А Грузия против…

Лига-пресс, (22:06) 13 мая 2006 г.

А Грузия против…

Грузия отказалась подписывать договор о невозобновлении огня, предложенный российской и югоосетинской сторонами на заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта в Цхинвали, сообщает «Интерфакс».

"Грузинская сторона не будет подписывать никаких дополнительных документов по гарантиям безопасности в зоне конфликта, так как Тбилиси уже представил мирный план урегулирования, в котором заложены все гарантии", - сказал сопредседатель СКК от грузинской стороны, госминистр Георгий Хаиндрава.

По его словам, "предложенный дополнительный документ - это инициатива Москвы, но здесь не то место, где рассматривают инициативы Москвы. Мы хотим гарантий того, что здесь не будет продолжения процесса аннексии (со стороны России). И эти гарантии должна дать Россия. Никаких других документов здесь принято не будет ", - заявил он.

По словам сопредседателя СКК от российской стороны Юрия Попова, принятие документа о невозобновлении огня "создало бы необходимый политико-психологический климат для продолжения практических шагов грузино-осетинского урегулирования". "К сожалению, мы натолкнулись на возражения грузинской стороны, которая считает этот документ несвоевременным", - сказал Попов.
Сегодня же Хаиндрава заявил, что Грузия настаивает на замене российских миротворцев, дислоцированных в зоне грузино-осетинского конфликта, на представителей правоохранительных органов Грузии и Южной Осетии. Однако ни российская, ни осетинская стороны на это не соглашаются.

Впрочем, со стороны Грузии всё это упрямство является звеньями одной цепи. Если Грузия не хочет подписывать гарантийные документы о невознобновлении огня, то вполне понятно, что на уме у неё агрессия против мирного югоосетинского народа, причём в самом ближайшем времени. И к моменту начала агрессии им позарез необходимо, чтобы во всей Грузии, а тем более в вероятной зоне грядущих боевых действий, не осталось ни одного настоящего, то есть русского миротворца.

Именно потому Грузия и предложила поначалу вовсе неприемлемый вариант: заменить миротворцев на представителей собственных правоохранительных органов. Приём называется «цыган на ярмарке», когда запрашивается что-то запредельное, чтобы потом можно было торговаться и якобы уступать. А вот потом, в результате торга, можно будет, под нажимом российских дипломатов, предложить замену одних нейтральных миротворцев на других. Вот только нейтральных ли?

Когда они будут сменены на каких-нибудь там английских или вообще американских, то всё у Грузии пройдет как по маслу. Можно будет творить что угодно, совершенно не опасаясь голубых касок ООН, которые будут только скромно обозначать своё присутствие, а иногда, там, где со стороны мирного населения последует наиболее решительный отпор грузинским войскам, эти каски будут ещё и помогать им, подавляя «банды мятежников», поднявшихся против законного правительства Грузии, своей огневой мощью.

Приём этот не нов и вполне обкатан ими давным давно на бедных сербах в Косово.

                                                             Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

ВТО. Очередной круг…

США выдвинули очередные требования для вступления России в ВТО.

Последняя хочет стать первой

Грузия, последней из нынешних членов СНГ в 1993 году подписавшая соглашение о вступлении в Содружество Независимых Государств, намерена стать первой, кто выйдет из состава СНГ.

Русский ответ Америке

Враждебное по отношению к России выступление вице-президента США Ричарда Чейни на международной конференции в Вильнюсе вызвало резкую критику со стороны российских властей.

Япония и Россия в одном строю

Под Владивостоком завершились российско-японские морские учения пограничников по борьбе с терроризмом.

Анти-СНГ и США

В Вильнюсе закончила работу международная конференция «Общее видение совместного соседства». Выработкой «общего видения» занимались президенты 9 государств регионов Балтийского и Черного морей – Литвы, Польши, Молдавии, Румынии, Грузии, Украины, Болгарии, Латвии и Эстонии.

Королевские валы или Киевская стена

Государственная пограничная служба Украины в 2006 году на участке российско-украинской границы в Луганской области запланировала создать сплошной ров протяженностью около 400 км.

Россия открывает ФРГ "зеленый коридор" в Афганистан

Россия пошла на "беспрецедентный шаг в новейшей истории сотрудничества ФРГ и РФ", предоставив Германии возможность транзита по территории России техники в Афганистан.

По планам партия удвоится

Пермское краевое отделение партии "Единая Россия" планирует увеличить количество своих членов с 11 тыс. до 20 тыс. человек к выборам в Законодательное собрание Пермского края.

Польшу обошли вниманием

Польский министр обороны Радек Сикорский выразил возмущение планами строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) в обход Польши.

В каком «Бедламе» министр обороны может торговать вином?

На запрет грузинских вин в России Грузия отвечает бессмысленными оскорблениями.

Последние статьи

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу