Россия «деликатно» заявляет

Лига-пресс, (23:25) 11 марта 2006 г.

Россия  «деликатно» заявляет

На Охотном Ряду предпринята попытка вернуть переговорный процесс в Приднестровье.

Депутаты Госдумы выступили с заявлением, в котором призвали заинтересованные стороны руководствоваться Меморандумом об основах нормализации отношений между Республикой Молдовой и Приднестровьем, подписанным в Москве 8 мая 1997 года, и не обострять ситуацию акциями, которые "затрудняют урегулирование приднестровской проблемы".

Депутаты серьезно озабочены. Решение украинских и молдавских властей, принявших без предварительного уведомления приднестровской стороны новый таможенный режим перемещения товаров через приднестровский участок украинско-молдавский границы, иначе как экономической войной не назовешь.

По мнению Думы, такая мера "наносит масштабный ущерб экономике Приднестровья и может повлечь за собой гуманитарную катастрофу, жертвой которого станет население этого региона, значительная часть которого является российскими соотечественниками, в том числе гражданами Российской Федерации, а также гражданами Украины. Депутаты Госдумы считают: то, что власти Украины и Молдавии называют "наведением порядка на границе", на самом деле есть не что иное, как применение экономических санкций в отношении Приднестровья. Цель - заставить его согласиться с "такими вариантами решения данной проблемы, которые на практике означают нарушение права Приднестровья на особый статус, определенный международно-правовыми документами.

Заявление поддержали 406 депутатов. Хотя далеко не всем понравился его "взвешенный" характер, на котором особо настаивал председатель думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин.
Вице-спикер нижней палаты Сергей Бабурин призывал коллег не уподобляться мультяшному Коту Леопольду. Бабурина не устраивала тональность заявления, выдержанная в духе: "Ребята, давайте жить дружно". С ним соглашалась и коммунист Тамара Плетнева, пожелавшая заканчивать текст заявления "другими выражениями", которые оставляли бы за Россией право в случае продолжения конфликта предусмотреть адекватные действия для защиты соотечественников. Андрей Савельев из рогозинской "Родины" конкретизировал это пожелание, предложив в качестве поправок к проекту заявления меры, которые следует принять уже сейчас: ввести визовый режим с Республикой Молдовой, оказать гуманитарную помощь Приднестровью, обеспечивающую проведение весенних сельхозработ, укрепить группировку миротворческих сил в Приднестровье, разработать меры по признанию суверенитета и принятию Приднестровья в состав Российской Федерации. "Приднестровье сегодня - это передний край в борьбе за Россию, - убеждал депутатов Савельев, - передний край той войны, которая ведется против нас, а мы обороняемся. Чего мы как "тыловые крысы"?"

Сравнение было неприятным, однако не достигло цели - коллеги отказались поддержать предложения Савельева. Хотя Сергей Бабурин нашел вполне разумным и введение визового режима, и гуманитарную помощь. Однако он высказался против того, чтобы ускорять процесс вступления Приднестровья в Россию, "чтобы не выглядеть людоедами, которые претендуют отхватить чужую территорию до того, как она обрела суверенный статус". Неуместно, на его взгляд, сегодня говорить и об укреплении группировки миротворческих сил, поскольку на это нужно согласие Молдавии. А вот вывод войск из Приднестровья, по мнению Бабурина, надо приостановить.

Несмотря на резкие разногласия, депутаты сошлись во мнении, что обострение ситуации в Приднестровье - это "не просто таможенный конфликт, а комплексная операция, связанная с выборами на Украине и в Белоруссии".

Это "проблема не локальная, а часть более широкого скоординированного плана действий, который применяется и скоординирован в отношении приднестровцев", сказал Андрей Кокошин. Но кавалерийскими наскоками, по словам Кокошина, ничего здесь не сделаешь - "надо действовать продуманно" и, предлагая какие-то меры, предусматривать механизм их реализации. Он пообещал, что поправки Савельева будут использоваться в дальнейшем "при разработке следующего пакета по этой проблеме". Но никак не отреагировал на предложение "единоросса" Александра Гурова, который считает, что нужно всего лишь предпринять некоторые действия, основанные на российских законах, в отношении молдавских, грузинских и иных преступных группировок, "которые кормятся на территории России", и вывозят до семи миллиардов долларов за рубеж. А они уж гораздо быстрее, чем депутаты, поставят свои правительства на истинный путь.

Андрей Кокошин не отрицает возможности проведения закрытого заседания Госдумы на следующей неделе с приглашением членов правительства, если ситуация вокруг Приднестровья не улучшится.
                                                                        Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

В чужом глазу соринку разгляжу…

МИД Белоруссии считает высказывания главы МИД Украины, выразившего сомнение в том, что президентские выборы в Белоруссии будут честными и прозрачными, как "не вполне уместные".

«Русская весна» на Украине

Харьков стал первым городом на Украине, городские власти которого придал русскому языку статус официального на своей территории.

В чужом пиру похмелье

Сегодня, 6 марта, делегация Евросоюза провела встречу с представителями таможенных органов Украины и Молдавии.

Ющенко ПРОТИВ русского языка

На встрече с членами Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций президент Украины Виктор Ющенко заявил, что решение Верховного Совета Крыма провести местный консультативный референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного преследует цель расколоть украинцев.

Передел морей назначен на март

Россия и Украина договорились обсудить вопросы морской границы на переговорах, которые должны состояться в марте этого года.

А табачок – врозь…

Сапармурат Ниязов выразил претензии главе украинского государства Виктору Ющенко.

Украина проиграла, но хочет доказать народу, что выиграла

Правительство Украины готовит проект межправительственного протокола, который прояснит для общественности ситуацию с "газовым" соглашением.

Без Украины никуда

Украина допускает возможность направления миротворческих сил на территорию Южной Осетии, сообщают "Українськи новины" со ссылкой на заявление пресс-службы МИД Украины.

Грузия говорит: «Сами разберемся!»

Власти Грузии приступили к односторонней реализации плана по мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта, одобренного ОБСЕ.

Великое противостояние – Украина и Россия в борьбе за туркменский газ.

Представители российского «Газпрома» и украинского «Нафтогаза» друг за другом отправились в Ашхабад, чтобы обсудить поставки туркменского газа.

Последние статьи

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

25 августа 2019 г. :: Коррупция

Брянской транспортной полиции сделали прививку от коррупции

Брянские транспортные полицейские совместно с членом общественного совета Владимиром Медведевым провели мероприятие, направленное на пропаганду антикоррупционного поведения сотрудников.

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер