патриархии, непреклонна: покайтесь и возвращайтесь к Москве». По мнению Патриарха Филарета, независимость государства является предпосылкой для возникновения поместных церквей, поэтому он никогда не пойдет на уступки Московскому Патриархату. «У нашей церкви есть основания требовать от мирового православия признания ее автокефалии», - подчеркнул он.

По его словам, переговоры об урегулировании церковного вопроса в Украине зашли в тупик, поскольку «позиция, которую заняли представители Московской Патриархии, непреклонна: покайтесь и возвращайтесь к Москве». По мнению Патриарха Филарета, независимость государства является предпосылкой для возникновения поместных церквей, поэтому он никогда не пойдет на уступки Московскому Патриархату. «У нашей церкви есть основания требовать от мирового православия признания ее автокефалии», - подчеркнул он.

Патриарх рассказал, что, когда дело дошло до признания независимости украинской православной церкви, то «Московский Патриарх заявил, что в этом случае произойдет раскол всего мирового православия». Учитывая эту угрозу, Вселенский Патриарх отказал Киевскому Патриархату в признании. Кроме того, «для ускорения признания Киевского Патриархата необходимо способствование государства. Все другие поместные церкви получили автокефалию при способствовании соответствующих государств». «Если государство этого не сделает, это нанесет вред не только самой церкви, но и государству», - убежден Филарет. Он пояснил, что государственная помощь не должна означать вмешательства во внутреннюю жизнь церкви.

Сегодня на пресс-конференции Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет сказал, что вступление Украины в ЕС и НАТО будет способствовать созданию поместной православной церкви в Украине.

Патриарх Киевский и Всея Руси Филарет никогда не откажется от своей должности. Об этом он заявил сегодня в Киеве во время пресс-конференции, сообщает корреспондент RUpor`a.
Отвечая на вопрос журналистов, существуют ли условия, при которых Филарет уйдет, он сообщил, что может отказаться только лишь в одном случае, если в Украине будет создана единая поместная православная церковь и она будет признана Вселенским собором.

"В этом случае я буду считать, что я выполнил свою миссию", - заявил Филарет. По его словам, сейчас основной причиной непризнания Украинской православной церкви Киевского патриархата Вселенским Собором является нежелание Москвы.
Лукавит патриарх. Кому, как не ему знать, что именно Алексий II, патриарх всея Руси «отпустил» на вольные хлеба украинского митрополита и случилось это не далее как в 90-е годы. Иной вопрос, какой черт, извините за грубость, дергал в этот момент за рясу российского патриарха, который, по сути, и является ныне самым главным виновником нынешнего существования двух независимых друг от друга православных церквей.

Впрочем, сейчас у Алексия II проблем и без Украины хватает. Как известно, встал вопрос об объединении двух Русских церквей. Одна из них находилась всё это время в изгнании, так как не признала власти большевиков, посчитав её за сатанинскую. Вторая в страхе за свою жизнь – все мы люди, так что осуждать их за это нельзя слишком строго, хотя могли бы и пострадать за святые принципы, что они провозглашают ежедневно с амвона для прочих верующих – признала коммунистов и в знак поощрения получила все руководящие посты в церковном руководстве. Теперь вроде бы речь идет об объединении, которому усиленно противится нынешнее церковное руководство России – прямые наследники тех, кто раболепно и смиренно согнул свою выю перед ныне свергнутой компартией. Потому и противятся – у западных изгнанников-то совесть чиста, о чём они всегда могут напомнить тем, кто некогда выказал слабодушие.

Внешне же всё выглядит весьма мирно. Дескать, имеются некие разногласия, не более. Скажем, в вопросе о членстве Московского патриархата во Всемирном совете церквей. Но это как раз тот случай, когда применима пословица о том, кто на самом деле водится в тихом омуте. Даже если он церковный. Хотя нет – особенно если он церковный. Так будет правильнее.

                                                               Валерий ЕЛМАНОВ

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

А Грузия против…

Грузия отказалась подписывать договор о невозобновлении огня, предложенный российской и югоосетинской сторонами на заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта в Цхинвали, сообщает «Интерфакс».

ВТО. Очередной круг…

США выдвинули очередные требования для вступления России в ВТО.

Русский ответ Америке

Враждебное по отношению к России выступление вице-президента США Ричарда Чейни на международной конференции в Вильнюсе вызвало резкую критику со стороны российских властей.

Япония и Россия в одном строю

Под Владивостоком завершились российско-японские морские учения пограничников по борьбе с терроризмом.

Королевские валы или Киевская стена

Государственная пограничная служба Украины в 2006 году на участке российско-украинской границы в Луганской области запланировала создать сплошной ров протяженностью около 400 км.

Россия открывает ФРГ "зеленый коридор" в Афганистан

Россия пошла на "беспрецедентный шаг в новейшей истории сотрудничества ФРГ и РФ", предоставив Германии возможность транзита по территории России техники в Афганистан.

По планам партия удвоится

Пермское краевое отделение партии "Единая Россия" планирует увеличить количество своих членов с 11 тыс. до 20 тыс. человек к выборам в Законодательное собрание Пермского края.

Польшу обошли вниманием

Польский министр обороны Радек Сикорский выразил возмущение планами строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) в обход Польши.

В каком «Бедламе» министр обороны может торговать вином?

На запрет грузинских вин в России Грузия отвечает бессмысленными оскорблениями.

Москва защищает Иран

Позиция России по иранской ядерной проблеме не изменилась - ее решением должно заниматься Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), которое располагает для этого всеми необходимыми возможностями".

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер