Москва защищает Иран

Лига-пресс, (16:08) 29 апреля 2006 г.

Москва защищает Иран

Позиция России по иранской ядерной проблеме не изменилась - ее решением должно заниматься Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), которое располагает для этого всеми необходимыми возможностями".

Это заявил в пятницу ИТАР-ТАСС заместитель постоянного представителя РФ при ООН Константин Долгов, комментируя представленный в этот день Совету Безопасности доклад генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи по иранской ядерной программе.

Что же касается СБ ООН, то его главная задача - "политическая поддержка деятельности МАГАТЭ, которое должно оставаться основным форматом для решения иранской ядерной проблемы", сказал российский дипломат. "Проблему же эту можно решить только мирным, дипломатическим путем на основе полного выполнения соответствующих резолюций агентства", - подчеркнул Долгов.

Между тем МАГАТЭ доложил, что, несмотря на то, что агентству не удалось обнаружить каких-либо незаявленных ядерных материалов, оно по-прежнему не располагает полной информацией о ядерной программе Ирана из-за отсутствия полной прозрачности с его стороны. Поэтому МАГАТЭ не в состоянии сделать вывод о том, что у Ирана нет не заявленных ядерных материалов, и что он не ведет незаявленной ядерной деятельности. В то же время агентство не может сделать и обратного вывода о том, что Иран осуществляет незаявленные программы, в том числе военные, сообщает ИТАР-ТАСС.

Россия и Запад приняли положения доклада по-разному.
Страны Запада заявили, что постараются принять резолюцию Совета Безопасности ООН, которая бы обязала Иран откликнуться на призывы прекратить обогащение урана. Представитель США при ООН Джон Болтон заявил, что это следует сделать как можно скорее, сообщает ВВС.

По мнению президента США Джорджа Буша, доклад МАГАТЭ вновь продемонстрировал миру упрямство Ирана. Американские лидер заявил, что США продолжат консультации со своими союзниками по поводу "амбиций Ирана по созданию ядерного оружия".

Джону Болтону, между тем, почем-то стало ясно, что Иран ускорил ход своего ядерного проекта. Дипломат выразил надежду на то, что Совет Безопасности не станет медлить. "Мы считаем, что есть ощущение срочности, и надеемся, что сможем увидеть решение Совета уже скоро", - сказал представитель США в ООН.

Реакция России была иной. Касаясь намерения США и их западных партнеров внести в СБ на следующей неделе проект антииранской резолюции с задействованием главы 7 Устава ООН (предусматривает применение принудительных мер, включая силу), заместитель постоянного представителя РФ при ООН Константин Долгов сказал: "Санкции - не путь решения иранской проблемы, во всяком случае на данном этапе и с учетом имеющейся информации". Он напомнил, что глава 7 предполагает наличие угрозы международному миру и безопасности. "Россия же до сих пор исходила из того, что такой угрозы в контексте иранской ядерной проблемы пока нет и необходимо предпринимать усилия для того, чтобы этого не случилось", - заявил Долгов.

                                                               Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Нежданно-негаданно

Президент Белоруссии Александр Лукашенко неожиданно с рабочим визитом прибыл в Россию.

Начало серьезного диалога

В Томске по итогам переговоров Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель будет подписан ряд двусторонних соглашений.

Бакиев выбрал Москву

Выбор Курманбеком Бакиевым для своего первого официального зарубежного визита именно Москвы говорит о том, что президент Киргизии понял - только Россия всерьез заинтересована в реанимации киргизской экономики.

Начался официальный визит президента Киргизии в Москву

Сегодня, 24 апреля, начался двухдневный официальный визит Президента Киргизии Курманбека Бакиева в Москву.

Угроза безопасности России

Осложнившаяся внешнеполитическая ситуация вокруг Ирана может повлиять на безопасность России.

Иран игнорирует

В ближайшие дни Иран объявит конкурс на строительство двух новых АЭС.

Для Пентагона люди только пешки

Стало известно, что в июле текущего года Пентагон проведет военную игру, темой которой станет «иранский кризис».

США требуют, а Россия...

Замгоссекретаря США Николас Бёрнс «велел» России свернуть строительство АЭС в Бушере. В ответ на это Россия деликатно ему отказала, по сути дела «послав» американского чиновника по известному адресу.

Я – не я и хата не моя

Заместитель главы МИДа России Сергей Кисляк вручил послу США в Москве Уильяму Бернсу ноту протеста.

США – пошли вон!

Киргизское руководство может расторгнуть соглашение с США по размещению базы ВВС на своей территории.

Последние статьи

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу