Россия «деликатно» заявляет
Лига-пресс, (23:25) 11 марта 2006 г.

На Охотном Ряду предпринята попытка вернуть переговорный процесс в Приднестровье.
Депутаты Госдумы выступили с заявлением, в котором призвали заинтересованные стороны руководствоваться Меморандумом об основах нормализации отношений между Республикой Молдовой и Приднестровьем, подписанным в Москве 8 мая 1997 года, и не обострять ситуацию акциями, которые "затрудняют урегулирование приднестровской проблемы".
Депутаты серьезно озабочены. Решение украинских и молдавских властей, принявших без предварительного уведомления приднестровской стороны новый таможенный режим перемещения товаров через приднестровский участок украинско-молдавский границы, иначе как экономической войной не назовешь.
По мнению Думы, такая мера "наносит масштабный ущерб экономике Приднестровья и может повлечь за собой гуманитарную катастрофу, жертвой которого станет население этого региона, значительная часть которого является российскими соотечественниками, в том числе гражданами Российской Федерации, а также гражданами Украины. Депутаты Госдумы считают: то, что власти Украины и Молдавии называют "наведением порядка на границе", на самом деле есть не что иное, как применение экономических санкций в отношении Приднестровья. Цель - заставить его согласиться с "такими вариантами решения данной проблемы, которые на практике означают нарушение права Приднестровья на особый статус, определенный международно-правовыми документами.
Заявление поддержали 406 депутатов. Хотя далеко не всем понравился его "взвешенный" характер, на котором особо настаивал председатель думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин.
Вице-спикер нижней палаты Сергей Бабурин призывал коллег не уподобляться мультяшному Коту Леопольду. Бабурина не устраивала тональность заявления, выдержанная в духе: "Ребята, давайте жить дружно". С ним соглашалась и коммунист Тамара Плетнева, пожелавшая заканчивать текст заявления "другими выражениями", которые оставляли бы за Россией право в случае продолжения конфликта предусмотреть адекватные действия для защиты соотечественников. Андрей Савельев из рогозинской "Родины" конкретизировал это пожелание, предложив в качестве поправок к проекту заявления меры, которые следует принять уже сейчас: ввести визовый режим с Республикой Молдовой, оказать гуманитарную помощь Приднестровью, обеспечивающую проведение весенних сельхозработ, укрепить группировку миротворческих сил в Приднестровье, разработать меры по признанию суверенитета и принятию Приднестровья в состав Российской Федерации. "Приднестровье сегодня - это передний край в борьбе за Россию, - убеждал депутатов Савельев, - передний край той войны, которая ведется против нас, а мы обороняемся. Чего мы как "тыловые крысы"?"
Сравнение было неприятным, однако не достигло цели - коллеги отказались поддержать предложения Савельева. Хотя Сергей Бабурин нашел вполне разумным и введение визового режима, и гуманитарную помощь. Однако он высказался против того, чтобы ускорять процесс вступления Приднестровья в Россию, "чтобы не выглядеть людоедами, которые претендуют отхватить чужую территорию до того, как она обрела суверенный статус". Неуместно, на его взгляд, сегодня говорить и об укреплении группировки миротворческих сил, поскольку на это нужно согласие Молдавии. А вот вывод войск из Приднестровья, по мнению Бабурина, надо приостановить.
Несмотря на резкие разногласия, депутаты сошлись во мнении, что обострение ситуации в Приднестровье - это "не просто таможенный конфликт, а комплексная операция, связанная с выборами на Украине и в Белоруссии".
Это "проблема не локальная, а часть более широкого скоординированного плана действий, который применяется и скоординирован в отношении приднестровцев", сказал Андрей Кокошин. Но кавалерийскими наскоками, по словам Кокошина, ничего здесь не сделаешь - "надо действовать продуманно" и, предлагая какие-то меры, предусматривать механизм их реализации. Он пообещал, что поправки Савельева будут использоваться в дальнейшем "при разработке следующего пакета по этой проблеме". Но никак не отреагировал на предложение "единоросса" Александра Гурова, который считает, что нужно всего лишь предпринять некоторые действия, основанные на российских законах, в отношении молдавских, грузинских и иных преступных группировок, "которые кормятся на территории России", и вывозят до семи миллиардов долларов за рубеж. А они уж гораздо быстрее, чем депутаты, поставят свои правительства на истинный путь.
Андрей Кокошин не отрицает возможности проведения закрытого заседания Госдумы на следующей неделе с приглашением членов правительства, если ситуация вокруг Приднестровья не улучшится.
Нина МАСЛОВА
Статьи по теме:
МИД Белоруссии считает высказывания главы МИД Украины, выразившего сомнение в том, что президентские выборы в Белоруссии будут честными и прозрачными, как "не вполне уместные".
Харьков стал первым городом на Украине, городские власти которого придал русскому языку статус официального на своей территории.
Сегодня, 6 марта, делегация Евросоюза провела встречу с представителями таможенных органов Украины и Молдавии.
На встрече с членами Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций президент Украины Виктор Ющенко заявил, что решение Верховного Совета Крыма провести местный консультативный референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного преследует цель расколоть украинцев.
Россия и Украина договорились обсудить вопросы морской границы на переговорах, которые должны состояться в марте этого года.
Сапармурат Ниязов выразил претензии главе украинского государства Виктору Ющенко.
Правительство Украины готовит проект межправительственного протокола, который прояснит для общественности ситуацию с "газовым" соглашением.
Украина допускает возможность направления миротворческих сил на территорию Южной Осетии, сообщают "Українськи новины" со ссылкой на заявление пресс-службы МИД Украины.
Власти Грузии приступили к односторонней реализации плана по мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта, одобренного ОБСЕ.
Представители российского «Газпрома» и украинского «Нафтогаза» друг за другом отправились в Ашхабад, чтобы обсудить поставки туркменского газа.
Последние статьи
Цены на нефть вырастут до ста долларов
Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.
Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.