Москва защищает Иран

Лига-пресс, (16:08) 29 апреля 2006 г.

Москва защищает Иран

Позиция России по иранской ядерной проблеме не изменилась - ее решением должно заниматься Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), которое располагает для этого всеми необходимыми возможностями".

Это заявил в пятницу ИТАР-ТАСС заместитель постоянного представителя РФ при ООН Константин Долгов, комментируя представленный в этот день Совету Безопасности доклад генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи по иранской ядерной программе.

Что же касается СБ ООН, то его главная задача - "политическая поддержка деятельности МАГАТЭ, которое должно оставаться основным форматом для решения иранской ядерной проблемы", сказал российский дипломат. "Проблему же эту можно решить только мирным, дипломатическим путем на основе полного выполнения соответствующих резолюций агентства", - подчеркнул Долгов.

Между тем МАГАТЭ доложил, что, несмотря на то, что агентству не удалось обнаружить каких-либо незаявленных ядерных материалов, оно по-прежнему не располагает полной информацией о ядерной программе Ирана из-за отсутствия полной прозрачности с его стороны. Поэтому МАГАТЭ не в состоянии сделать вывод о том, что у Ирана нет не заявленных ядерных материалов, и что он не ведет незаявленной ядерной деятельности. В то же время агентство не может сделать и обратного вывода о том, что Иран осуществляет незаявленные программы, в том числе военные, сообщает ИТАР-ТАСС.

Россия и Запад приняли положения доклада по-разному.
Страны Запада заявили, что постараются принять резолюцию Совета Безопасности ООН, которая бы обязала Иран откликнуться на призывы прекратить обогащение урана. Представитель США при ООН Джон Болтон заявил, что это следует сделать как можно скорее, сообщает ВВС.

По мнению президента США Джорджа Буша, доклад МАГАТЭ вновь продемонстрировал миру упрямство Ирана. Американские лидер заявил, что США продолжат консультации со своими союзниками по поводу "амбиций Ирана по созданию ядерного оружия".

Джону Болтону, между тем, почем-то стало ясно, что Иран ускорил ход своего ядерного проекта. Дипломат выразил надежду на то, что Совет Безопасности не станет медлить. "Мы считаем, что есть ощущение срочности, и надеемся, что сможем увидеть решение Совета уже скоро", - сказал представитель США в ООН.

Реакция России была иной. Касаясь намерения США и их западных партнеров внести в СБ на следующей неделе проект антииранской резолюции с задействованием главы 7 Устава ООН (предусматривает применение принудительных мер, включая силу), заместитель постоянного представителя РФ при ООН Константин Долгов сказал: "Санкции - не путь решения иранской проблемы, во всяком случае на данном этапе и с учетом имеющейся информации". Он напомнил, что глава 7 предполагает наличие угрозы международному миру и безопасности. "Россия же до сих пор исходила из того, что такой угрозы в контексте иранской ядерной проблемы пока нет и необходимо предпринимать усилия для того, чтобы этого не случилось", - заявил Долгов.

                                                               Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Нежданно-негаданно

Президент Белоруссии Александр Лукашенко неожиданно с рабочим визитом прибыл в Россию.

Начало серьезного диалога

В Томске по итогам переговоров Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель будет подписан ряд двусторонних соглашений.

Бакиев выбрал Москву

Выбор Курманбеком Бакиевым для своего первого официального зарубежного визита именно Москвы говорит о том, что президент Киргизии понял - только Россия всерьез заинтересована в реанимации киргизской экономики.

Начался официальный визит президента Киргизии в Москву

Сегодня, 24 апреля, начался двухдневный официальный визит Президента Киргизии Курманбека Бакиева в Москву.

Угроза безопасности России

Осложнившаяся внешнеполитическая ситуация вокруг Ирана может повлиять на безопасность России.

Иран игнорирует

В ближайшие дни Иран объявит конкурс на строительство двух новых АЭС.

Для Пентагона люди только пешки

Стало известно, что в июле текущего года Пентагон проведет военную игру, темой которой станет «иранский кризис».

США требуют, а Россия...

Замгоссекретаря США Николас Бёрнс «велел» России свернуть строительство АЭС в Бушере. В ответ на это Россия деликатно ему отказала, по сути дела «послав» американского чиновника по известному адресу.

Я – не я и хата не моя

Заместитель главы МИДа России Сергей Кисляк вручил послу США в Москве Уильяму Бернсу ноту протеста.

США – пошли вон!

Киргизское руководство может расторгнуть соглашение с США по размещению базы ВВС на своей территории.

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу