А Грузия против…

Лига-пресс, (22:06) 13 мая 2006 г.

А Грузия против…

Грузия отказалась подписывать договор о невозобновлении огня, предложенный российской и югоосетинской сторонами на заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта в Цхинвали, сообщает «Интерфакс».

"Грузинская сторона не будет подписывать никаких дополнительных документов по гарантиям безопасности в зоне конфликта, так как Тбилиси уже представил мирный план урегулирования, в котором заложены все гарантии", - сказал сопредседатель СКК от грузинской стороны, госминистр Георгий Хаиндрава.

По его словам, "предложенный дополнительный документ - это инициатива Москвы, но здесь не то место, где рассматривают инициативы Москвы. Мы хотим гарантий того, что здесь не будет продолжения процесса аннексии (со стороны России). И эти гарантии должна дать Россия. Никаких других документов здесь принято не будет ", - заявил он.

По словам сопредседателя СКК от российской стороны Юрия Попова, принятие документа о невозобновлении огня "создало бы необходимый политико-психологический климат для продолжения практических шагов грузино-осетинского урегулирования". "К сожалению, мы натолкнулись на возражения грузинской стороны, которая считает этот документ несвоевременным", - сказал Попов.
Сегодня же Хаиндрава заявил, что Грузия настаивает на замене российских миротворцев, дислоцированных в зоне грузино-осетинского конфликта, на представителей правоохранительных органов Грузии и Южной Осетии. Однако ни российская, ни осетинская стороны на это не соглашаются.

Впрочем, со стороны Грузии всё это упрямство является звеньями одной цепи. Если Грузия не хочет подписывать гарантийные документы о невознобновлении огня, то вполне понятно, что на уме у неё агрессия против мирного югоосетинского народа, причём в самом ближайшем времени. И к моменту начала агрессии им позарез необходимо, чтобы во всей Грузии, а тем более в вероятной зоне грядущих боевых действий, не осталось ни одного настоящего, то есть русского миротворца.

Именно потому Грузия и предложила поначалу вовсе неприемлемый вариант: заменить миротворцев на представителей собственных правоохранительных органов. Приём называется «цыган на ярмарке», когда запрашивается что-то запредельное, чтобы потом можно было торговаться и якобы уступать. А вот потом, в результате торга, можно будет, под нажимом российских дипломатов, предложить замену одних нейтральных миротворцев на других. Вот только нейтральных ли?

Когда они будут сменены на каких-нибудь там английских или вообще американских, то всё у Грузии пройдет как по маслу. Можно будет творить что угодно, совершенно не опасаясь голубых касок ООН, которые будут только скромно обозначать своё присутствие, а иногда, там, где со стороны мирного населения последует наиболее решительный отпор грузинским войскам, эти каски будут ещё и помогать им, подавляя «банды мятежников», поднявшихся против законного правительства Грузии, своей огневой мощью.

Приём этот не нов и вполне обкатан ими давным давно на бедных сербах в Косово.

                                                             Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

ВТО. Очередной круг…

США выдвинули очередные требования для вступления России в ВТО.

Последняя хочет стать первой

Грузия, последней из нынешних членов СНГ в 1993 году подписавшая соглашение о вступлении в Содружество Независимых Государств, намерена стать первой, кто выйдет из состава СНГ.

Русский ответ Америке

Враждебное по отношению к России выступление вице-президента США Ричарда Чейни на международной конференции в Вильнюсе вызвало резкую критику со стороны российских властей.

Япония и Россия в одном строю

Под Владивостоком завершились российско-японские морские учения пограничников по борьбе с терроризмом.

Анти-СНГ и США

В Вильнюсе закончила работу международная конференция «Общее видение совместного соседства». Выработкой «общего видения» занимались президенты 9 государств регионов Балтийского и Черного морей – Литвы, Польши, Молдавии, Румынии, Грузии, Украины, Болгарии, Латвии и Эстонии.

Королевские валы или Киевская стена

Государственная пограничная служба Украины в 2006 году на участке российско-украинской границы в Луганской области запланировала создать сплошной ров протяженностью около 400 км.

Россия открывает ФРГ "зеленый коридор" в Афганистан

Россия пошла на "беспрецедентный шаг в новейшей истории сотрудничества ФРГ и РФ", предоставив Германии возможность транзита по территории России техники в Афганистан.

По планам партия удвоится

Пермское краевое отделение партии "Единая Россия" планирует увеличить количество своих членов с 11 тыс. до 20 тыс. человек к выборам в Законодательное собрание Пермского края.

Польшу обошли вниманием

Польский министр обороны Радек Сикорский выразил возмущение планами строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) в обход Польши.

В каком «Бедламе» министр обороны может торговать вином?

На запрет грузинских вин в России Грузия отвечает бессмысленными оскорблениями.

Последние статьи

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер