Россия «деликатно» заявляет

Лига-пресс, (23:25) 11 марта 2006 г.

Россия  «деликатно» заявляет

На Охотном Ряду предпринята попытка вернуть переговорный процесс в Приднестровье.

Депутаты Госдумы выступили с заявлением, в котором призвали заинтересованные стороны руководствоваться Меморандумом об основах нормализации отношений между Республикой Молдовой и Приднестровьем, подписанным в Москве 8 мая 1997 года, и не обострять ситуацию акциями, которые "затрудняют урегулирование приднестровской проблемы".

Депутаты серьезно озабочены. Решение украинских и молдавских властей, принявших без предварительного уведомления приднестровской стороны новый таможенный режим перемещения товаров через приднестровский участок украинско-молдавский границы, иначе как экономической войной не назовешь.

По мнению Думы, такая мера "наносит масштабный ущерб экономике Приднестровья и может повлечь за собой гуманитарную катастрофу, жертвой которого станет население этого региона, значительная часть которого является российскими соотечественниками, в том числе гражданами Российской Федерации, а также гражданами Украины. Депутаты Госдумы считают: то, что власти Украины и Молдавии называют "наведением порядка на границе", на самом деле есть не что иное, как применение экономических санкций в отношении Приднестровья. Цель - заставить его согласиться с "такими вариантами решения данной проблемы, которые на практике означают нарушение права Приднестровья на особый статус, определенный международно-правовыми документами.

Заявление поддержали 406 депутатов. Хотя далеко не всем понравился его "взвешенный" характер, на котором особо настаивал председатель думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин.
Вице-спикер нижней палаты Сергей Бабурин призывал коллег не уподобляться мультяшному Коту Леопольду. Бабурина не устраивала тональность заявления, выдержанная в духе: "Ребята, давайте жить дружно". С ним соглашалась и коммунист Тамара Плетнева, пожелавшая заканчивать текст заявления "другими выражениями", которые оставляли бы за Россией право в случае продолжения конфликта предусмотреть адекватные действия для защиты соотечественников. Андрей Савельев из рогозинской "Родины" конкретизировал это пожелание, предложив в качестве поправок к проекту заявления меры, которые следует принять уже сейчас: ввести визовый режим с Республикой Молдовой, оказать гуманитарную помощь Приднестровью, обеспечивающую проведение весенних сельхозработ, укрепить группировку миротворческих сил в Приднестровье, разработать меры по признанию суверенитета и принятию Приднестровья в состав Российской Федерации. "Приднестровье сегодня - это передний край в борьбе за Россию, - убеждал депутатов Савельев, - передний край той войны, которая ведется против нас, а мы обороняемся. Чего мы как "тыловые крысы"?"

Сравнение было неприятным, однако не достигло цели - коллеги отказались поддержать предложения Савельева. Хотя Сергей Бабурин нашел вполне разумным и введение визового режима, и гуманитарную помощь. Однако он высказался против того, чтобы ускорять процесс вступления Приднестровья в Россию, "чтобы не выглядеть людоедами, которые претендуют отхватить чужую территорию до того, как она обрела суверенный статус". Неуместно, на его взгляд, сегодня говорить и об укреплении группировки миротворческих сил, поскольку на это нужно согласие Молдавии. А вот вывод войск из Приднестровья, по мнению Бабурина, надо приостановить.

Несмотря на резкие разногласия, депутаты сошлись во мнении, что обострение ситуации в Приднестровье - это "не просто таможенный конфликт, а комплексная операция, связанная с выборами на Украине и в Белоруссии".

Это "проблема не локальная, а часть более широкого скоординированного плана действий, который применяется и скоординирован в отношении приднестровцев", сказал Андрей Кокошин. Но кавалерийскими наскоками, по словам Кокошина, ничего здесь не сделаешь - "надо действовать продуманно" и, предлагая какие-то меры, предусматривать механизм их реализации. Он пообещал, что поправки Савельева будут использоваться в дальнейшем "при разработке следующего пакета по этой проблеме". Но никак не отреагировал на предложение "единоросса" Александра Гурова, который считает, что нужно всего лишь предпринять некоторые действия, основанные на российских законах, в отношении молдавских, грузинских и иных преступных группировок, "которые кормятся на территории России", и вывозят до семи миллиардов долларов за рубеж. А они уж гораздо быстрее, чем депутаты, поставят свои правительства на истинный путь.

Андрей Кокошин не отрицает возможности проведения закрытого заседания Госдумы на следующей неделе с приглашением членов правительства, если ситуация вокруг Приднестровья не улучшится.
                                                                        Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

В чужом глазу соринку разгляжу…

МИД Белоруссии считает высказывания главы МИД Украины, выразившего сомнение в том, что президентские выборы в Белоруссии будут честными и прозрачными, как "не вполне уместные".

«Русская весна» на Украине

Харьков стал первым городом на Украине, городские власти которого придал русскому языку статус официального на своей территории.

В чужом пиру похмелье

Сегодня, 6 марта, делегация Евросоюза провела встречу с представителями таможенных органов Украины и Молдавии.

Ющенко ПРОТИВ русского языка

На встрече с членами Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций президент Украины Виктор Ющенко заявил, что решение Верховного Совета Крыма провести местный консультативный референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного преследует цель расколоть украинцев.

Передел морей назначен на март

Россия и Украина договорились обсудить вопросы морской границы на переговорах, которые должны состояться в марте этого года.

А табачок – врозь…

Сапармурат Ниязов выразил претензии главе украинского государства Виктору Ющенко.

Украина проиграла, но хочет доказать народу, что выиграла

Правительство Украины готовит проект межправительственного протокола, который прояснит для общественности ситуацию с "газовым" соглашением.

Без Украины никуда

Украина допускает возможность направления миротворческих сил на территорию Южной Осетии, сообщают "Українськи новины" со ссылкой на заявление пресс-службы МИД Украины.

Грузия говорит: «Сами разберемся!»

Власти Грузии приступили к односторонней реализации плана по мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта, одобренного ОБСЕ.

Великое противостояние – Украина и Россия в борьбе за туркменский газ.

Представители российского «Газпрома» и украинского «Нафтогаза» друг за другом отправились в Ашхабад, чтобы обсудить поставки туркменского газа.

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер